Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 3660. Обзор-резюме. Масса возможностей за реальную цену

23.11.2004

Nokia 3660 - очень оригинальный, в молодежном стиле смартфон за относительно разумные деньги и с хорошей функциональностью. Возможность переделывать мобильник под себя, закачивать-удалять программы, на редкость качественная камера, отличная связь. Плохо, что не очень мощная батарейка. Зато размеры самого телефона очень даже солидные.

По дизайну Nokia 3660 - определенно молодежная модель, и в отсутствии оригинальности ее никто не может упрекнуть - привлекает к себе внимание, стоит только вытащить. Впрочем, кому-то это нравится, а кому-то хочется чего-то поскромнее :). Размер...ну, в общем, могучая такая дивайсина получилась. Хотя, безусловно, в этом есть и масса положительных сторон, прежде всего очень большой цветной дисплей: "Конечно, многих размер Nokia 3660 может сначала немного смутить. Но с другой стороны, что еще можно было ожидать от телефона с таким потрясающим дисплеем и такими интересными возможностями, как встроенная видео и цифровая фотокамеры! Благодаря именно такому большому дисплею становится возможным превратить вашего любимца не больше не меньше, а именно в КПК. Что я недавно и сделал". Правда, и неудобства тоже случаются: "Не нравятся только две вещи: чересчур молодежный дизайн и значительный размер.Второй недостаток можно было бы простить, если бы под размер телефона производители аксессуаров выпустили вертикальную кобуру на пояс. Но ее нигде нет. Очень боюсь поцарапать аппарат. Жду, когда сошьют кобуру по спецзаказу, а пока не отрываю защитную заводскую пленку с дисплея и объектива камеры. Чувствую себя последним ламером, но здоровье аппарата дороже".

Nokia 3660

Полифония, конечно же, в смартфоне присутствует, но, как это часто бывает, играет не так громко, как хотелось бы. Да и вибру можно не заметить: "Полифония у аппарата неплохая, 24-голосная, красивая, но вот тиховатая. Если хотите погромче мелодии, чем установлены изначально, советую закачать через wap или ик-порт, блутус. Виброзвонок тоже не очень мощный. Но аппарат подобных размеров действительно трудно раскачать".

Качество и надежность связи вполне соответствует репутации Нокии, по мнению владельцев: "Что хочется сразу особо подчеркнуть так это качество приема связи. Оно безукоризненное! Дело в том, что я работаю в ресторане, стены которого в некоторых залах выложены из толстенного мрамора и гранита. Сами понимаете, насколько становится актуальным вопрос о качестве приема! Так вот, у других моих коллег их пластиковые любимцы просто не способны принимать сигнал в этих залах. Шкала сигнала на дисплеях их трубок дружно говорит "арривидерчи"! В то время как моя Nokia 3660 продолжает с отчаянным упорством держать хотя бы одно деление сигнала приема. Т.е. уже не только теоретически, но и практически до меня реально дозвониться. Хотя, конечно, при приеме в одно деление трудно говорить о надлежащем качестве связи, тем не менее, она и в этом случае продолжает оставаться удовлетворительной. Если же принимать сигнал в нормальных условиях, не отягощенных никакими помехами, то и здесь смартфон 3660 достоин очередной похвалы. При разговоре с собеседником его голос слышится очень четко и громко. Трубка удобно лежит в руке и хорошо прилегает к уху. Хочется отметить, что однажды я находился в ночном клубе, где как раз шло представление с громко играющей музыкой. Ко мне поступил звонок. До выхода было далеко, и я решил ответить, никуда не выходя из зала. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил для себя, что посторонние шумы словно отрезаются и практически не мешают мне разговаривать по телефону. Да и собеседник хорошо слышал меня благодаря мощному микрофону. Какое же удовольствие было потом наблюдать, как обладатели более маленьких и, возможно, более дорогих, телефонов то и дело выбегали из зала с поднятыми к уху трубками, пытаясь безуспешно то ли перекричать музыку, то ли докричаться до своего собеседника, напоминая своими перемещениями броуновское движение".

Пока еще не самое распространенное явление в мире телефонов - хорошая, качественная фото-видеокамера: "Фотокамера: VGA, 640 х 480. Те, кто говорят, что камера не нужна, просто не могут найти ей применения :). Я ею пользуюсь регулярно, делая такие снимки и в таких обстоятельствах, когда за съемку нормальным фотоаппаратом можно и по, э, лицу получить :). Не говоря уже о разных объявлениях, расписаниях и т.п. Я их уже давно не переписываю, подхожу, фотографирую, и изучаю в спокойной обстановке. Не очень большие, разумеется, но лист формата А4 - читабельно. Только не надо говорить о качестве 0.3 Мп. Для многих нужд этого достаточно. Эта же камера может снимать видео, посредством сторонних программ - на весь свободный объем карты памяти, с качеством "посредственно", однако же позволяющем вспомнить интересные моменты".

Крайне удобная в этом смартфоне вещь, о которой с одобрением отзываются практически все - возможность использовать сменные ММС-карты памяти: "Наличие возможности работы с картами памяти ММС. Обычного классического формата, имеющегося в наличии и не вызывающего проблем на стадии покупки. Это к тому, что некоторые последующие модели смартфонов от Nokia работают с другим типом карт - RS-ММС, которые и дороже, да и найти их в продаже, особенно в провинции, мягко говоря, сложно. А притом что параметр "скорость передачи данных" актуален только при наличии карт-ридера и USB 2.0... В общем, на тип карт я внимания не обращал, и жаловаться пока не приходилось. К слову, в телефоне встроено 4 Мб памяти, и в комплекте есть карточка на 16 Мб, но, купив первым делом карту на 128 Мб, в дальнейшем про объем свободной памяти можно забыть. На такую карточку можно залить целый фильм (разумеется, специально обработанный, но это не проблема, все уже придумано и написано для нас:)), и еще останется масса места для программ, игр, полифонии, фотографий и прочих картинок. Ну а для совсем фанатов (фанатиков, наверное :)), есть и 256 Мб (сам видел), да и побольше наверняка есть (честно говоря, не интересовался). Да, сменить карту, не выключая телефон, нельзя, она находится под аккумулятором. Но у меня как-то и не возникало такой необходимости".

Одновременное выполнение массы разнообразных заданий всегда является плюсом техники: "Вы можете одновременно читать книгу, сидеть в ICQ, свободно переключаться между приложениями, и при этом звонить и принимать звонки. Можно даже сказать, что при определенных обстоятельствах это несомненное удобство выходит на первый план".

А вообще, большой плюс этого мобильника, как пишут его пользователи, наличие Symbian OS: "Главное его достоинство - это Symbian OS версии 6 (Platform 60). А уж из этого и все вытекающие достоинства. К достоинствам я отношу: куча игр/программ/приложений для Симбиан".

Серьезную...гм...критику, скажем так, у всех вызывает тот несчастный аккумулятор, который установлен в этой модели: "Когда о нем вспоминаешь, хочется злобно высказаться о любимой многими фирме Nokia. Извращенцы, честное слово! У такого "фаршированного" аппарата, у которого есть все задатки для практически непрерывного использования, в таком режиме аккумулятора частенько не хватает даже на полдня. (Маму их...L). Сколько же неприятных моментов доставила мне эта хреновина, позор славного рода Аккумуляторов. Короче говоря, аккумулятор must die, как говорится. Срочно нужно брать второй. Хотя где-то есть аккумулятор повышенной мощности, правда, пока найти его не получилось. Но то, что он есть, несомненно, знаю даже реальных его владельцев".

Недостатков, как видите, не так уж и много, хотя они, конечно, могут доставить головную боль. Но в целом телефон функциональный, нестандартный и надежный: "Этот смартфон идеально подойдет молодежи. Хотя мне приходилось видеть и достаточно серьезных дядек, разговаривающих по этому аппарату. Наличие необычного дизайна, очень качественной фото/видеокамеры, красочного большого дисплея и множества стандартных современных функций, делает Nokia 3660 очень достойной для покупки".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru