Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 3650 - Душевные терзания

Первая встреча

Первый телефон, который мне действительно понравился, имел странный дизайн. И функциональность идеальная. Как я ее тогда понимал - от уха до рта достаёт. Потом я, конечно, передумал, и стал считать, что его оригинальность - это попытка скрыть несуразный размер. А ещё позже, при покупке, дизайном совсем не руководствовался. Но первый раз я был просто очарован именно формой.

Вообще-то, это очень странно. Лет 13 назад я организовал и возглавил клуб ненавистников телефонов. С электоратом было не густо, кроме меня в клуб вошёл ещё только один человек. Сейчас он добился в сети известности, хотя и ненавистью другого рода. Юрик Нестеренко умеет ненавидеть. А я вот ненависти изменил.

Выбор

Но аппарат-то дорогой. Нет, сломя голову покупать не стоит - нужно всё взвесить, провести исследование. Скупал журналы, смотрел сайты. К слову, трубку-то купил, а вот привычка изучать мобильники осталась. Поразительно сколько напридумывали для телефона! Даже интернет можно смотреть и почту. А ведь я помню, как я поехал в Крым и у меня началась интернет-абстиненция. Ломало так, что я во сне в конфы выходил. Как Рахманинов, который тренировался на нарисованной на картоне клавиатуре от рояля, я рисовал клавиатуру на пляжном песке и что-то пытался на ней набрать. Страшное было время. А будь у меня тогда моя Нокия - разве выл бы я волком, разве лез бы на стену? Просто вышел бы в Яндекс и отпустило бы. И вот что удивительно - единственный аппарат, на котором было абсолютно всё, что может быть на телефоне, - это та самая Nokia, в которую я влюбился с первого взгляда - 3650.

Чтобы выбрать аппарат подешевле, я начал искать недостатки. Понятное дело, моно-звук - это ужасно. И хоть я музыку почти не слушаю, я мог бы захотеть прослушивать mp3. Полифония - только для галочки. Четыре инструмента против сорока Samsung-a C100 - этот как соревнование Пана со свирелью против Аполлона с лирой. А ведь Аполлон потом жестоко наказал Пана за дерзкие претензии на полифонию. И вот тут я совершил ошибку - большой размер я тоже зачислил в недостатки. Мне перестал нравиться дизайн Nokia 3650. А ведь именно её я в конечном счёте и купил. Правда ведь обидно? И вторая жестокая ошибка - в недостатки зачислил тихий звук. Это надо же было найти такой недостаток?! Да я клуб ненавистиков телефона организовал из-за ненависти к звуку телефона. Любого! Максимум - должна загораться лампочка! А вот теперь телефон тихий и это раздражает. А ещё хуже, что сам виноват, что раздражает.

Был шанс купить почти такой же, но чуть менее функциональный. Зато с приличным дизайном. Благо и у друга есть такой - 7650. Но он ещё дороже. И приплатить я должен за отсутствие английских букв на кнопках, маленькую и нерасширяемую память, ущербный блютуф. Конечно, воплотить свою мечту можно и на нём: выйти в пригожий денёк в парк, сесть под любимую берёзку, выйти в Яндекс и испытать эзотерический экстаз. Но в процессе выбора эта мечта как-то тихо захлестнулась другой: под берёзками в парках нужно смотреть "Властелина колец" в гоблиновском переводе. А на это годиться только Nokia 3650. Нет, есть, конечно, чюдо-юдо SonyEricson P800. Но он стоит в два раза больше и русского языка для него нет. Правда теперь мне предстоит трата за память MMC 128 мегабайт - вот так нами управляют наши мечты.

что на моём аппарате есть и чего нет?

Насчёт того, что есть всё, я чуть-чуть слукавил. Кое-что не помешало бы. Например, FM-приёмник. Хотя есть такая гарнитура. Хорошо было бы, если бы внешняя QWERTY клавиатура поставлялась. Однако надеюсь найти время и приспособить ИК-клавиатуру "Луч" - коды для неё уже есть. Что совсем неустранимо - экран не реагирует на нажатия. Может, в будущем появится такой аксессуар, как Touchpad, было бы хорошо. А так, вроде, всё есть: вся интернет-коммуникация, офисные штуки, развлечения. DOOM поставил из принципа - чтобы показывать, а не играть. Правда потом стёр и поставил аналог вертолётной аркады Каманч.

Фотоаппарат на телефоне часто нужен, чтобы сфотографировать объявление. Или расписание фильмов в кинотеатре. Записал телефоном маленькие фильмы по 10-15 секунд, охота моей кошки за руками, и игры кошек друзей.

"Телефон должен звонить"

Знакомая фраза? А почему только "звонить"? А потому что "телефон"! Есть люди, на которых слова оказывают почти мистическое влияние. Назовут что-то каким-то словом, а потом требуют выполнения их определения. Телефон никому ничего не должен. Да и не телефон это. Это портативное средство с возможностями голосовой и цифровой коммуникации. А КПК в дополнение к телефону - это не так уж и удобно. Вряд ли вы на вечеринку будете его брать. Или на отдых. А приспичить выйти в интернет может везде. Вы бывали в привокзальных интернет-кафе? Это ужасно! Например, я могу заспорить с друзьями по поводу какого-нибудь термина до хрипоты. А сейчас до греха можно и не доводить - достаточно на месте найти всю информацию. Или ваша прекрасная половина станет выбирать сапоги в магазине. Я теперь могу неограниченно долго ждать - достал телефон, и читай книгу.

Что сейчас?

Сейчас я выхожу на нём в ICQ. Это почти ничего не стоит - 45 килобайт - это 1 цент. Вы попробуйте набить 45 килобайт. Но приложение ICQ не понимает русского языка. Написал на Java программу, которая перекодирует туда-сюда. Приходится через буфер обмена текст вводить. Честное-пречестное, это ужасно здорово: болтать перед сном по ICQ, потом вытянуть руку, сфотографировать себя в посели и немедленно послать фото в Америку. Всё это рублей за 5.

Друг [AMD]ilya, тот, у которого, 7650, написал программу на C++, которая книжки читает. Отличная, лучше всех. А исходники не даёт. А ведь тексты LZW именно я ему и дал. Нечестно. Ну ничего, пользоваться ей отсутствие исходных текстов не мешает.

В проекте разобраться с программированием интерфейса и портировать туда мой вычислитель формул. Собственно, всё уже сделано, кроме интерфейса. Хочу написать читалку текстов - пусть бубнит мне книжки на ухо. Обязательно ввод текста с фотографий. Потом ещё хорошо бы пошаговую стратегию типа UFO, что-нибудь ролевое и пошаговое и real-time стратегию. Стратегию для такого экрана написать можно вполне приличную, и не спорте, вы же не знаете моей задумки. Было бы время. Думаете, сказки? А вы посмотрите, сколько программ под этот телефон уже пишется!

Что потом?

Пройдёт время. Я надеюсь сохранить телефон. И буду доставать его и показывать: "Вот какой огромный. Зато всё умеет. И памяти достаточно". Наверное, буду выглядеть как сейчас обладатели Ericson R520m: вроде полнофункциональный телефон и по нынешним меркам, но дизайн, но размеры... бррр. Хотя у первой Лары Крофт что-то такое на поясе висело (или у неё антенна зеркальная была?). Стоить аналогичное удовольствие будет года через три намного меньше. Экраны будут больше, а пока лишь 176x208 пикселей. Зато эти три года я буду получать удовольствие и непрерывно излучать wow-импульсы. Может, опять в Крым попаду - теперь я готов.

Кстати, позавчера видел по телевизору машину (Фольцваген) точно с таким же дизайном, как Nokia 3650. Даже сменные панели есть и такой же формы. Может, и хороший у неё дизайн?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru