Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3510 - Насыщенная жизнь с продолжением...

В конце 2002 года, а конкретно в 20х числах ноября, мне жутко захотелось сотовый телефон... И тому были причины! Увеличение количества контактов с людьми и необходимость решения вопросов оперативно.

При выборе, ориентиром были цена, русскоязычность и такая интересная, но в тот момент еще не предоставляемая би-лиайном (как и единственным другим оператором Кедр РМС...) вещь как сервис ЖоПоРеС-Вап и ЖоПоРеС-И-нэт. Так я купил Motorola T191... Очень скоро оказалось, что это не просто Т191. Мне продали Т191емо, в которой производитель, реализовав русский язык, вырезал начисто всё, что связано не только с ВАП, но и с таким желанным ЖоПоРеСом . Конфликт с продавцом, достаточно успешный процесс доказывания его некомпетентности и фактически обмана им меня (гад, наобещал мне столько много счастья за столько "мало" денег )... В итоге "откупились" карточкой оплаты на 10$. Но моторолу я терпеть более не стал, хоть и успел купить на нее чехол, чтобы случайно не потерять этот изрядно скругленный аппарат.

Далее про сабж... Высматривая по многочисленным салонам связи (если эти "лавочки" так можно назвать) альтернативную для моторолы модель с известным набором функций и не менее известным количеством имеющихся денег, набрёл на модельку от Нокия под номером 3510 (интересно, на основе чего им дают такие страшные номера? ). Но цена в 5200р. (начало 2003-го) меня никак не устраивала, а других вариантов моделей телефонов не находилось. В итоге я всё-таки взял его, но слегка б/у, всего 3 месяца, за которые предыдущий хозяин успел так "заюзать" заднюю крышку, что такое ощущение, будто ему уже больше года. Но спереди он выглядил почти отлично и я взял его.

Первые впечатления всегда самые неправильные или уж точно неполные. Итак, отличная русификация и словарь Т9 для смс и заметок в органайзере привели буквально в восторг! Огромная память под те же смс-ки, поддержка длинных смс, всё это мне очень понравилось, я был доволен. ЖоПоРеС-ВАП также заработал, дав возможность почитать, пообщаться и вообще давал некоторое ощущение свободы (достаточно феерическое и быстро прошедшее ). Поиски дата-кабеля и противоречивая информация о наличии/отсутствии встроенного модема долго вводили меня в заблуждение, с вынесением, в конце концов, приговора - интернета я от 3510 не добьюсь... Это уже стало достаточным поводом для смены аппарата, но я к тому же точно знал, что сменить аппарат прийдется на более дорогой, т.к. за эти деньги не найду всего, что хотелось бы.

Но вернемся к ней лю... хм... глючной всё-таки. Набираю номер, жму "звонить", секунды размышлений и аппарат "перезагружается" через выключение. Странно, но терпимо. Читал книгу через ВАП, отвлекся слегка часов на 5 , возвращаясь к чтению жму на ссылку "след. Страница" и наблюдаю перезагрузку... Ага, тенденция, однако! Общение в ВАП и через СМС стало иногда раздражать из-за отсутствия у некоторых собеседников поддержки русского языка, а перебирать русские буквы, чтобы добраться до английских... Извините, но 3-5 кликов для написания одного знака - это уже издевательство! Как выход - ставлю язык телефона английский и получаю английские буквы в 1-3 клика как и все "нормальные" люди. Написать по-русски? Не проблема! Словарь Т9 можно включить в любое время с любым языком! Но... Написал, послал смс и хочу позвонить. У меня не феноменальная память, да и незачем ее использовать для запоминания 10-значных (да и 6-ти тоже...) номеров, в записной книжке я, как и задумано Русификаторами компании Нокия, имена почти всем пишу по-русски, а когда язык у телефона стоит английский, до русских букв не добраться никак! И в этой недоделке заключается, так сказать, языковой "барьер"! Ну трудно, что ли, было сделать оперативное переключение языка через какую-нибудь кнопку?!

Опять же ВАП, болезнь, насколько я знаю, всех телефонов, а точнее из браузеров это листание вап-страниц - только построчно. А ведь в это время абсолютно бездействует цифровая клавиатура! Это ведь так просто, кнопки home, end, PgUp, PgDn и еще удобно было бы "След.ссылка" и "Предыд.ссылка". Но нет! Слишком хорошо, тоже не хорошо, видимо, так к этому вопросу подходят компании. А жаль .

Классный будильник, который подает сигналы по-нарастающей (не шокируя резким бешеным ревом меня сладко спящего ), органайзер использую обильно, так как иногда трудно запомнить все события и дела из-за их большого количества или мелкости. Причем, текущие дела постепенно будут вытесняться из органайзера новыми (можно поставить, например, хранить задание неделю или другой срок), а такие даты как день рождения не только не сотрутся с годами, но и напомнят вам о дне рождения близкого или полезного вам человека за неделю, или в день события, да еще и напомнят возраст именинника (что может нанести глубокую психически-неизгладимую рану особам женского пола, так что не рекомендую им эту модель телефона, да и тяжеловат он ).

Записная книжка - выше всяких похвал, хотя и ее можно "загнать" всё-таки, ограничение на кол-во номеров для одного имени есть, но в большинстве случаев вы сможете полностью удовлетворить свои потребности в хранении информации о человеке в вашей Нокия 3510. Я вот, например, храню дом.тел, сот.тел, емаил, адрес, дату рождения и, может, пару слов о том, кто это (если еще почти не знаю человека)... Думаю, более чем удобно.

Были еще моменты падения телефона, как в чехле, так и без, раз 5-6 уже. С высоты от метра до 1,5 на асфальт и гравий, в итоге - лишь мельчайшие царапинки. Приятно удивило, что форма корпуса, в частности, вокруг стекла экрана как бы окантовывает его и тем самым защищает. Как результат - пострадал только корпус, но не стекло.

Ну и по мелочам - полифония слабая (4-тональная), но лучше чем простая пищалка, плавное возгорание и затухание подсветки, полноэкранные часы в качестве заставки - всё это приятные мелочи. Игры фуфловенькие, но в стрелялку и пинболл поиграть иногда можно, очень понравилось использование вибры для придания динамики играм. Меню и управление в целом мне представляется очень удачным, по сравнению с, например, Самсунг, Сименс, Ериксон ну и Моторола (хотя в ней достаточно хорошая менюха, но нет русского Т9 в М Т191). И еще, лично мне телефон больше нравится без чехла, он такой приятный, так хорошо лежит в руке и мягко нажимаются кнопки, но из-за неприятия мною шнурков приходится носить в чехле, что несколько сказывается на сохранении родного дизайна и мягкости нажатий на кнопки.

Для полноты рассказа попробовать дать оценку? Что ж, думаю, за его цену и соотношение плюсы/минусы и качество/глюки можно дать баллов 7-8. Если убрать глюки и добавить встроенный модем и дата-кабель, он получит все 10. Но так как это лишь мечты, то чтобы не вводить в заблуждение многословием , подытожу - его оценка - 8 баллов.

Альтернативный вариант оценки (мой родной брат заценил ) = 6,5 баллов.

Спасибо за внимание!

До встречи с новым телефоном!

Искренне ваш,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru