Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5000 - Зеленый человечек

Что мы знаем об инопланетянах? По сути ничего, там - иллюзия, здесь - фотомонтаж, тут - домысел. Так и с Nokia 5000 - об этой модели отзывов мало: она одна из самых малопопулярных, узконишевых, это явно не бестселлер. К тому же, отзывы большей частью негативные. Авторы их в чем-то правы, да и я не рекламный агент Nokia - аппарат и вправду "зеленый человечек" в славном модельном ряду легендарного производителя, он не имеет четкого позиционирования, находится на перекрытии рыночных секторов, в своего рода "сумеречной зоне". Но "разве кукла виновата, разве клоун виноват?" что их вылепили не из того пластилина или не той рукой... Ведь если по чесноку, все далеко не так плохо. И если кто-то рассматривает ее в качестве претендента, кому просто надо знать, как и что, читайте!

Как давно у вас этот телефон?

C 7 янв. 9 г., т.е. без малого два месяца. Внутренний код изделия 362, версия ПО 03.50 от 11.04.08, салатно-белая расцветка корпуса.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую как 2-й телефон.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Рождественский подарок. Главные критерии - яркий внешний вид, сравнительно низкая цена ($95), QVGA-дисплей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нескучная расцветка, интересный дизайн, современный дисплей высокого разрешения, который, в общем-то, несвойственен бюджетным телефонам.

Модель не сильно популярна из-за отсутствия расширяемой памяти. Вы редко встретите такой телефон у кого-то еще. Должно заинтересовать женскую половину, для них это почему-то важно.

В наличии практически все (кроме 3G) современные протоколы передачи данных - Dual-Band GSM/GPRS/EDGE/Bluetooth. Настройки просты и традиционны. Все вполне работоспособно. Bluetooth-модуль достаточно быстр. Быстрее некоторых моторольных (L7/L9/V3i) и сонэриковских (K750i, W880i). По ощущениям как в Nokia 6300.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Скрип задней крышки, аккумулятор можно бы поёмче - место есть.

Звук в разговорном динамике глуховат, я слышал такое о многих аппаратах от Nokia. Может, специально "срезали" высокие частоты, чтобы не раздражали при длительных беседах. Но иногда кажется, собеседник будто бубнит - не разберешь. Может быть, это сеть или ухо - не знаю. К громкости претензий нет.

Видео очень слабое. Хвала программистам, которые в пределах того железа, что предоставили инженеры с маркетологами, создали не самую тормозную модель. Но физику не обманешь - процессор медленный и любители просмотра видеороликов 176х144 будут разочарованы - картинка подтормаживает. Сам аппарат снимает 128х96, вот только их и стоит смотреть. Если вообще стоит. Не отнесу это к недостаткам, просто довожу до сведения потребителя.

Ну и дисплей, конечно, не такой, как в 6300 или 5310, это заметно: цветовые переходы грубоваты, картинка тусклая (по времени реакции, углам обзора и инверсии цветов он очень похож на STN-матрицу - разбирайся я в этом получше, сказал бы точнее), но с другой стороны, не так бьет в глаза. И зерна не видно - иконки меню и картинки отображаются хорошо. То же и с текстом, даже самым мелким.

Чего вам в нем не хватает?

Если бы чего-то не хватало - купил бы модель, в которой это было. И нечего выносить людям мозг. Впрочем, фонарик бы не помешал - он ведь есть во многих бюджетниках от Nokia. Его же можно было использовать как вспышку для камеры. И индикаторные светодиоды как в Siemens M55 или Nokia 6300. Пустячок, но приятный и полезный! (кстати, от него отчего-то отказались в модели 6303, предоставив лишь в 6700). Поддержки Flash Light - соответственно никаких заставок с часами, динамических тем и иконок с анимациями. Впрочем, должны же быть отличия от старших моделей.

Запись с радио вроде была заявлена, но я что-то не нашел. Было бы любопытно.

В режиме ожидания дисплей совершенно мертв: часы с датой не отображаются. Совет. В режиме блокировки клавиатуры при нажатии на кнопку отбоя на несколько секунд отображаются большие и хорошие цифровые часы, а также дата и уведомления о событиях (звонки, сообщения). Никакими другими способами этого достичь не удалось.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговорные функции, сообщения, пакетную передачу данных.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, калькулятор, игры (неплохие, кстати, - нарды, казуальная City Bloxx и змейка - куда ж нам без змейки?).

Какие функции не используете совсем?

Диктофон, контроль предоплаты.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не приходилось, Слава Великому Степному духу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятности случаются. Но чаще не с телефонами, а с головами или руками их владельцев: удивительно читать, как красочно описываются в некоторых отзывах истории падений телефонов с многоэтажек на асфальт или в воду с обсуждением последствий. Думаю, надо описывать ситуации, произошедшие в штатных режимах использования. У меня пока без происшествий.

Какие глюки были замечены?

Сторонние приложения (jar-книжка) иногда запускаются не с первого раза. В целом аппарат стабилен в работе.

Еще так, не глюк, особенность урезанной платформы - некорректно устанавливаются сторонние темы, остаются полосы сверху и снизу. Родных тем на сайте Nokia также нет. Придется довольствоваться предустановленным набором. Их 6, они гармонируют с тремя цветовыми версиями модели.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из современных моделей по форме и дизайну он больше всего напоминает модель Nokia 5310XM. Немногие быстро различат их, особенно в серо-голубом исполнении.

Еще вспомнил про телефоны образца 2004/05 гг. - тогда флеш-карты были вотчиной смартфонов, а объем встроенной памяти в 10-12 МБ, камера и поддержка MP3 считались космическими достижениями - Siemens C65/CX65/M65 (без MP3), Motorola L6, Sony Ericsson K500i. Я использовал К500i - ощущения похожи, у СонЭрика неплохой графический движок и динамические темы, но экран 128x160 против 240x320 (в 4 раза по разрешению!), камера 0,3 против 1,3 Мп и ИК-порт вместо БТ.

Что еще вы можете сказать?

При всех минусах аппарат выглядит свежо: салатно-бело-голубое сочетание цветов смотрится красиво, весело и необычно - он выделяется из рутины серебристо-черных и розовых аппаратов в руках у граждан.

Аппарат приятный, стабильный в работе, не такой уж и медлительный, как сетовали многие авторы. Не торопыга, конечно, но и ожидание не настолько уж длительно, не раздражает. Кто-то назвал бы это "основательностью".

И он редок, как видите, количество отзывов пока не превысило и десяти, и перспектив для перелома данной ситуации я не вижу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, оценки надо ставить не по сравнению с другими аппаратами, а конкретно описываемому. Может, следовало бы предложить какую-то систему оценки - не секрет, что один-единственный глюк или просто плохое настроение значительно снижают средний балл. У этой модели он незаслуженно низкий, так что я ставлю 10 баллов - снимать не за что. Восторгов, конечно, не вызывает, но отсутствие явных косяков - ни со сборкой, ни с качеством связи, ни с громкостью вызова, ни с виброй - само по себе большой плюс. Небольшой скрип крышки вряд ли стоило записывать в минусы, если этим даже дорогущие мультимедийные смартфоны N-серии грешат. Кстати, со временем он стал меньше, этот скрип. А тускловатый дисплей - ну что ж вы хотите за такую цену...

Аппарат можно порекомендовать подрастающему поколению, учащимся средних классов - зеленая и сиреневая расцветки подошли бы девочкам, а у серо-голубого есть намек на серьезность, этот, наверное, мальчикам. Если взрослым - просто как говорилку. А из-за не самого мелкого дисплея высокого разрешения может сойти за незатейливый интернет-планшетик.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru