Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 3720 classic - Элегантный экстремал

Как давно у вас этот телефон?

Полтора месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Люблю активный отдых - горный велосипед, горные лыжи, туризм, что сопряжено для меня и моего телефона с падениями, ударами и контактом с водой и снегом. Поэтому основной критерий выбора - защищенность, ну и ментально мне близки модели с таким позиционированием (предыдущими моими телефонами были Nokia 5100 и 5500).

Собственно, при таком подходе выбор на нашем рынке совсем невелик - Samsung M110, B2100 и B2700, SE C702 и недавно анонсированные Elm и Hazel, ну и прорекламированный целой серией роликов в интернете Nokia 3720. Самсунги меня решительно не устраивали слабым функционалом и большими габаритами. До самого дня официального анонса Эльма и Хазеля я надеялся, что они, в отличие от C702, окажутся не только влаго-, но и ударозащищенными, надежды не оправдались.

Остался 3720, в котором меня не устраивали его "несмартфонность", слабая камера и отсутствие GPS (последние два недостатка особенно неприятны в походе, да и в любой вылазке на природу). Но о новых моделях пока не слышно, в моем 5500 аккумулятор раздулся и перестал выдерживать хотя бы сутки работы, да и просто хотелось уже новый телефон, поэтому пришлось покупать то, что есть.

Таким образом, приобрел в середине декабря Nokia 3720 Classic цвета Grey за шесть с небольшим тысяч рублей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Элегантный дизайн, разумно тонкий корпус. Телефон хорошо лежит в руке (хотя 5500 в этом плане не было равных!), и смотрится вживую лучше, чем на фотографиях.

Заглушка на нижнем торце гораздо герметичнее, чем у 5500, задняя крышка закреплена надежнее. Удобно, что заглушку не надо снимать для зарядки, но нужнее это было бы для подключения наушников - это делать приходится и чаще, и в любых условиях, тогда как при зарядке телефон как правило спокойно лежит в сухом помещении.

Сам по себе аудиоразъем, пусть и 2,5 мм, удобнее, чем pop-port, как и маленький переходник с 2,5 мм на 3,5 мм удобнее, чем гарнитура, к которой приходилось подключать наушники с 5500.

Большая клавиатура с крупными кнопками позволяет, пусть и с трудом, использование в перчатках.

Относительно большой, красочный экран (особенно приятно после маленького экранчика 5500).

Фонарик заметно ярче, чем у 5100 и 5500, но держать телефон при его использовании менее удобно.

Значительно больший запас громкости при разговоре.

Приятная мелодия будильника .

Что касается программной составляющей, то в S40 образца 2009 года по сравнению с S60 трехлетней давности мне понравились широкие возможности по настройке рабочего стола в режиме ожидания и более удобное управление плеером.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Оборотной стороной элегантного дизайна является то, что он не может быть спортивно-брутальным, как у 5500 и тем более 5100 . Впрочем, мне нравится и то, и другое.

Мелочь, но неприятно поразила, поскольку не встречал до сих пор такого ни в одной модели, ни обычной, ни тем более защищенной: толщина наклеенной на заднюю стенку изнутри резиновой прокладки недостаточна, и при резком встряхивании телефона аккумулятор ощутимо и слышимо бултыхается.

Отсутствие в комплекте поставки дата-кабеля. Ничего не имею против microUSB, видимо в недалеком будущем этот разъем станет стандартом. Но! В конце 2009 года, чтобы найти кабель с таким разъемом, мне пришлось несколько дней звонить и ходить по разным магазинам (в конце концов нашел в одном-единственном салоне примерно за 700 рублей). Поэтому совсем не лишним было бы комплектовать дата-кабелем хотя бы первые модели с microUSB.

Слабая камера (хотя немного лучше, чем у 5500).

Сброс часов при длительном (!) отсутствии аккумулятора. Хочу особо отметить, что если вынуть аккумулятор только на несколько секунд (чего достаточно для извлечения или вставления карты памяти), часы не сбрасываются. Кажется, никто из предыдущих авторов отзывов этого не заметил.

Хочу особо сказать о световом индикаторе пропущенных вызовов и непрочитанных SMS, окаймляющем центральную клавишу выбора. Задумка хорошая, но вот яркость индикации настолько мала, что обращает на себя внимание только в темноте или при прямом взгляде на телефон.

Большая часть претензий у меня к софтовой начинке, что и естественно при переходе со смартфона на простофон .

Нет полной многозадачности, хотя работа плеера, радио или секундомера в фоновом режиме - это уже неплохо. Кстати, о плеере - неудобно, что после входящего вызова или SMS'ки воспроизведение трека начинается заново (хотя после исходящего звонка продолжается с места остановки).

Есть только один будильник.

Поиск в адресной книге возможен только по фамилии. При импорте книги из 5500 все записи, у которых было заполнено поле "организация" без полей "имя" и "фамилия", стали отображаться в виде просто номеров. Всегда отображаются в куче все записи и из памяти телефона, и с симки.

Нет регулировки яркости экрана, в темноте глаза устают.

Чего вам в нем не хватает?

GPS-приемника, хорошей камеры, времени автономной работы как у Xenium'ов. Немного также шагомера из 5500.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник, секундомер, плеер, заметки, интернет, GPRS-модем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, календарь, радио, диктофон, калькулятор, Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Таймер, дела, конвертер, мировые часы, поиск, Messenger, Share on Ovi.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Резюмируя свои субъективные ощущения от использования этого телефона, оцениваю его на 8 баллов из 10. Рекомендую тем, для кого надежность телефона важнее, чем многофункциональность комбайна на все случаи жизни.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru