Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5100 - Полгода с Nokia 5100 - 'полет' проходит нормально!

Приветствую всех, кто находится в поиске. Телефона, разумеется. Поскольку, примерно, год назад я этот жизненный этап проходила сама, то знаю, как хочется найти в интернете не только официальное описание приглянувшегося аппарата (пусть и на самом авторитетном "мобильном" сайте), но, даже в большей степени, мнение человека, который этим телефоном пользовался хотя бы полгода.

Как давно у вас этот телефон?

" Мою Nokia привезли на заказ в апреле 2003 года, и уже более полугода я ее испытываю. И мыслей о расставании пока не возникало. Справедливости ради замечу, что вот о покупке второго телефона я иногда задумываюсь. Почему? Все-таки я девушка, иногда хочется что-нибудь этакое, маленькое-раскладушечное. Но только вторым номером!

Ни один из этих "малявок" не даст мне того ощущения свободы, какое возникает с 5100, когда не боишься телефон уронить (проверено, падал и со стола на цементный пол, и с высоты в полтора метра - работает!), не задумываешься, куда его положить, как его взять мокрыми руками и т.д. Летом для меня этот аппарат просто незаменим: я увлекаюсь конным спортом, мы часто выезжаем на прогулки в лес, в поле. Лошади молодые, пугливые, и падения нередки. Полнейший экстрим для всадника и телефона: случись поломка с последним - помощи ждать неоткуда. Этим летом я наконец-то почувствовала себя спокойно с таким замечательным телефоном за спиной (в спец. рюкзачке).

Кстати, именно такой летний экстремальный отдых и был главным критерием при выборе телефона. Вообще-то, он у меня 4-ый по счету. Перед ним были еще 3 Nokia: 5110, 3310, 5210. Плюс различные Сименсы, Алкатели, Мотороллы моих друзей, которые я им налаживала, лишний раз убеждаясь, что Nokia - это не только громкое имя, но гарантированная надежность, удобство использования, ясность меню. Так что вопрос о производителе не поднимался. А после 5210-ой модели логично было обратить свой взор именно на "пятисотую". Кстати, Nokia 5210 несколько разочаровала меня сразу после покупки: я не учла близкого расположения клавиш на ее клавиатуре, из-за чего пришлось забыть про мою любимую игру "Змейка", которая стала просто пальцеломной.

А вот теперь самое время отметить сильные стороны 5100.

  • Ударопрочность (см. выше).
  • Влагозащищенность (спокойно достаю трубку под любым дождем).
  • Удобная клавиатура (моя родная "Змейка" вернулась в телефон при помощи коротких поисков игр в интернете и ИК-порта).
  • Удобство набора и чтения SMS-ок: удобный словарь Т9, при наборе "многократным" нажатием не приходится долго ждать для ввода след. буквы; при использовании маленького шрифта, на экране помещается 8 строк отлично читаемого текста. Курсор по тексту перемещается в 4-х направлениях, упрощая правку писем.
  • Хранение отосланных писем.
  • Не говоря об MMS.
  • Хороший дисплей, который можно украсить любой заставкой по вкусу, хоть своим фото. Контрастность регулируется пользователем.
  • Мелодии вызова достаточно громкие.
  • Виброзвонок такой, что телефон на столе подпрыгивает.
  • Очень удобный календарь и отличная записная книжка (эти две функции + набор нового SMS + последние набранные номера вызываются одним нажатием). фонарик! Выручал несметное кол-во раз, светит достаточно хорошо, чтобы спокойно идти по темным осенним улицам, не опасаясь попасть в лужу.
  • Java-игры и приложения. Правда, пришлось раскошелиться на ИК-порт, зато теперь в телефоне 8 жестко отобранных по интересу игр (6 "больших" и 2 "средних").
  • Радио, очень неплохое (просто я не любитель его слушать), но качество приема приличное.
  • Будильник, калькулятор, секундомер и т.д., т.п..

    Недостатков в телефоне мало, если придираться, то можно отметить:

  • Скринсейвер: неизменно черный, с цифровыми часами, которые иногда не очень хорошо видно.
  • Полифония бедновата и слабовата по звуку (но это же не проигрыватель, в конце концов).
  • Термометр неточный.
  • Памяти под java маловато (правда, это я уж губу раскатала).
  • Отсутствие голосового набора (всегда срабатывал у меня через раз, слишком много помех вокруг, так что не страдаю от его отсутствия).
  • Так и не поняла, что это за "автоматическая громкость", и с чем ее едят. Но собеседника всегда слышала хорошо, в любом месте.

    Вот вроде и все... Ну, если только кого размер и вес не устроят (хотя я для сравнения держала одновременно 65-граммовый телефон и Nokia 5100, особой разницы не заметила). А размер... Зато не теряется в сумке, и приятно лежит в руке (а у меня она маленькая).

    А вот на вопрос

    Чего вам в нем не хватает?

    " исчерпывающий ответ дал один мой друг. Он сказал: "У тебя там только открывашки нет".

    Кстати, такие функции телефона, как счетчик калорий, шумометр, термометр - это чисто для выпендрежа. Серьезно к их показателям относиться нельзя, но поприкалываться очень даже можно. В магазине, где мой телефон привезли на заказ, в первый же день продавцы дружно "проверяли" шумометр, а проще говоря, соревновались, кто кого переорет.

    Самые крупные неприятности, которые у меня возникали за полгода "изучения" телефона, это его два неприятных зависания (которые исправлялись только выниманием аккумулятора), и две неожиданных "перезагрузки", не принесшие никакого вреда. И то и другое случалось по вине недоброкачественных java-игр, которые я неосмотрительно запихивала в телефон, и по удалении коих все проблемы исчезли.

    Итак, подводя долгожданный итог, мне абсолютно не жалко тех денег, что я потратила на свою Nokia 5100. Пока среди всех телефонных новинок я не вижу ни одной модели, которая могла бы заставить меня пожалеть о сделанном выборе. Я пользуюсь своим телефоном с огромным удовольствием. Оценю его, правда, только на 9 баллов, но лишь потому, что, на мой взгляд, идеальных телефонов не бывает, должны же они иметь возможность куда-то развиваться.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru