Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5000 - Зеленое чудо

Как давно у вас этот телефон?

Телефон купил в середине октября 2008 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Расставаться не собираюсь. Телефон практически во всём меня устраивает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это долгая история. Но не буду утомлять вас скучным рассказом. Признаться честно, в последнее время я стал понимать, что телефон в моей жизни играет именно роль телефона, а не мультимедийного комбайна с возможностью совершать звонки. Достаточно долгое время у меня был Sony Ericsson K790, потом Nokia 3109 classic, а потом и вовсе Nokia 1200. И никаких вам карточек памяти, трехмегапиксельных фотокамер и цветастых дисплеев. Зато есть фонарик, очень полезная для меня штука. Все мне нравилось в этом телефоне - качество связи отличное, батарейка ёмкая, дизайн приятный. Единственное, что не очень устраивало, - объем телефонной книги. Для меня 200 ячеек маловато. Я работаю тележурналистом, поэтому в телефоне всегда приходится иметь большое количество номеров. Такая уж работа.

Пришлось подыскать что-то посерьёзнее. Хотелось именно Nokia, как-то уже привык к финским телефонам... Как только я взглянул на 5000, понял: "Надо брать!" Оказавшись перед витриной в салоне связи, долго не мог решить, какой именно брать - зелёный или серый (черных тогда еще в продаже не было). Решил взять зелёный - яркий, привлекательный цвет. Ну а дальше все просто: принёс домой, распаковал коробку.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вот и начнём с комплектации. В миниатюрной коробке кроме телефона, зарядного устройства и инструкции оказалась стереогарнитура. По качеству, конечно, не Walkman. Хотя чего тут ожидать, телефон всё-таки бюджетной категории. Впрочем, и на том спасибо, так что комплектацию можно отнести к плюсам.

Качество связи хорошее. Собеседника чётко слышно, хотя, как мне кажется, немного не хватает высоких частот. Речевой динамик отдаёт мягким басом.

Достаточно удобная клавиатура. Даже несмотря на то, что клавиши небольшого размера, ошибочные нажатия практически исключены. С джойстиком тоже проблем не возникало. Всё-таки такой джойстик гораздо удобнее "пимпочек", которые любит использовать в своих телефонах Sony Ericsson. Минус "пимпочки" в том, что со временем она забивается пылью и уже не так чётко реагирует на нажатия. Здесь такой проблемы нет. С подсветкой тоже всё в порядке. Она приятного белого цвета и не режет глаз. В темноте всё прекрасно видно.

Еще один камень в огород альянса японцев и шведов. Что ни говорите, а разъемы у Nokia куда более удобные. Зарядное устройство и гарнитура присоединяются к телефону с помощью обычных круглых штекеров. И не нужно никаких заморочек с тонкими контактами, повредить которые проще простого. Хотя здесь как-то писали, что и Nokia в этом плане не блещет. Мол, провод у зарядника тонкий, хрупкий, а разъемы ненадежные. По-моему, полный бред! Уж извините за грубость, - может, дело в кривых руках?

Дисплей тоже порадовал. Это, конечно, не 260 тысяч и уж тем более не 16 миллионов цветов. Тем не менее, для бюджетного телефона картинка вполне приличная. Спасибо разработчикам за TFT-матрицу! Да-да! Это никакой не STN, как здесь кто-то писал. Всё по-честному: TFT, 65 тысяч цветов, размер - 2 дюйма! Кстати, дисплеев подобного размера в бюджетном сегменте не так уж много. В солнечную погоду экран ведет себя, как и все представители трансфлективных матриц - сильно выцветает. Зато в режиме ожидания всплывают красиво оформленные часы и дата. Цифры крупные и смотрятся стильно.

Неплохие коммуникационные возможности. Это и Bluetooth, и высокоскоростной EDGE. А что еще надо? Инфракрасными портами уже почти никто не пользуется, а USB наверняка в ближайшем будущем вытеснят беспроводные протоколы. Работает GPRS/EDGE стабильно, настройка телефона происходит автоматически, а предустановленная Opera Mini экономит трафик и делает просмотр страниц более удобным. Никаких проблем не возникло и с отправкой MMS.

Хорошее звучание MP3. Использовать телефон в качестве плеера не получится из-за маленького объема памяти (около 12 МБ) и невозможности её расширения. Впрочем, MP3-плеера здесь никто и не обещал, хотя приложение "Музыкальный Проигрыватель" присутствует. Но это уже прелести платформы. Установленный MP3-рингтон звучит достаточно чисто и громко. Динамик практически не издаёт никаких неприятных звуков вроде треска или перегруза. А вот Sony Ericsson W300, которым пользуется моя знакомая, в этом плане разочаровал. Звучание куда хуже, а ведь компания позиционирует эту модель как музыкальную!

Объемная телефонная книга (1000 ячеек). Да-а-а-а, в этом плане 1200 нервно курит в сторонке. Организация телефонной книги стандартная - на одно имя можно занести несколько номеров, должность, напоминание о дне рождения, адрес e-mail и прочую полезную информацию. Для людей со слабым зрением можно отображать контакты крупным шрифтом.

Общая память распространяется на всё, включая заметки и SMS. На мой взгляд, это удобно. Нет жестких ограничений на хранение информации. Сейчас в моем телефоне накопилось порядка 500 сообщений. При этом свободного места еще вполне достаточно. А ведь так иногда жалко удалять SMS'ки, особенно от любимой девушки.

Замечательная игра City Bloxx. Порой, очень помогает убить время и батарейку!

Об удобстве использования настраиваемых профилей и меню "Актив" подробно говорить не нужно. Это уже привычные возможности телефонов от Nokia.

Мегапиксельная камера - скорее приятное дополнение. Снимки, конечно, не фонтан, но для просмотра в телефоне вполне подходят. Кстати, именно в телефоне фотографии смотрятся очень качественно - чётко и ярко. Рассчитывать на большее не нужно, это вам не Cyber-Shot.

Платформа Series 40 пятой редакции с возможностью гибких настроек - еще один плюс в пользу бюджетной трубки. Как правило, такое ПО устанавливают в более дорогих моделях компании.

Java-калькулятор может работать как в обычном режиме, так и в научном. Для студентов физмата - вещь просто незаменимая! Кроме того, есть кредитный калькулятор. Вводите сумму кредита, процентную ставку и срок погашения, а телефон скажет, сколько придется платить банку в месяц.

Дизайн мне очень нравится. Телефон не выглядит бюджетным, а наоборот, привлекает внимание окружающих яркой расцветкой. Корпус тонкий, трубка легко помещается в узкий карман джинсов или рубашки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Без недостатков, к сожалению, тоже не обошлось.

Вследствие тонкости телефону достался такой же тонкий аккумулятор. При активных разговорах по Bluetooth заряд продержится не больше суток, в остальных случаях - 2-3 дня. В принципе, вполне хороший показатель. Наверное, после 3109, который у меня почти неделю выдерживал, разница была ощутима. С другой стороны, прожорливость аккумулятора оправдана. Один двухдюймовый дисплей чего стоит!

Динамик хоть и громкий, закрыть его проще простого. Располагается он на задней части телефона и имеет небольшую выпуклость, но и она не всегда спасает. Если вы оставили трубку где-нибудь на диване или на кровати, легко пропустите звонок.

Корпус со временем стал немного поскрипывать в руке, особенно задняя панель. В остальном всё в порядке, никаких люфтов замечено не было.

Не очень удобно организован поиск в телефонной книге, хотя, возможно, это оплошность прошивки. Например, у меня есть запись "Иван Петров". Чтобы найти его среди множества номеров, нужно набрать первые буквы имени, т.е. Ив... В строке поиска они выглядят как две заглавные буквы (ИВ), но при этом телефон ничего подобного не находит. Пишет, что такого имени нет. Но оно же есть! Вот и приходится точно воспроизводить имя контакта, т.е. начинать с заглавной буквы, потом переключаться на строчные. Не очень удобно, тем более, что в том же 1200 это не имеет никакого значения. Пиши хоть арабскими, а имя он найдет. С другой стороны, можно все контакты записать только заглавными буквами и тогда проблем с поиском возникать не должно.

Иногда телефон немного притормаживает, что и выдает его бюджетность. Но "тормозы" эти случаются не так часто, я уже привык и даже не замечаю их.

Лучше бы камера не снимала видео. Мало того, что разрешение ролика оставляет желать лучшего, так еще и качество подводит. Картинка дико смазывается, дрожит. Одним словом, абсолютно лишняя функция.

Сомнительный недостаток, но всё же. Дело в том, что у нас в городе эта модель приобрела большую популярность. Теперь чуть ли не у каждого третьего прохожего можно увидеть такой в руках! У кого зелёный, у кого серый, у кого фиолетовый. Судите сами, четыре моих знакомых недавно обзавелись такими же трубками. Вот вам и индивидуальность!

Чего вам в нем не хватает?

Карта памяти была бы здесь очень кстати, хотя, с другой стороны, мне и 12 МБ вполне хватает. Фильмы на телефоне я не смотрю, музыку не слушаю, трёхмерные игры не загружаю. И зачем мне эта карта памяти?

Жаль, что здесь нет фонарика как у 1200. Иногда он бывает очень полезен. Видимо, разработчики создавали телефон под девизом "Темнота - друг молодёжи!"

Не хватает нормального поиска в телефонной книге (см. выше). Правда, и к этому недостатку я уже привык.

Кажется, всё. На самом деле, всего хватает. Это уже просто придирки.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, органайзер, City Bloxx .

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, Opera Mini, Bluetooth, диктофон, фотокамера.

Какие функции не используете совсем?

Радио, конвертер величин, музыкальный проигрыватель, видео (качество убогое).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось. Телефон работает без сбоев.

Какие неприятности случались с телефоном?

С пятого этажа не падал, в пиве не тонул, так что всё в порядке.

Какие глюки были замечены?

Глюков никаких. Иногда только немного тормозит.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У меня в жизни было столько телефонов, что если я сейчас начну сравнивать, тут просто времени никакого не хватит. Сравнивать с SE K790, по-моему, нет особого смысла - это телефоны разных ценовых категорий. Если сравнивать с 3109...

Плюсы 5000: размер дисплея больше, яркий молодежный дизайн, тонкий корпус.

Плюсы 3109: дисплей хоть и меньше, но цветастее (262 тысячи цветов), поддержка карт памяти, долгоиграющий аккумулятор, инфракрасный порт и возможность USB-подключения, субъективно более чёткий динамик сигнала вызова, отсутствие камеры.

Что еще вы можете сказать?

Я думаю, я и так достаточно много сказал.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю в 9 баллов. 1 балл сниму за указанные недостатки. К тому же, всё равно в этом мире нет ничего идеального. Порекомендую ли другим? Да, если вы ищете яркий телефон с необходимым минимумом функций. Правда, этот минимум приятно дополнят неплохой дисплей и Bluetooth. Я, кстати, 5000 и девушке своей купил взамен её старичка 6070. Очень довольна. Ходим теперь с одинаковыми трубками разных расцветок...

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru