Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3510 - Телефон - это не только дизайн

Пришло время покупать новый мобильный телефон, и я занялся изучением предложений рынка мобильной связи. Конечно, стоимость телефона была ограничена, а функциональность хотелось чтоб была на уровне дорогих. И выбор пал на Nokia 3510. Хотя конкуренты также собрались знатные: Siemens M50, Ericsson T65, Sony J70, Nokia 3410. Но по набору функций, по цене 3510 для меня был оптимальным.

Теперь попробую повествовать о всех хороших и отрицательных сторонах. Так как у меня это уже 4 мобильный терминал, я попробую немного отвлекаться на другие аппараты для сравнения тех или иных решений, использованых в телефонах разных производителей, чтобы читатель мог сориентироваться.

Покупка телефона ознаменовалась первой проблемой. Если во время ожидания кто-то пытался позвонить на мой номер, а я не поднимал трубки, то после завершения звонка на дисплее не отражалось никакой информации о попытке дозвона. То есть получается, что телефон не регистрирует входящие звонки. Хотя на самом деле номер заносился в список принятых звонков. Единственный вариант, когда на дисплее отображалась информация о пропущенном звонке - это если номер был записан в телефонную книгу, причем телефона а не SIM карты. В магазине сказали, что перепрошивка спасет положение, но их надежды не оправдались. Пришлось поменять телефон на новый. Это помогло, причем мне кажется, что предыдущий аппарат был каким-то "сырым" или предсерийным. Вот почему: с левой стороны аппарата в корпусе находятся отверстия для динамика вызова и, если их прикрыть рукой, то звук вообще пропадал, а в новом телефоне они были продублированы под переднюю панель, и в таком варианте звук закрыть уже не удавалось. Правда это мое чисто субъективное мнение и оно не претендует на истину в последней инстанции.

Новый аппарат порадовал своей работой и функциональностью. За все время работы, около 7 месяцев, с ним не было никаких проблем. У него просто отличная телефонная книга на 500 имен, а для каждого из них можно записать до 3 номеров телефонов и 1 текстовую заметку. А в связи с тем, что память телефона распределяется динамически, то при уменьшении количества имен для каждого можно записать 5 номеров и 4 заметки. Очень удобно, так что я отказался от своего электронного помощника (записной книжки Citizen), перенес все контакты, записи, заметки в память телефона.

Порадовала кирилизация аппарата. Имена в тел.книге можно набирать в русском варианте и поиск вести, соответственно, тоже. Все меню в телефоне переведены удачно. Но есть и один недостаток в такой кирилизации, а заключается он в следующем. Для любителей SMS-чата это грозит дополнительными расходами. Дело в том, что если включен язык телефона "Русский", то текст в сообщении также набирается русским, а поскольку изменяется система кодировки, то в одном составляющем письма вы можете набрать только 70 символов, тогда как в английском варианте - аж 170. И просто набор латинскими буквами это не исправляет. Единственный вариант - заходить в меню установок языка телефона, менять язык на "Английский" и только тогда набирать SMS. Но это же не дело. А вот в аппарате T20e от Ericsson этот вариант лучше реализован. Во-первых, менять язык во время набора текста можно одной клавишей, а, во-вторых, комбинированный текст он правильно считает, то есть если вы набрали текст русскими и английскими символами, соответственно и колличество символов у вас будет разным: и 120, и 100 и т.д. (надеюсь вы поняли ).

Теперь перейдем к органайзеру. Отличный календарь и планировщик дел и событий. Календарь на дисплее представляется полным месяцем, а дни, на которые что-то запланировано, отображаются жирным шрифтом. Всё очень хорошо видно и удобочитаемо.

Для планирования можно использовать следующие типы записей:

  • напоминание - в определенное время прозвучит сигнал и на экране появится напоминание (можно и без сигнала);
  • звонок - в определенное время телефон предложит позвонить по избранному номеру и услужливо выведет его на экран;
  • день рождения - в определенное время напомнит вам о дате и если вы раньше ввели год рождения, то подскажет сколько лет имениннику.

    Есть еще хороший момент в том, что через определенное время заметки могут удаляться из календаря автоматически, и вам не придется шерстить его в поисках ненужных записей.

    Отдельного разговора заслуживает будильник. Он не столь удобен в использовании, как на других терминалах. Если установить будильник, то он будет срабатывать только один раз, хотя при выключенном аппарате он тоже Вас разбудит (а в Nokia 3410 будильник можно выставить на определенные дни недели, что очень удобно). Правда когда телефон находится в режиме "без звука", при срабатывании будильника он все равно будет играть музыку (в телефоне Siemens C35 эта функция организована лучше, при режиме телефона с выключенным звуком, будильник разбудит вас тихим сигналом виброзвонка, что очень удобно. Жаль, что в Nokia нет такой реализации).

    У 3510 очень качественные клавиши, резиновые и приятные на ощупь. Причем изготовлены они очень хорошо. После всего времени пользования телефоном, выглядят как новые и нет даже намека на их износ, а пользуюсь я телефоном очень часто, и даже как записной книгой (правда заметки я сохраняю в SMS, что не очень удобно, не хватает в телефоне обычного блокнота). Подсветка клавиш отличная, яркая, в темноте очень хорошо разлечимая.

    Дисплей у аппарата также хорошо реализован. Яркая подсветка не доставляет проблем при считывании информации с экрана, а интенсивность ее такая, что я иногда использую мобильник в качестве фонарика, и даже очень эффективно. На улице, в яркое солнце, также проблем со считыванием информации нет.

    Прием сигнала уверенный во всех местах, где я с ним бывал, провалов нет (несмотря на внутреннюю антену). Качество звука хорошее. Во время разговора нет эха (чем страдает, например, Motorola T192). Выпадения слов нет.

    Порадовала батарея LiIon 950 mAh (при покупке обратите внимание на тип батареи, их для 3510 два: BLC-1, BLC-2. Первая имеет меньшую емкость но также поставляется в комплекте, хотя она в основном для модели 3410). Время работы 5-6 суток (мой рекорд - 8 суток безпрерывной работы) при нормальном использовании. Время зарядки - 3,5 часа. Уже столько времени батарея работает без проблем. Хотя при правильном пользовании NiMH батареями, они также служат очень долго и стабильно (пример использования Nokia 5110 и Siemens C35 - работали по году и больше без заметного уменьшения времени работы).

    Голосовой набор телефон работает очень хорошо, даже при посторонних шумах правильно определяет голосовую метку. В телефоне их (меток) можно запрограмировать 14 (хотя субъективно мне кажется, что в Ericsson T20e эта функция реализована более удачно и определяет голосовую метку он при больших посторонних шумах).

    Полифонические мелодии звучат хоть и негромко (на улице под одеждой не слышно, но спасает вибровызов), но все равно интересно.

    По выносливости могу сказать следующее. Мой сын нередко играет с телефоном и бывает, что роняет его на пол, но на самом аппарате это никак не отразилось. Купать его еще не приходилось, как и бросать с этажей.

    Размер немаленький, но вес вполне заслужывает внимания. Визуально телефон выглядит тяжелее.

    Ну а теперь поговорим о недостатках замеченых в его использовании, или о пожеланиях, которые у меня насобирались.

    Жаль, что в телефоне нет реализованной функции голосового управления (в Ericsson T20e реализация очень хорошая, хотя не полная и только с гарнитурой). Очень не хватает обычного блокнота, в который можно было бы заносить заметки (неудобно для этого использовать SMS).

    Нет реализации связи с компьютером (хотя бы ИК-порт), правда есть возможность подключить кабель, сняв батарею, но телефон при этом нужно выключать, потом включать, да и жалко его постоянно разбирать.

    Крепление панелей сделанно не очень надежно и в руке телефон ими поскрипывает.

    А тут в свет вышла модель 3510i, и я понял, что поспешил. Все-таки цветной дисплей (хотя это и не главное), полная реализация MMS, и такая функция аппарата, как "Валет" (можно под паролем хранить разную информацию, как то: номера кредитных карточек (есть возможность мобильного банкинга), пароли, номера паспортов и т.д.).

    Всего хорошего и желаю вам удачной покупки. А свой аппарат я оцениваю на 8 баллов, наверное, и очень им доволен.

    Если вам понравилось, могу написать статьи и на другие модели, которыми пользовался.

    Привет.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru