Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3510i - Раритетное качество

Как давно у вас этот телефон?

Телефон я приобрёл более полутора месяцев назад, чего вполне хватит для выявления всех достоинств (их много) и недостатков (их мало ) этого аппарата.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и совсем не жалею о потраченных деньгах. Избавляться в обозримом будущем не стану: не вижу целесообразности.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Покупка телефона прошла недавно, но такое впечатление, что я к этому шёл два года. До этого у меня в пользовании были: Siemens S35, Siemens MT50, Siemens A60, LG G5600, Motorola C380, Motorola T190. И во всех этих моделях я не находил того сочетания качеств, что было предложено в Nokia 3510i. А хотелось классной бесперебойной связи, интуитивно понятного меню, хорошей ёмкости у аккумулятора, лёгкого SMS-набора. Цветной дисплей был необязателен, а всякого рода фото-, видеокамеры, радио, фонарики, встроенные электробритвы и MP3-патефоны и вовсе не интересовали .

Впервые эту модель я увидел у друга, который живёт в Германии, он и по сей день пользуется ею. Спустя полтора года, изучив мнения пользователей этого аппарата на сайте, я подарил такой же своей маме. Он стал первым телефоном для неё. Поначалу мама жутко была недовольна его габаритами, но спустя время, убедившись в его неубиваемости, способности первые три месяца держать заряд 14 (!) дней (Самсунги, отдыхайте в сторонке!), теперь уже не хочет менять его на что-либо другое. И вот я, меняя одну за другой все вышеперечисленные модели, сам удивлялся, как телефон, совсем уж вышедший из моды, легко затыкает за пояс супернавороченные модели по способности держать заряд, звонить там, где "корейцы" безуспешно пытаются найти сеть. И вот теперь сам решил проверить нокиевское качество. Но вот беда - такую модель новой купить теперь нереально. Остаётся выбор среди подержанных.

Тут я хочу рассказать о том, как я покупал этот телефон. На радиорынок не пошёл принципиально, зная о том, как ушлые барыги "омолаживают" видавшие виды трубки, запихивая в новые корпуса подуставшую начинку. Покупка там - почти стопроцентное приобретение телефона с севшим аккумулятором, и наверняка после ремонта, в облезлых, затёртых корпусах. Возможно, вам предложат даже телефон с зарядкой в коробке. Не поленитесь, сравните IMEI-код внутри телефона под крышкой аккумуляторного отсека с тем, что на коробке, наблюдая за реакцией продавца. "Слуший, дарагой, тэбэ тэлэфон нужин или каробка, да?! Харашо, слуший, уступаю дэсить баксов за то, что разбираешся! Давай, корпус миняю, тогда минус пять зилоных!" Так вот, такой ход событий сильно настораживает, риск напороться на убитое железо велик. "Какой гарантия?! Я тэбэ уступаю, тэпэр бэз гарантия!" Всё понятно? Я же нашёл свой телефон по объявлению в газете. Этот вариант - самый реальный. Наверняка люди, желающие продать свой телефон по объяве, просто хотят сменить его на более современный, а не по причине технических неисправностей. К тому же знайте, что купить легче, чем продать, и, понимая это, продавцы согласны на торги, тогда как барыги за хороший телефон не уступят ни копейки.

Договорились с продавцом о встрече, и вот Nokia у меня в руках. Хм, корпус оригинальный, совсем не разболтанный - как видно, не падал. Эксплуатировался в чехле - надпись на резиновой вставке задней крышки не затёрта, дисплей без царапин. Кнопки без люфта. Открыл заднюю крышку. Аккумулятор - "родной" BLC-2 венгерского производства, как и сам телефон. Вставил свою симку, включил. Попробовал качество связи, позвонив товарищу. В папке "Галерея" - десятка три закачанных мелодий и с десяток картинок. Неплохо! Сторговавшись с хозяином, получил коробку с зарядкой, инструкциями на двух языках и гарантийный талон от магазина UMC, где телефон был им куплен.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как и многое другое, телефон встречают по одёжке. Уж кому как, а мне его внешний вид нравится, и прежде всего обращаешь внимание на вставки из оранжевого пластика по бокам. Они мигают в такт музыке и виброзвонку при входящих звонках. Стильно. Как-то на работе ребята спросили, что это за вставки. "Модель эксклюзивная, - говорю, - а вставки - это инкрустация деревом палисандра" . Смех смехом, но когда берёшь его в руку, то сразу проникаешься уважением к телефону. Всё сработано добротно, никаких скрипов-люфтов (вспомните 380-ю Моторолу, если кто знает, не с чем сравнивать!).

Аккумулятор хоть и заряжается долго, так зато способен обеспечить недельное пользование (около десяти минут разговоров в день). Кнопки большие, удобные, прорезиненные, так что набор SMS'ок возможен даже вслепую в кармане куртки . Набор символов, смена языка при наборе - без проблем (и опять пинок под зад создателям 380-го "Мотора"). Да, тут на сайте прочёл о том, что кнопка включения/выключения чересчур тугая, так это не так и страшно - зато аппарат избавлен от самопроизвольного выключения в кармане одежды. Кстати, однократным нажатием этой кнопки можно вызвать меню профилей - удобно, не надо лазить по дебрям.

Что касается веса аппарата, то он мне даже нравится. Друзья говорят - "чудовищный орехокол". Ну и пусть, говорю им, так зато кастет заменит - от хулиганов отбиться . А ещё меню тут классное, всё понятно и без инструкций, для пользователей-новичков - находка. На дисплее в режиме ожидания выводятся цифровые часы, безусловное удобство. Встроенные мелодии забавны, и большинство их дублируется ощутимым виброзвонком. Предустановленные мелодии можно присвоить конкретному абоненту, и теперь, не глядя на дисплей, можно узнать, кто звонит. Описывать все пункты меню не стану: на сайте полно детальных обзоров, а здесь - только мои наблюдения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Уж если оценивать - так справедливо. Недостатком №1 я считаю цветной дисплей, точнее низкое его разрешение. Блекло, размыто, но на солнце прочесть можно (у Сименса А60 и 380-го "Мотора" тут дело обстоит куда хуже). Неудобно то, что после каждого срабатывания будильника надо на следующий раз включать заново. Хорошо хоть, срабатывает даже при выключенном телефоне. Закачанные "со стороны" мелодии нельзя присваивать конкретным абонентам, только как общий звонок. Да и, по правде, звучат они неважно. Как видите, недостатки терпимы и несущественные.

Чего вам в нем не хватает?

Знаете, читаю я некоторые мнения людей и замечаю: вначале человек пытается доказать, что телефон - это прежде всего средство связи, а потом на этом самом пункте, сам себе противореча, сетует об отсутствии встроенной камеры, плеера, электрозубочистки и прочей ерунды, которая грузит процессор и аккумулятор. Так вот, этого я повидал в LG G5600 и хватит, понял, что качественная связь востребуется чаще, чем всякие прибамбасы. Но не буду лукавить - более продуманный будильник мне не помешал бы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, сообщения отсылаю, будильник по будням и калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка играю, если приходится ехать в автобусе или сидеть в очереди.

Какие функции не используете совсем?

Интернет, для этого у меня дома персоналка.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было.

Какие глюки были замечены?

А чему тут глючить, раз он простой, как советский рубль?

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Сименсами, что были у меня (см. выше), - лучше связь, более мощная батарейка, более надёжное крепление симки, у Нокии проще меню, набор SMS удобней, вибра посильнее раза в два, чем у А60. По сравнению со 190-м "Мотором" - качество связи равноценное, сборка - тоже, громкость мелодий и вибра сильнее у "Мотора", во всём остальном Нокия много впереди, ну кроме пресловутого будильника . 380-й "Мотороллер" подкупает наличием MP3-плеера, более качественным дисплеем, громкой полифонией, но хуже по качеству сборки, батарея слабее, вибры словно и нету. LG G5600 сравнивать с 3510i тяжело: богатейший функционал и качественная сборка "корейца" перечёркнута тормознутостью программного обеспечения и глюками, да и TFT-дисплей садит аккумулятор сильнее.

Что еще вы можете сказать?

Вот такой парадокс: все стремятся сменить старую модель на новую, а я - наоборот! Для меня пользование этой моделью сродни обладанием раритетным авто: пусть нескоростное, пусть немодное и громоздкое, но надёжное и излучающее экстравагантность былых лет. Подумайте и вы: может, рано отправлять на барахолку проверенные временем аппараты?

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Десять баллов не дам - ничто не идеально. Восемь - в самый раз! Это телефон не для тинейджеров, у них свои критерии выбора, ну да не буду переться в монастырь со своим указом. А рекомендую тем, кому нужна рабочая труба, но с оригинальной внешностью.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru