Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 3650. Обзор-резюме. Больше компьютер, чем телефон

11.08.2004

Nokia 3650 - один из первых (и до сих пор не потерявших актуальности) смартофонов фирмы Нокия, в которых есть буквально все - от GPRS до "голубого зуба", от фото до видеокамеры. Недостатки - размеры, довольно непривычное расположение клавиш и небольшое время работы аккумулятора.

Размеры Nokia 3650 - это плата за множество функций, которые заложены в этой трубе. Хотя, если хочется выделиться из ощей массы, необычный дизайн - как раз то, что надо: "Размеры этого аппарата ошеломляющие 130 x 57 x 26 мм, вес - 130 грамм. Телефон трудно назвать миниатюрным. Длина в 13 сантиметров выглядит несколько вызывающе, особенно, если учитывать немалые остальные габариты, однако, быть может, как раз из-за скругления внизу, телефон не кажется чрезмерно большим". Помимо размеров, некоторую оторопь с непривычки вызывает клавиатура: "Если взять телефон в руки, то сразу привлекает внимание круглая область, в которой расположены пластиковые цифровые и дополнительные клавиши. Кнопки с цифрами идут по краю круга против часовой стрелки, чем несколько портят сходство со старым телефонным диском. Ближе к центру помещены кнопки "#", "*", а также специальная клавиша для вызова основного меню. Набор вспомогательных функций представлен следующими клавишами: 2 программируемые софт-клавиши, кнопка принятия вызова, отмены вызова и "С"-отмена. Имеется еще и особая клавиша, со значком-карандашом, отвечающая за настройки ввода текста во всех приложениях, где что-либо можно ввести. Кнопка навигации - пятипозиционная, по славной традиции Nokia сделана очень продуманно, перемещаться по меню телефона с ее помощью - одно удовольствие. Цифровые клавиши сидят в своих ячейках довольно свободно, можно сказать, слегка болтаются". Большинство владельцев к размерам и оригинальному расположению кнопок относится философски: "Не очень нравится размер, но это некритично для меня. Ещё кнопки не очень удобны в играх, но к этому быстро привыкаешь", а многие рассматривают это как достоинство: "Размеры телефона, которые многих пугают, как раз то, что надо. Он не производит впечатления хрупкой вещи, держать его удобно и не страшно раздавить в ладонях. Я спортом занимаюсь, поэтому для меня это актуально".

Nokia 3650

Полифония не слишком навороченная, но громкая и приятная, слышно ее хорошо. Ну, а если кому-то звук все же покажется тихим, на помощь всегда может прийти виброзвонок :)

Все, что относится к связи, сделано в лучших традициях Нокии: "Качество приема - отличное, все-таки Nokia. Звук в динамике без искажений. Громкая связь - достаточно громкая, чтобы разговаривать в комнате".

Явный плюс величины мобильника - большой экран, который нравится всем: "В сравнении с другими мобилами, экран намного больше, и это сильный плюс. В играх объекты крупнее, просматривать видеоролики удобнее, ну, в общем, это понятно. Цветов не так много, как в некоторых новых моделях, но и их вполне хватает".

Фотографии, которые можно просматривать на таком замечательном экране, делаются встроенной камерой: "Встроенная камера имеет максимальное разрешение 640 х 480. Разумеется, этот аппарат не сможет заменить даже самой дешевой "мыльницы", но часто даже это бывает очень кстати (скажем, сфотографировать человека для адресной книги)".

Почти все функции, входящие в традиционный набор для мобильника, в Nokia 3650 сделаны очень продуманно: "Для меня сотовый - не только телефон. Это и записная книжка, и планировщик, да и просто книжка, почитать :). Nokia 3650 выполняет эти функции с наименьшими затратами моих нервов. Это вообще первый телефон, который меня не напрягает. Реально помогает в куче ситуациий".

Что один человек построил, то другой завсегда...ну, не будем говорить "разломать", сформулируем помягче...изменить сможет. А уж этот телефон предоставляет для подобных занятий почти неограниченные возможности: "Сильной стороной телефона, без сомнения, является возможность установки на него новых программ, облегчающих пользователю жизнь и обновление прошивки. Когда я приобрел телефон, видеокамера у меня записывала без звука, и ограничение записи стояло что-то около 40 секунд. Не знаю, почему так сделали, возможно, чтобы можно было еще заработать деньги, впаривая прогу, которую я себе и установил, скачав из интернета. Это CamRec. Благодаря ей видео записывает теперь со звуком, а ограничение выставляется вручную. Правда, если запись слишком длинная, могут возникнуть проблемы при просмотре, но по опыту знаю, двух минут хватает всегда. Примечание. Свой телефон мне пришлось перепрошить: установили новую операционную систему. Многие записанные проги удалились, в том числе и CamRek, но в новой версии камера оказалась уже со звуком, хотя и с ограниченным временем записи, так что вновь установил CR. Есть еще интересные проги для фотокамеры. Это зумер, выставление даты, рамки, фоны, установка таймера, создание анимации (ряд снимков прокручивается друг за другом, как при создании мультфильмов) и прочая мелочь типа редактирования снимков. Достоинством телефона является и наличие инфракрасного порта, передача и прием информации на другие устройства (другие мобилы, ноутбуки, наладонники и т.д.), а так же Bluetooth. С помощью последнего также можно передавать информацию и играть в сетевые игры с обладателями подобных мобил, что мы и делаем. Это совершенно бесплатно, но действует в радиусе 10 метров. Кстати, картинки через него передаются быстрее, чем через ик-порт".

Вообще, каких только программ не понаписывали для этой модели: "Программ существует много, и постоянно появляются новые. Я видел прогу-компас, антимоскитос (летом проверю, как отпугивает комаров), мировое время, чтение книг, да чего только не придумают".

А захотелось поиграть - да ради бога! "При желании, телефон превращается в игровую панель - на нем вполне нормально идут и Дум, и Мен ин Блек, и тому подобная фигня".

Так что телефон все меньше и меньше напоминает обычное средство связи: ""Телефон должен звонить" Знакомая фраза? А почему только "звонить"? А потому что "телефон"! Есть люди, на которых слова оказывают почти мистическое влияние. Назовут что-то каким-то словом, а потом требуют выполнения их определения. Телефон никому ничего не должен. Да и не телефон это. Это портативное средство с возможностями голосовой и цифровой коммуникации". Можно сказать, почти карманный компьютер: "3650 - все же больше компьютер. Практически на всех телефонах, которые были до этого, натыкался на какие-то абсолютно странные для меня ограничения. С точки зрения разработчиков они, наверное, очень правильные (памяти все же немного), но меня это страшно напрягало. Сейчас этого напряжения нет".

Как видите, сплошные достоинства, и почти никаких недостатков, не считая размеров. Пожалуй, еще претензии есть только к мощности аккумулятора: "Как в анекдоте ("Вот вам наручные часы со встроенными 100 функциями и в придачу два чемодана батареек"). Если активно использую все приложения, то заряда батареи хватает на 1,5-2 суток".

Недостатки эти как-то язык не поворачивается назвать чрезмерно серьезными, зато функций и возможностей их изменения - просто море. Так что "если вы любите настраивать компьютер под себя, то стоит так же настроить под себя свой мобильник :), хотя супермолодежный дизайн, вероятнее всего, серьезных бизнесменов от этой модели отпугнет".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru