Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5030 - Незнание одних = симпатии других

Ну вот, добрался я до компьютера и сайта "Хелпикс" для того, чтобы поведать о новом своем телефоне - Нокиа 5030.

Попал он ко мне 2 недели назад взамен подаренного коллеге по работе LG KP110. Коллегу обокрали в метро злые люди, а до зарплаты еще нескоро, вот и пришлось совершить акт благотворительности .

Что делать, пошел за новой трубкой. Побродил по магазинам, в уме сравнивая возможный новый телефон с подаренным LG. Требований особенных не было, так вот забрел в фирменный магазин Нокиа. В переделах 3000 рублей выбор был средний, что вполне логично. 1650, 1680 - они хороши, но простоваты, да и крышка задняя у 1650 доверия мне не внушила. 1209, 1208 и тому подобные варианты мне не хотелось в принципе.

И взгляд упал на 5030. Сперва был смущен ценой, вроде надпись XPRESS, а стоит всего 2500. Потом только сообразил, что это XPRESSRADIO, но было поздно, аппаратик понравился. Продавцу был задан вопрос о функционале. Ушлый молодой человек рассказал, что несмотря на отсутствие карты памяти, телефон поддерживает MP3, GPRS, MMS. Плюс - радио работает без гарнитуры, большой дисплей. Да и фонарь есть.

Аппарат был куплен. С удобством устроился на сквере, стал изучать. Первое разочарование постигло тут же, на месте: телефон вообще не оснащен никакими коммуникационными способностями. MMS, GPRS отсутствуют как класс.

MP3 не установить никак. Ладно, думаю, бог с ними, полез в настройки сигналов. И вот оно, главное разочарование: нет "заводской" мелодии Nocturnal! Обидно было, но нести обратно телефон не хотелось. Верите или нет, но он мне нравился, несмотря на ложную информацию в магазине.

Так вот. Телефон действительно интересный, стильный. Лежит в руке очень удобно, на ощупь эдакая "тугая" прочность. Ни скрипов, ни щелчков. Правда, чтобы снять заднюю крышку, придется повозиться, зато не отвалится от малейшего неловкого движения, как на 1650. Клавиатура выполнена "под металл", клавиш как таковых нет, нанесены лишь буквы и цифры, а для недопущения неверного нажатия, производитель озаботился установкой резиновых ребрышек между "кнопками". Не очень удобна клавиша 2, она под четырехпозиционной кнопкой, ну вот если бы последнюю хоть на пару миллиметров подняли, стало бы намного удобнее.

Клавиатура, как писалось чуть выше, выполнена "под металл", задняя поверхность телефона глянцевая (заляпываться поверхность будет), расположен большой красный динамик радио, а по бокам - резиновая заглушка гнезда зарядного устройства и клавиши управления радио. Окантовка передней панели резиновая, как бы имитирует динамики на более дорогих версиях этой серии.

Радио, кстати, действительно работает как с гарнитурой, так и без нее. Звук чистый и громкий, а в меню присутствует забавная функция Радиобудильника, т.е. по утрам вас будет поднимать на работу не противный писк, а мотивы любимой волны . Для прослушивания музыки в комплекте идет довольно приличная гарнитура, оснащенная к тому же микрофоном и кнопкой ответа на входящий звонок.

Собственно, мультимедийные способности телефона на этом заканчиваются.

Что можно еще сказать про аппарат? Экран, хоть и большой, но довольно зернистый. Установленным темам это особенно не вредит, там только геометрические рисунки, попадаются и довольно симпатичные. Можно в рамках темы настроить цветовую гамму, т.е. как будет отображаться текст и строки меню. На свету экран читается средненько, и досадно, что часы-заставка малозаметны, было бы очень удобно.

В описаниях телефонов традиционны отзывы о связи. Тут нареканий никаких, единственное, что стоит отметить, - это глуховатый звук динамика. Хотя, я так думаю, что не придется напряженно соображать, кто все-таки звонит?

В остальном - начинка аппарата чуть менее чем полностью повторяет трубки 12хх серии. Структурированная телефонная книга, мобильный таксофон, фонарик. ИМХО трубка - своеобразный финал этого поколения. Эдакий венец творения.

С чем его сравнить? Попробую с моим прошлым телефоном. У LG куда более богатая функциональность, поддержка карт памяти, MP3. Да и радио прилагается. Экран корейца несколько ярче, по четкости - одинаково с 5030. С другой стороны, 110-й имеет ряд недостатков: страшные "тормоза" (это особенность, а не глюки) при выполнении самых простых задач, типа чтения SMS. Карта памяти читается ну очень неспешно, звук довольно тихий. Наконец, если 5030 при всей урезанности своей начинки выглядит очень достойно и даже дороговато, то 110 просто кричит: ребята, я дешев!!! И показывает это всем своим видом.

Тут стоит решить, что важнее: лишняя композиция на звонок, или наличие трубки, которую приятно держать в руках, доставать из кармана. Он будет солидно выглядеть как у мужчины, так и у нашего прекрасного пола, так что - выбор за вами.

Говорить о ремонте, глюках, неприятностях не стану - слишком мало времени прошло, да и потом, платформа проверенная, нареканий обычно не вызывала.

Ставлю телефону 9 баллов из 10. 1 балл снимаю за отсутствие мелодии Nocturnal.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru