Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 3510i - Честный телефон

Как давно у вас этот телефон?

После того как я окончательно определился с помощью Интернета, что на замену моему морально устаревшему Nokia 3310 (helpix.ru/nokia/3310/opinion/0077.html) придет Nokia 3510i, то поехал его покупать. Дело было в Питере. Обошел магазинов десять, весь Невский проспект, либо 3510i вообще не было, либо был только в бежевом корпусе, который мне показался невыразительным и неинтересным. Особенно стильно смотрится телефон в темно-синем корпусе, который контрастирует со светящимися оранжевыми боками. В такой комплектации я нашел его в магазине на Площади Восстания и купил за 4733 рубля (согласно чеку). Это было 8 августа 2003 г., т.е. телефон у меня уже почти 8 месяцев. Для телефона это довольно много, и поэтому я могу выразить свое не поверхностное мнение.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Буду использовать до тех пор, пока не потеряю, либо у меня не появится ноутбук или КПК, и станет необходим мобильный Интернет через GPRS.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал телефон ко мне из рук продавца, предварительно положившего в кассу рублевый эквивалент ста пятидесяти убитых енотов. А выбран он был на замену Nokia 3310 по одному критерию - как можно больше всего за имеющуюся сумму.

Просто захотелось новый телефон, никакой реальной необходимости в замене не было. Старый был в отличном состоянии после года использования.
После изучения множества статей выяснил, что я хочу иметь в новом телефоне цветной экран, полифонию и яву, чтобы закачивать игрушки.
Модели Siemens я не рассматривал из-за неудобных меню и клавиатуры (нажимать ногтем клавиши прокрутки, вообще, издевательство), а также из-за сильно тормозящей Java. И еще - отвратительные цветные экраны в моделях среднего класса.
Про LG говорят, что это не телефон, а игрушка. Красивая и ненадежная. Сам не пользовался, но решил не рисковать.
Motorola C350 сначала понравился, но после прочтения отзывов о нем на этом сайте понял, что это откровенно китайское изделие, и как туда попал уважаемый по транковой связи логотип Motorola - непонятно.
Хотел купить Samsung C100, но он тогда только появился и был неоправданно дорог. Потом он попал все же ко мне в руки, но об этом ниже.
Из моделей Nokia пределом мечтаний был 7210, а за реальную цену можно было купить 3510i, что я и сделал. Его единственным существенным (для меня) недостатком, по сравнению с 7210, было отсутствие радиоприемника.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Отличная русификация, включая русские буквы на клавиатуре.
Хороший словарь T9, содержит почти все слова, в т.ч. нецензурные.
На старом телефоне не было русских букв на клавиатуре, и я не понимал, зачем вообще этот T9 нужен. Теперь понял, и время набора SMS сократилось раза в 3. Хотя потребовалось некоторое время, чтобы полностью разобраться с этой системой. Некоторые моменты набора спец. символов там не очевидны. Например, точка ставится клавишей "1", а чтобы набрать запятую, нужно еще и нажать на "*". Единственный минус быстрого набора SMS на русском языке, в одно сообщение входит только 70 символов из-за особенностей русской кодировки.
Хотя телефон без проблем позволяет объединять несколько сообщений в одно, и имеет удобный индикатор оставшихся символов в данном сообщении и общего количества набранных сообщений. Чтобы не тратить лишние деньги и не начинать новое сообщение из-за одного символа, можно удалить какой-нибудь пробел в предыдущем.

2. Отличное качество связи и устойчивый прием даже в зоне слабого сигнала. На даче в Ленинградской области в доме палкометр показывал 2-3 деления, и можно было нормально разговаривать. Так же работал Nokia 3310.
А моя подружка свой Siemens S45 ставила исключительно на холодильник, и то он там мог только SMS принимать, а для разговора надо было выйти на улицу. Массивный металлический предмет при определенных условиях может играть роль внешней антенны.
И еще одно наблюдение: как-то раз в лесу ни один из телефонов не ловил сеть, но мне удалось отправить SMS, приложив один телефон к другому задними панелями (там, где антенна). Если удастся найти такое положение, при котором сигналы телефонов будут складываться в фазе, то произойдет взаимное усиление.

Первые два пункта, на мой взгляд, самые важные. И чаще всего они оба присутствуют именно в телефонах Nokia. Остальные, второстепенные, может, кроме продолжительности работы без подзарядки.

3. Большая записная книжка, помещается 500 имен, до 5 номеров разного типа на имя, плюс адрес, e-mail и текстовая заметка. Удобный поиск, достаточно нажать стрелку вверх или вниз и ввести первую букву имени.
4. Органайзер представлен в виде календаря, на каждый день можно задать различные заметки (дела, день рождения и звонок).
Напоминание возможно со звуковым сигналом или без. А в случае дня рождения еще и за определенное время до самого дня. Видимо, чтобы успеть купить подарок. Пользоваться удобно, мне понравилось.
5. Внешний вид и оптимальный вес (106 г) меня вполне устраивают, но это самые субъективные параметры.
Очень красиво смотрится в темноте яркая белая подсветка экрана и клавиатуры в сочетании с оранжевой по бокам. Яркости хватает, чтобы при необходимости разглядеть что-нибудь на расстоянии до метра.
6. Стандартный аккумулятор BLC-2 емкостью 950 мАч может работать до 7 дней без подзарядки при нескольких звонках в день. Среднее время работы около 5 дней. На ночь я телефон никогда не отключаю.
7. Оригинальные сменные панели не скрипят, вопреки распространенному мнению. И очень прочны, я ношу телефон без чехла, а выглядит он почти как новый.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Значительных недостатков в процессе эксплуатации не выявилось. Могу сказать, что это честный телефон, и все недостатки видны при покупке.
1. Недостаточно хороший экран, особенно по сравнению с цветными Самсунгами. 4096 цветов и разрешение 96 на 64 точек. Для использования в качестве фона закачанных картинок этого недостаточно. Сколько ни пытался найти подходящую, не смог. Хорошо смотрятся только несколько из стандартного набора.
2. Недостаточно громкая полифония, из кармана еще слышно, а из сумки уже нет. Зато если поставить неполифоническую мелодию на полную громкость, слышно абсолютно всегда и везде, даже если телефон в сумке в одной комнате, а я смотрю телевизор в другой. Полифония по качеству, в принципе, нормальная, особенно если найти хороший midi-файл. Но Samsung по этому параметру намного лучше.
3. Чтобы подключить дата-кабель, нужно снять батарею, и при этом сбиваются часы и дата. Сам дата-кабель найти не проблема, и стоит он около 10$. Но спаять его самому не получится из-за сложного крепления. А вот на Siemens в Инете полно схем, и коннектор там можно использовать от китайских наушников.
4. GPRS работает только для доступа через WAP. Использовать телефон в качестве GPRS-модема не получится.
5. Будильник нельзя запрограммировать на всю неделю. Я всегда встаю в разное время, и для меня это безразлично, но кому-то может не понравиться.

Чего вам в нем не хватает?

На данный момент для меня идеал мобилы это Nokia 7210/6610. Соответственно, не хватает стерео FM-приемника, полноценного GPRS и экрана 128 x128 пикселей.

Какие функции телефона вы используете часто?

По прямому назначению,
плюс SMS,
органайзер
и будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Пробовал использовать WAP, но после того, как за несколько часов (не помню, какой был тогда траффик, но оплата берется именно за него, а не за время) истратил половину десятидолларовой карточки GSM-лайт, больше не пытался.
2. Закачка Java-приложений. Точнее, нашел только одно полезное и бесплатное , Bookreader (tequilacat.narod.ru/dev/br). Книжки на таком маленьком экране не почитаешь, зато использовать на экзамене в качестве шпаргалки в самый раз. Очень удобно и нет никакого риска, как с бумажками. Если препод подойдет, всегда можно нажать сброс, и телефон перейдет в режим ожидания.
3. Игры. Их очень много в Интернете (например, yournokia.by.ru/games/games.htm), закачал штук 15, забил всю память (ее 850 кб, что представляется вполне достаточным). Из них интересных всего несколько.

Какие функции не используете совсем?

Бумажник. По идее, там можно хранить пароли, номера банковских карт и прочую секретную информацию. Мне такая функция не пригодилась.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Есть такая функция, как защита телефона. Я ее включил, ввел пароль. При включении/выключении телефона никакой пароль не запрашивался. И я этот пароль благополучно забыл. А потом, когда вставил другую sim-карту, мне этот пароль потребовался. Выяснилось, что при установке защиты без пароля использовать можно только ту карту, при которой была включена функция. В итоге, пришлось перепрошивать телефон. При этом вся информация, в т.ч. адресная книга, была удалена. Хорошо, что до этого я сделал копию адресной книги с помощью программы Oxygen (www.oxygensoftware.ru). Только вот закачать обратно в телефон в бесплатной демо-версии ничего нельзя. Пришлось набирать вручную с экрана монитора. Но это лучше, чем просто остаться без всех записей.
Также это может пригодиться при потере телефона - восстановить адресную книгу в новый. Поэтому рекомендую всем скачать демо-версию и сделать резервную копию. А вот покупать программу, если нет необходимости часто редактировать адресную книгу и отправлять набранные на компьютере SMS, не нужно. Почти все остальные ее функции (закачка мелодий и картинок) есть в бесплатной проге MPBrowser (можно через Яндекс найти, она всего 710 кб весит).
Ну, и еще из неприятностей, летал на пол несколько раз. Без последствий.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было вообще никаких. Телефон ни разу не зависал, и работает всегда корректно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. Пришлось основательно попользоваться Самсунгом C100.
Его несомненные плюсы, это экран и полифония. На порядок лучше. Samsung в этой области безусловный лидер, хотя на солнце экран у Nokia виден лучше.
Все остальное хуже, чем у Nokia.
SMS набирать неудобно, запятую вообще засунули в верхний регистр. Игры по кабелю закачать нельзя, только через WAP.
Аккумулятор садится в 2 раза быстрее.
Бывают небольшие глюки. Но в принципе, телефон неплохой.
2. Nokia 7210 хуже 3510i только тем, что подсветка клавиатуры очень слабая. Зато большой экран, радиоприемник, IR-порт, GPRS. Поэтому значительно дороже. По удобству все так же, на высоком уровне. Это же Nokia.
3. Nokia 6610 отличается от 7210 дизайном и нормальной подсветкой клавы. Не отличается ценой и внутренностями. Все то же самое. Наверное, это лучший выбор среди телефонов ценой от 200 до 250$.
4. Nokia 7250 это 7210 плюс встроенная камера. А встроенная камера это деньги на ветер. Не могу представить, зачем она нужна. Снимки такого качества не то что напечатать, даже на экране монитора смотреть противно. Это относится ко всем встроенным камерам независимо от производителя.

Что еще вы можете сказать?

Испытываю ностальгию по клавиатуре от Nokia 3310. Удобнее кнопок я вообще никогда не видел. Хотя и на 3510 ничего, удобные, большие. Случайно не нажмешь. Но такого выверенного и точного хода, как на 3310, нет. Жалко...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Исходя из соотношения цена/качество - 9 баллов. Однозначно рекомендую тем, кому нужен недорогой телефон (сейчас он стоит значительно дешевле 150$) с современными функциями, с отличным качеством связи, большой телефонной книгой и самой удобной системой набора SMS.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru