Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 3510i - Недорогой, цветной, надежный, эргономичный с истинно мужским дизайном

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел 1 марта 2003 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, телефон, конечно - вещь, которая быстро морально устаревает, но сам для себя решил не менять его чаще, чем раз в год.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Длинная, глупая и, наверное, очень скучная история, но попробую вкратце рассказать. Родственники решили подарить мне телефон на день рождения, сбросились и, так как в нашем городе телефоны в то время стоили очень дорого, попросили какого-то знакомого купить какой-нибудь не очень дорогой телефон в другом городе, где по телефоны должны были стоить дешевле. Он привез 3510, который там почему-то оказался еще дороже, чем у нас. После чего меня предупредили, чтобы телефон себе я не покупал, потому что мне купили "очень крутой" телефон аж за 300$ и подарят мне его на день рождения (до него еще оставалось 2 месяца). Узнав о том, насколько "крут" этот телефон, реальная цена которому была почти в три раза меньше, естественно у меня появилось огромное желание доказать, что их, наверное, надули, подсунув телефон, который не стоит таких денег. Поэтому я сказал, что лучше пусть дадут деньгами, я за эти деньги куплю гораздо лучше и дешевле. Телефон, который круче, выбирать долго не пришлось, ведь даже люди, мало что понимающие в мобильных телефонах не станут отрицать, что точно такой же телефон, но с цветным экранчиком - это действительно круче. Одним словом получилось так, что телефон был выбран не из каких-то практических соображений, а просто из желания кому-то что-то доказать. Но тем не менее, он меня не разочаровал и наверное, если бы не такие обстоятельства, я все равно выбрал бы его.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое - это, конечно же, цветной экран при относительно небольшой стоимости. В галерее телефона у меня внесены фотографии всех близких родственников и это очень удобно, когда есть возможность всегда показать собеседнику какая у меня симпатичная дочурка или какую себе прическу сделала жена. С возможностью общения посредством MMS цветной экран был бы еще более полезным, но в нашем городе никто эту услугу не обеспечивает. Второе. Я очень часто общаюсь SMSками. Около тысячи отправленных SMSок в месяц. Хотя когда я покупал телефон, я не знал, что буду ими пользоваться. Но именно мой телефон и так же многие другие Nokia, как оказалось, самые лучшие для таких SMS-маньяков, как я. Удобные, легко нажимаемые, находящиеся на достаточно большом расстоянии кнопочки с нанесенными на них и латинскими и русскими буковками. Самый лучший русский словарь T9, в который внесены не только все возможные слова и словообразования, но и даже почти все возможные географические названия. Там даже есть матерные слова. Даже такие матерные слова, которых я не знал - как-то я похвастался одному владельцу Siemens этим словарем, он решил проверить и ввел такое трехэтажное слово, которое я никогда раньше не слышал, но зато это слово знал мой Nokia. В третьих-четвертых-пятых очень нравится полифонические мелодии, которые хранятся в виде обычных midi, голосовой набор и память на 500 номеров, не считая симкарты. Еще есть очень удобная отдельная кнопка переключения режимов вверху корпуса, в других телефонах, с которыми мне приходилось сталкиваться или вообще не было такого понятия как "режимы", в которые программируется, как громко должен играть или пищать телефон в зависимости от ситуации и должен ли вообще подавать какие-то звуки или вибрации, или переключать режимы было не так удобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По современным меркам он кажется уже достаточно громоздким, хотя для мужчины такой размер - самое то. Смешно смотреть, как какой-нибудь огромный бугай с огромной мордой прижимает к уху миниатюрненький телефончик, держа его как-то совсем по-женски двумя пальцами. Еще слишком тихий звонок и слабая вибрация, в шумных местах звонок просто не слышно. Но так как то, что мне могут в любой минут позвонить и еще не дай бог чего-то потребовать, что может изменить мои текущие планы или внезапно излить какие-то свои проблемы - для меня скорее минус, чем плюс (я даже дома стараюсь выключать все телефоны) то это очень даже удобно, можно всегда оправдаться тем, что я просто не слышал звонка. И вообще приучаю всех сначала сообщать по SMS о том, что есть какая-то серьезная необходимость поговорить, после чего рассматриваю это предложение и звоню или назначаю более удобное время для разговора. Еще многие жалуются и я жаловался поначалу на то, что цветной монитор не видно на солнце. Но как потом оказалось это не проблема телефона, а проблема чехла, если снять чехольчик, без этой прозрачной пленки на солнце видно очень даже хорошо, хоть с подсветкой хоть без, вообще подсветку летом днем на улице можно было бы выключать для экономии энергии, если бы она выключалась.

Чего вам в нем не хватает?

Слишком мало игр и все не очень интересные, лично мне не хватало элементарного тетриса, но так как в игры я не очень люблю играть, а тетрис я быстро нашел и закачал сам, то для меня это не очень большая проблема.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS. WAP или GPRS интернет в зависимости от оператора, у меня даже есть свой, пока единственный в нашем городе WAP-сайтик (wapsurgut.ru).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Очень редко звоню. Как дитя прогресса, выросшее в интернете и большую часть проводящее перед компьютером, предпочитающее живому общению сетевое, воспринял мобильный телефон прежде всего как некий карманный мессенджер + простенький браузер.

Какие функции не используете совсем?

Никогда не пользовался быстрым набором, это когда на каждую кнопочку цепляешь чей-то телефон, предпочитаю голосовой - ведь проще поднести телефон к уху и сказать "Вася", чем запомнить, что Вася сидит у меня на какой-то там кнопке. Никогда не соединял его с ПК - очень трудно найти дата-кабель для этого телефона (по крайней мере, в нашем городе). Я его так и не нашел. Плюс к этому, гнездо подключения датакабеля находится под батарейкой, что очень неудобно.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не считая всяких падений с разных высот о различные поверхности была одна крупная неприятность, которая могла привести моего мобильного друга к гибели самым неприятным способом, который только можно придумать, но к счастью все обошлось. Как-то, отдыхая в деревне, мне посреди ночи приспичило и пришлось темной украинской ночью, просто-таки в кромешной темноте пробираться в специальное деревянное строение за сараем. Так как этот процесс я уже просто таки не представляю себе без чтения анекдотов с мобильного телефона, то я, конечно же, взял его с собой, тем более, что, как оказалось, с включенной подсветкой он служил неплохой альтернативой фонарику. И, уже в этом деревянном строении, освещая себе телефоном "место приземления", я нечаянно выронил телефон прямо в эту дырку. Я уже мысленно попрощался со своим другом и ушел спать, но утром обнаружил, что он не утонул, а просто лежал на поверхности. И вытащил его с помощью кочерги. Так что в дерьме он не тонет. А чехол я, конечно же, снял и выбросил.

Какие глюки были замечены?

За почти полгода пользования было около пяти раз так, что он зависал. Притом это происходило в разных обстоятельствах, так что вычислить эту ситуацию и сказать "не делайте так, а то зависнет", я не могу. Справлялся с проблемой полной перезагрузкой с выниманием батареи. Еще пару раз при переключении языков просто из любопытства, когда хотелось переключиться обратно на русский, список языков оказывался пустым. В первый раз я вообще был в панике, думал, так и придется до конца жизни (жизни телефона, а не моей) пользоваться то ли немецким, то ли украинским, но оказалось, что проблема тоже решается просто перезагрузкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пока у меня не было мобильного телефона я с очень большим интересом наблюдал за тем, как владельцы Nokia ругают телефоны Siemens и наоборот, как владельцы Siemens ругают Nokia. Чтобы самому сформировать свое мнение на этот счет, приобретая себе телефон Nokia вместе с ним я приобрел своей супруге Siemens, лучший, как мне показалось на тот момент, телефон из этой же ценовой категории, даже немножко дороже, Siemens SL45i. Конечно же это сложный вопрос, что лучше - цветной монитор или диктофон, инфракрасный порт и MP3-плеер, но о том, что важнее всего надежная связь, спорить не будет никто. А как раз по качеству связи этот Siemens крупно проиграл моему Nokia - там, где у меня ловило на три-четыре деления, Siеmens безуспешно искал сеть. В той же украинской деревне, где я чуть не загубил свой телефон, несмотря на то, что до ближайшей бски было далеко (сколько, точно не могу сказать), местность была холмистая и дом находился как бы в углублении, мне, для того чтобы нормально поговорить достаточно было просто выйти из дома и стать так, чтобы телефон задней стороной был направлен в нужном направлении. А с Siemens даже залазил на высокую акацию (метров 15), и поворачивал его там по всякому, все равно он не видел сеть. Оператором мы всегда пользуемся одним и тем же. До этого я думал, что внешняя антенна у телефона для того, чтобы лучше ловить связь... Теперь супруга утверждает, что я себе купил нормальный телефон, а ей подсунул какое-то фуфло... Я, наверное, уговорю ее написать сюда же мнение о ее телефоне, потому что, судя по по восторженным отзывам владельцев Siemens SL45i, они даже не подозревают, как они жестоко ошиблись, купив этот телефон. Про SMS я вообще молчу - набирать их приходится латиницей, а русского словаря T9 у Siemens в стандартной конфигурации вообще не обнаружилось. Еще приходилось пользоваться Siemens C45, там был русский словарь, но на латинице и насколько убог, что вбивать вручную приходилось каждое второе слово. Приятная мелочь, которая есть у 45-го - в отличие от Nokia 3510i его WAP-браузер понимает тег <b>, то есть при просмотре WAP-страниц жирный текст отличается от не-жирного. Но при том, что этот же WAP-браузер не показывает совсем страницы, которые весят больше 1 кб даже при сравнении только WAP-браузеров Nokia, на который я грузил страницы и по 100 кб, выигрывает. Из-за этих гадких Siemens’ов мне пришлось резать странички своего WAP-сайтика очень-очень мелко. Собираюсь продать SL45i и приобрести супруге S55, уж очень ей нравится его реклама по ТВ. Если и этот Simens меня ее разочарует точно так же, то в Siemens’ах я разочаруюсь навсегда.

Что еще вы можете сказать?

Так как здесь сказать мне нечего, то воспользуюсь своим правом и размещу тут немножко рекламы. Сургутяне, если вас сюда как-то занесло и вы читаете этот обзор - знайте, специально для вас есть сайт mobilesurgut.ru - все о сотовой связи и мобильниках в Сургуте (ну или почти все).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердых 10 баллов! Лучший телефон для своего времени создания, для своей ценовой категории. С теми целями, для которых он был разработан, справляется отлично. Так же мною не было обнаружено равных ему по надежности работы и надежности связи. На момент приобретения не рекомендовал бы его только женщинам, уж слишком он некрасиво смотрелся бы в их нежных женских ручках и еще некрасивее смотрелся бы болтающимся на шнурочке на их нежных хрупких шейках. Вообще, по моему скромному мнению, Nokia - это телефоны чисто для мужчин, что-то есть у них в большинстве моделей в дизайне и даже в самом названии что-то такое... мужское, крепкое, надежное . Хотя, конечно, в этом безусловный лидер Benefon. На момент написания этого мнения о телефоне не порекомендую никому, потому что у Nokia 3510i появился гораздо более интересный конкурент - Samsung С100, как показывает статистика - безусловный лидер в этой категории.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru