Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3510i - Точка над i в выборе телефона

Примерно год назад, в самом конце января 2004-го, я озаботился выбором нового телефона на смену изрядно поработавшей Nokia 3310. Долгие и напряжённые блуждания по сети, десятки неоднократно просматриваемых веб-ресурсов, посвящённых мобильной связи, наконец-то определили мой выбор, и он выкристаллизовался в виде модели Nokia 3510i.

Определяющими критериями при этом стали: наличие цветного экрана, WAP-GPRS, полифония, ну и не в последнюю очередь - надпись “Nokia” на панельке (да, про сравнительно невысокую цену чуть не забыл). Несколько дней были посвящены его поискам в торговой сети, поскольку оказалось, что телефон на прилавках встречается не так уж и часто (по крайней мере, у нас в провинции). К счастью, поиски увенчались успехом, и с тех пор аппарат служил мне верой и правдой, безропотно снося жару и мороз, пыль и тряску, даже шаловливые детские ручки. Пишу "служил мне", потому что вот уже несколько дней его осваивает моя жена, и я надеюсь, он и ей так же верно послужит.

Ну а теперь перейду к главному - к описанию сильных и слабых сторон вышеупомянутой модели.

Первый и самый важный параметр – качество и устойчивость связи. И тут телефон оказался на высоте. Как и его предшественник Nokia 3310, он очень хорошо "держался за волну": я без проблем разговаривал, находясь в цельнометаллическом ангаре вдали от города, на даче и т.п.

Как упоминалось, телефон оснащён цветным экраном. По нынешним стандартам его размеры невелики, да и 4 с небольшим тысячи оттенков цвета уже не впечатляют, однако со своей основной задачей – передачей визуальной информации владельцу – он справляется неплохо. На солнце экранчик изрядно "слепнет", но читаемость всё-таки сохраняется. Достаточно яркая подсветка позволяет в тёмном подъезде обходиться без фонарика. К сожалению, фотографии на нём, что говорится, "не смотрятся" - заметна зернистая структура матрицы, контраст и яркость не регулируются, нельзя задать режим отображения во весь экран. Текстовая же информация воспринимается неплохо, можно установить два размера шрифта – крупный и мелкий. Также можно изменить цветовую схему экрана (варианты - красная, синяя, зелёная, фиолетовая).

Звук в 3510i полифонический, но полифония эта 4-хголосная, поэтому не все загруженные midi-файлы звучат так, как хотелось бы. Громкость на среднем уровне, а вот "вибра" очень даже неплоха, причем телефон вибрирует в такт музыке. Можно SMS-кой передать с другого аппарата обычные монофонические рингтоны, они неплохо воспроизводятся. Получить мелодию можно также по MMS, а вот передать на другой телефон нельзя.

Работа с сообщениями удобна: можно создать отдельные папки для различных групп сообщений, сортируя их по адресатам, отправителям и т.п. Также телефон позволяет пользоваться электронной почтой. Есть функция голосового набора, я ей не пользовался, но проверял – работает неплохо.

Клавиатура выглядит несколько своеобразно: навигационные клавиши объединены с клавишами выбора в один блок, цифровые имеют различную форму. Их материал - плотный полупрозрачный полимер - хорошо и равномерно подсвечен, нажатие чёткое, без дребезга. Крупные размеры кнопок позволяют уверенно пользоваться телефоном зимой в перчатках, даже сообщения так набираются без проблем. Попасть пальцем одновременно в две кнопки проблематично. Цифры и обозначения читаются хорошо, без напряжения глаз. Эти особенности высоко оценили те из моих знакомых, кто страдает дальнозоркостью и вынужден набирать SMSки практически на расстоянии вытянутой руки.

Вообще телефон не из маленьких и ни в ладони, ни в кармане не теряется. Он чуть более крупный по сравнению с 3310, но весит меньше. Некоторое своеобразие корпусу придают прозрачные пластиковые вставки по бокам, они светятся при вызове, но обычные кожаные чехлы их закрывают. Включение-выключение осуществляется, как и в 3310, клавишей на верхнем торце корпуса, нажимать её приходится с усилием.

В телефоне предустановлены три Java–игрушки, иногда они позволяют скоротать время, при желании можно добавить и другие из Интернета. Впрочем, играть в телефонные игры – это занятие на любителя.

WAP-браузер даёт возможность побродить по всемирной сети, но при размерах экрана 96х64 это не слишком большое удовольствие. Тем не менее есть возможность закачивать музыку (только midi), картинки и Java-приложения. Изредка midi-файлы большого размера (более полусотни килобайт) могут и не открыться. Для сортировки и хранения файлов можно самостоятельно создавать различные папки.

Памяти, к сожалению, негусто, чуть больше 700 кб. Впрочем, при отсутствии камеры её не так уж много и надо, мне, по крайней мере, хватало. Наличествует простенький органайзер, калькулятор и некий "бумажник" (я так и не понял, для чего он нужен, но вдруг кому пригодится...)

При желании к этой модели можно найти сменные панели корпуса, хотя их выбор, по-моему, небогат. Из прочих аксессуаров есть гарнитура handsfree и нечто вроде простой док-станции, предназначенной для зарядки, но не имеющей коммуникационных возможностей. Более того, соединение с компьютером в описании телефона вообще не предусматривается, хотя в продаже попадаются "неофициальные" интерфейсные кабели, подключающиеся как-то через батарейный отсек. Интерфейс IrDA тоже отсутствует.

Аппарат комплектуется литий-ионным аккумулятором, который приходится заряжать раз в 2-3 дня при обычном использовании и несколько чаще - при прогулках по сети. Низкие температуры им переносятся нормально. Подходят батареи от 3310, хотя они чуть толще.

В общем и целом, Nokia 3510i зарекомендовал себя как несложный, чуть даже аскетичный, но надёжный телефон. Проблем он мне не создавал, и за всё время эксплуатации у него обнаружился только один "глюк" - при отправке длинных (150-300 знаков) сообщений изредка наблюдалось самопроизвольное отключение экрана сразу после появления надписи "сообщение послано". Более никаких нареканий к телефону не было. Ремонту не подвергался - необходимости не было. Могу порекомендовать эту модель всем, кому необходима надёжная связь, возможность пользоваться Интернетом и электронной почтой за умеренные деньги.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru