Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3510i - Следующим телефоном тоже, скорее всего, будет Нокиа

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон попал ко мне чуть больше года назад (осенью 2003). Еще весной того года мы как-то общались с моим другом, который несколько лучше меня на тот момент ориентировался в новинках мобильного рынка, и он посоветовал мне этот телефон. Где-то полгода я ходил, на него облизывался, при возможности брал у знакомых поиграть их 3510i, и совершенно случайно узнал, что в "Связном" распродажа в рамках акции "Топ-модели доступны". Уже на следующий день я являлся счастливым владельцем Nokia 3510i. При этом мой одноклассник, который решил составить мне компанию в поездке в магазин, тоже безумно проникся идеей, и уже через пару дней нас, счастливых владельцев, было уже двое.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. Для моих задач его более чем достаточно, а из того, что я себе могу позволить купить, пока не вижу ничего лучше.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Конечно, главное его достоинство - удобство. Через пару месяцев работы с ним абсолютно все функции на телефоне можно выполнять с закрытыми глазами, вплоть до набора смс-ок.
  • Очень удобная форма корпуса и приятные на ощупь клавиши.
  • Просто отличная записная книжка, такой удобной я у других производителей просто не видел. Например, у Сименсов для каждой записи есть поля: телефон, мобильный телефон, электронная почта, адрес и т.п. При этом отображаются они все вместе, даже если пустые. В этом же телефоне в записную книжку к контакту можно добавить только то, что нужно, причем в необходимых количествах. У некоторых моих знакомых 2 мобильных телефона, 2 адреса электронной почты, и все это я могу хранить в одном контакте, вдобавок с домашним адресом и дополнительными комментариями. Благодаря этому моя Нокиа полностью вытеснила из моего кармана обычную записную книжку.
  • Также к плюсам можно отнести очень яркую подсветку. Не раз использовал её как фонарик, и не раз она меня выручала.
  • Очень приятная возможность: из смс-ки можно извлечь не только номер телефона, но и адрес электронной почты или гиперссылку, а потом все это хозяйство сохранить в записную книжку, что умеют далеко не все конкуренты других фирм.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Со всеми его недостатками вполне можно мириться, и в работе они не особо мешают.

  • Не то, что недостаток, просто характерная особенность набора смс. Насколько я понимаю, у всех Нокий нельзя для текстового редактора отдельно выставлять язык ввода. Например, если весь телефон переключен на русский, то набирать смс можно либо на русском, либо на любом другом языке, но уже с использованием словаря Т9. То есть с транслитом особо не развернешься. Мне нравится отсылать сообщения на транслите, поэтому я переключил весь телефон на английский язык, записная книжка у меня тоже ведется латинскими буквами, и это меня совершенно не напрягает.
  • По современным меркам не особо контрастный экран - на сильном солнце плохо читается.
  • Так же к недостаткам можно отнести полное отсутствие каких-либо средств взаимодействия с внешним миром: ни официальной возможности связи с компьютером через кабель, ни инфракрасного порта. При покупке как-то не придал этому значения, но теперь он был бы кстати.
  • Не то, что недостаток, скажем, особенность: оранжевая часть корпуса по бокам не снимается, поэтому владелец несколько ограничен в выборе цветовой гаммы корпусов. У меня сначала был огненный корпус, сейчас уже полгода на телефоне корпус блестящий ярко-красный а-ля "кузов Феррари" с советской символикой. Смотрится весьма стильно.
  • Некоторым моим знакомым он кажется тяжеловатым, но не мне.

    Чего вам в нем не хватает?

    • Как я уже сказал, не хватает хоть какого-нибудь способа обменяться данными с компьютером. В первые пару месяцев, когда еще была радостная истерика: "Ура! У меня цветной телефон с полифонией!" - это нужно было для закачки новых картинок и музыки. А сейчас я бы с удовольствием закачал несколько программ и игр и сохранил бы резервную копию записной книжки, а то лень все вручную переписывать.
    • Было бы здорово, если бы в нем был экран чуть побольше, 128 х 128 как-то более стандартный и распространенный размер.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • Звонки, смс, переключение профилей (в зависимости от того, где нахожусь).
    • Отдельного упоминания заслуживает календарь: мне просто безумно нравится, как там организованы напоминания о днях рождения. Добавляешь на какую-то дату имя человека с годом его рождения, и телефон ежегодно будет пиликать в этот день: сегодня Васе исполнилось 20 лет, сегодня 21 год, сегодня 22 и т.д. Благодаря своей Нокии, никогда никого не забываю поздравить.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • WAP. На моем тарифе (О'Лайт) WAP-GPRS недоступен, а обычный WAP это слишком дорого. Несколько раз брал чужую симку Би+, особенно вначале, когда закачивал мелодии.
    • Настройки мелодий использую достаточно редко. Новые закачать сложно, да и на 4-голосной полифонии далеко не все будет звучать прилично, поэтому уже почти год хожу с "И слышен нам не рокот космодрома" или с виброзвонком.
    • То же самое с меню настроек: один раз настроил и пользуюсь.
    • Нечасто пользуюсь Java, когда совсем скучно и рядом нет наладонника, играю на телефоне в "тетрис".
    • Ну, и там разные таймеры-секундомеры использовал раза по 2. Да еще сейчас и часы купил с секундомером, так что необходимость в этих возможностях совсем отпала.

    Какие функции не используете совсем?

    • MMS, бумажник - мне эти функции совсем не нужны.
    • Отсылка e-mail. В "Мегафоне" сказали, что они эту функцию не поддерживают, поэтому тоже не пользуюсь.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Ремонтировать - нет. Недавно купил новый аккумулятор, а то старый начал подыхать потихоньку, вместо 4-5 дней держался только дня 2.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Ронял несколько раз с высоты метра полтора. О стенку бил в процессе усиленной жестикуляции. Все прошло без последствий.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    До этого у меня было монстроидальное создание под названием Motorola m3888. Это просто птицы разного полета. Их даже сравнивать нельзя.

    На самом деле я рад, что телефоны у меня появляются именно в такой последовательности. Когда у меня была Моторола, я после года использования понял, чего конкретно мне в нем не хватает. И при покупке этого телефона я четко отслеживал, чтобы все недостающие мне функции (наличие виброзвонка, возможность принимать смс на русском, высвечивание имени абонента, приславшего смс) были в наличии, а не просто велся на всякие красивости. Уверен, что при покупке следующего телефона, я буду учитывать вещи, которые написал в недостатки для этого.

    Кстати, скорее всего это будет именно Nokia, т.к. из всех телефонов других производителей, что я видел у знакомых, ни один не вызвал четко положительных эмоций. Где-то записная книжка дурацкая, где-то управление неудобное, где-то еще что...

    Наверно, вы бы посоветовали мне поменять мою 3510i на 6610: у него и экран большой, и ИК есть. Но по опыту верчения в руках данной модели могу сказать одно - не мое. Уж очень неудобная, на мой взгляд, у него клавиатура.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Пару лет назад он заслуживал твердые десять баллов. Сейчас, с учетом современного состояния рынка, - 7 баллов.

    По моей рекомендации двое друзей купили точно такой же аппарат и безумно рады этому факту.

    Если бы сейчас меня кто попросил помочь в выборе, скорее всего, основываясь на собственном опыте, я бы предложил:

  • если надо только звонить, или для пожилого человека - 1100;
  • если нужен надежный рабочий телефон - 6310i;
  • надежный удобный недорогой телефон с кучей прибамбасов - 3220.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru