Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3510i - Цена-качество-внешность

Как давно у вас этот телефон?

Уже 2 года. Порой мне даже не верится, что прошло уже столько времени - а я всё ещё не поддалась ни на какую рекламу, не последовала ничьему примеру и так ни на что его и не сменила .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую - и очень довольна. До сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Началось всё с обзора в журнале "Мобильные Компьютеры". Не помню, кто из коллег принёс тот номер на работу, но к владельцу журнал больше не вернулся - я носилась с ним, как цыган с писаной торбой . Или как робкий юноша с "Плейбоем" . Самым бесстыдным образом я влюбилась - влюбилась в телефон со страницы 51...

По мере приближения своего дня рождения я тихонько внушала родственникам, что мне давно уже пора иметь мобильный. Внушила. Мне был торжественно презентован... не-а, не угадали. Siemens A35. Наверное (и даже наверняка), неплохой аппарат, но я его возненавидела с первого взгляда. Мне? Это?? За что??? Хнык-хнык...

Чтобы не обидеть родных, подарком пришлось пользоваться. Ничего не могу сказать плохого, тот Siemens пробыл у меня около года и до сих пор верно служит маме моей лучшей подруги, но я поняла, что надеяться не на кого, и принялась копить деньги на свою мечту .

Прошло время, 3510i перестал быть новинкой, подешевел, на прилавках появились новые, более продвинутые модели. Сравнивая его с ними, я постепенно пришла к выводу, что ничего другого мне всё равно не нужно. В телефоне имелось всё необходимое: полифония (4 голоса - а мне больше и не надо!), цветной экран (4096 цветов - главное, что не монохромный!), WAP-GPRS... а ещё ярко-оранжевая подсветка по бокам (очень красиво в сочетании с жемчужно-белыми кнопками и тёмно-синим корпусом) и эти восхитительные треугольные кнопочки, которые мне разве что во сне не снились .

Телефон (новый, в корпусе blue-blue, венгерской, кажется, сборки) был наконец-то куплен в январе 2004 года в одном из салонов "Мобайл Центра". И ни разу с тех пор я не жалела о своём приобретении.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Так, о чём тут можно рассказывать... Начнём с того, что Nokia - это Nokia, и двух мнений по этому поводу быть не может .

Две самых сильных стороны телефона - надёжность и удобство. И если второе ещё более-менее субъективно, то первая - объективна вполне. Телефон выдерживал падения на пол и на асфальт, контакты с водой и мыльной пеной, температуру от минус до плюс тридцати, и всё это безо всяких затруднений в работе. Специальных экстремальных испытаний я не проводила, но и охранных мероприятий - тоже .

Об удобстве - в моём субъективном понимании. Классический моноблок, в меру тяжёлый, идеально ложащийся в руку; достаточно компактный, чтобы помещаться в кармане тесных джинсов, и достаточно крупный, чтобы не теряться в сумке. За два года эксплуатации - ни одного "случайного" звонка или SMS, даже тогда, когда я кидала его в сумку, забыв заблокировать. На клавишах классической клавиатуры - цифры, латинские и кириллические символы, и красивая жемчужная подсветка обеспечивает их отличную видимость при любом освещении. Звонкий голос, мощный виброзвонок, хороший передатчик, сеть ловится и далеко за городом, и в глубоких подвалах. Толковое, логичное, нормально русифицированное меню. Ёмкий аккумулятор - правда, заряжается полностью в течение двух-трёх часов (в выключенном состоянии быстрее), но для моего (по большей части, офисно-домашнего) образа жизни это не проблема. Если не теребить телефон постоянно, то одной зарядки хватает не менее чем на неделю (в идеале - до двух недель, но у меня так никогда не получалось). Правда, активная SMS-переписка и использование WAP-GPRS, с сопутствующей мощной подсветкой (в темноте телефон вполне можно использовать как фонарик), способны посадить аккумулятор и за сутки.

А ещё дизайн... дизайн... дизаааайн!!! Я понимаю, что смешно, наверное, говорить о дизайне 3510i в эпоху, которая видела Distinctly Bold и L'Amour Collection, но тем не менее... Для какой из современных моделей существует такое разнообразие предлагаемых самим производителем (производителем, а не китайскими мануфактурами!) не просто разноцветных "шкурок", а сменных корпусов с разными вариантами клавиатуры и разным функционалом? У меня их дюжина: классические, фосфоресцирующие (для удобства поиска телефона в темноте ), игровые (для удобства управления игрушками), активные (со светодиодами и усовершенствованной эргономикой)... и буквально за минуту телефон можно изменить едва ли не до неузнаваемости . Что лично для меня, как для обладательницы популярной модели, стремящейся тем не менее к индивидуальности, - крайне ценно .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Мощная подсветка, упоминавшаяся выше, не может быть отключена пользователем - а жаль, потому что на ярком солнце от неё никакого толка, а аккумулятор сажается неслабо.

WAP-GPRS - обожаемая мной функция, но работает не всегда гладко. Пару раз телефон зависал - до такой степени, что не реагировал даже на "вкл/выкл". Минут через 10 сам собой вываливался в режим ожидания и был вполне счастлив и доволен.

SMS - если писать латиницей, то всё в порядке, а вот кириллические сохраняются в папке "Отправленные" какими-то непонятными кусками или не сохраняются вовсе. В подавляющем большинстве случаев я пользуюсь транслитом, так что меня это не очень беспокоит.

Мелодии - загружаемые хранятся отдельно от предустановленных, и их нельзя назначить отдельному абоненту. Впрочем, я не очень от этого страдаю, т.к. предпочитаю смотреть на дисплей .

Меню - в принципе, довольно логичное, проблем у меня не было. Плохо то, что загружаемые игры сами выбирают, куда им записываться - в "Приложения" или в "Игры", - не оставляя пользователю никакой возможности как-то на этот выбор повлиять. В результате у меня в телефоне всего 2 игры (5 предустановленных и не помню сколько загруженных я стёрла, оставив только "Свен" и "Тетрис"), которые гордо живут в двух разных разделах меню.

Чего вам в нем не хватает?

Возможности назначать функции клавишам - в адресную книгу из режима ожидания можно попасть столькими способами, что хоть один из них мне наверняка пригодился бы для чего-нибудь другого... В следующих моделях это называется меню "Актив" - да, вот его-то мне и не хватает!

QWERTY-клавиатуры, потому что я люблю писать длинные красивые сообщения, и побольше памяти, потому что мне каждый раз жалко их стирать .

Не помешала бы связь с компьютером хотя бы через кабель, а лучше ИК-порт. Однако не имеется ни того, ни другого.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, звонки. WAP-GPRS. Игрушки. Органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор - когда покупок слишком много, чтобы считать их в уме. Бумажник - туда забита важная информация, которую я и так помню.

Какие функции не используете совсем?

Таймер обратного отсчёта и секундомер - к стыду своему, я так и не научилась с ними обращаться. Наверное, потому, что мне они не были нужны.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Полгода назад пришлось поменять клавиатуру: старая разорвалась из-за моей привычки изо всех сил жать на кнопку "отбой", когда мне что-то не нравится. Новый кусочек резины с кнопочками в сервис-центре обошёлся в какую-то смешную сумму - то ли 39, то ли 49 рублей .

Ещё я часто (1-2 раза в месяц) меняю панели, но это не капитальный ремонт, а косметический .

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал на пол и на асфальт, пару раз чуть не утонул в ванной. Не пострадал.

Какие глюки были замечены?

То, о чём я уже писала выше - некорректное сохранение кириллических SMS и случавшиеся пару раз зависания при работе с WAP-GPRS. Ещё иногда зависали загруженные игрушки, но это вина игрушек, а не телефона .

Что еще вы можете сказать?

...Только вам и по секрету: я подумываю о Nokia 3250. Хочется уже чего-то такого: "смартового", навороченного, с плеером, с камерой, чтобы достать - и все вокруг охнули... Но даже если я обзаведусь другим телефоном - с 3510i не расстанусь. Отличный аппарат, удобный, надёжный, и сменных панелек у меня к нему целых 12 штук...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Из 10 баллов 1 сниму за отсутствие ИК-порта, ещё 1 - за нерегулируемость подсветки, а всё остальное меня полностью устраивает. В итоге получаем 8 баллов - за очень удачную попытку приблизиться к совершенству в мире, где совершенства нет по определению .

Когда-то телефон был отличным, сейчас стал просто очень хорошим. По соотношению "цена-качество-внешность" 3510i - по-прежнему одна из лучших моделей Nokia, несмотря на новейшие дизайнерские и технологические достижения. В продаже новый аппарат вы, скорее всего, уже не найдёте, но если встретится "б/у, в хор. сост." - берите, не пожалеете! Я бы и сама такой купила... но у меня, к счастью, уже есть .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru