Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5100 - Большому кораблю большое плавание

Все-таки, что ни говори, но административная работа - штука, ой, какая непростая. Так и хочется, вспоминая Корнея Ивановича Чуковского, сказать: "Ох, нелегкая это работа тащить из болота упадка бегемота нашей экономики!" Чем больше проходит времени, тем больше стесняет движения удобный ранее костюм, да и модный галстук кажется уже совсем не модным. Одна радость, коротая обеденный перерыв за чашечкой кофе, изучать "свежие" журналы с новинками IT-рынка. Только вот, смотришь на глянцевые страницы, как лиса на виноград: и хочется, и колется. Или цены на новую "игрушку" кусаются, почище сторожевых собак на автостоянках, смотри, без рукава не останься, или "игрушка" уж настолько не "имиджевая", что просто хоть стой, хоть падай! У начальства, как известно, "престиж фирмы - прежде всего!", а только дома не все купишь.

Однако время идет, стала приближаться пора праздников, и руководство решило сделать нескольким сотрудникам подарок на рождество - поездку на горнолыжный курорт на Алтай. И поскольку я "в списках числился", начал к мероприятию активно готовиться. Хотя, надо сказать, на вопрос: "Ты умеешь кататься на горных лыжах?" - я честно отвечал: "Не знаю, не пробовал".

Вот тогда-то и пришла идея о смене телефона: мой Ericsson T39m, хоть и был с недавнего времени укомплектован гарнитурой, все равно внушал мне серьезные опасения. Может быть, моя шея и выдержала бы скатывание кубарем с горы (в неоднократной перспективе коего я нисколько не сомневался), но вот хрупкий корпус аппарата, вряд ли. Конечно, совсем менять смысла не было, поскольку подходил он мне идеально. Только на поездку. В свое время у нашего сисадмина как раз был замечен прелюбопытненький Nokia5100, ориентированный именно на экстремалов, к которым я себя, из вышеупомянутых соображений, тут же причислил. В результате, после недолгих переговоров мы решили "махнуться". Его весьма прельщала перспектива покрасоваться в модной гарнитуре, а меня - не угробить дорогую моему сердцу вещь. (А угробить другую. Шутка, конечно.)

Считаю своим долгом особо остановиться на внешнем виде телефона. Сразу видно, дизайнеры в Nokia едят свой хлеб с маслом не зря: аппарат выполнен отлично. Корпус в стиле "модерн" веет серьезностью и некой простотой, надо сказать, весьма обманчивой. Корпус прорезинен, за счет чего отлично держится в руке, уронить его можно, пожалуй, только специально. Поскольку аппарат предназначен, по большому счету, для всяких издевательств, будь то поливание водой, удары, перепады температур, давления и т.п., его корпус запечатан прочнее, чем ящик с дипломатической почтой.

Это, конечно, здорово, но вызывает некоторые осложнения, и, в первую очередь, с клавишами: они сопротивляются нажатию так же яростно, как пролетариат буржуазному гнету! Я смог включить его только раза с пятого, видимо, со злости. Насколько я понимаю, в условиях по-настоящему экстремальных, например, холод, тыкаться в жесткие кнопки будет не особо весело даже при наборе относительно короткого номера. А теперь представьте, что вам нужно послать СМС!

Итак, для использования необходимо было осуществить "переезд" с одного аппарата на другой. Переезд было решено провести посредством Palm 515 через инфракрасный порт. Сразу же возникла проблема: вместе с моим T39 шел диск, на котором находилось все необходимое ПО (для сохранения всех настроек, включая управление голосом), а вот для его "экстремального" сменщика такого ПО в стандартной поставке не нашлось. Пришлось рыться в Интернете и специально его качать. В конечном счете, сохранение все-таки прошло удачно, хотя, конечно, вносить собственные данные пришлось вручную.

Соответственно, следующим пунктом было знакомство с меню. По сравнению с Ericsson'ом, оно у данного телефона, я бы сказал, умеренно удобное: вертикальная линейка иконок, стандартная для современных аппаратов Nokia. Только есть в этом меню кое-что, чего на других аппаратах не встретишь. К примеру, как вам счетчик калорий? Осталось только приложить к нему мышечный электростимулятор, из тех, что сейчас рекламируют. Заодно, и будильник можно бы было через него устроить.

Кроме экзотического счетчика калорий есть еще термометр, шумомер и фонарик! Последний достаточно ярок для двух маленьких светодиодов, и вполне может пригодиться, если вы уронили что-то в темноте. Но не стоит обольщаться, для ночной прогулки вам стоит выбрать что-нибудь другое.

Поместить в сотовый телефон термометр, конечно, было интересной задумкой, только вот для того, чтобы измерить им температуру, аппарат нужно "поместить в среду" и подержать там минуты 3-4. Иначе вы рискуете получить приблизительную (причем, весьма) температуру своего тела. Что же еще может измерять телефон, висящий на поясе? Честно говоря, на сверкающих горных склонах ни один эксперимент по измерению толком не удался. Разница реальной и полученной температур была слишком большая, чтобы считать ее погрешностью.

Встроенный шумомер это отдельная история: для него даже предусмотрена функция изменения "громкости собеседника" в соответствии с уровнем внешнего шума. Похоже, что в этом телефоне тихо, как в танке. Как только функция была включена, звонок стал значительно слабее, а голос собеседника был похож на шептание охрипшего муравья. После такого, вредоносная функция была сразу же выключена.

Нужно остановиться на качестве приема, без которого даже самый функциональный телефон, не телефон. А качество-то как раз у Nokia 5100 вполне приличное. Уж здесь фирма себе не изменила. К сожалению, наглядно сравнить этот аппарат со своим T39 я не мог, но по ощущениям, уровень приема был достаточно близок к последнему. Надо сказать, что на самом курорте особой необходимости в экстрачувствительности не было, видимо там стояла "сота", а вот на трассах было порядочно мест, где у приятелей связь пропадала, а мой телефон хоть одно деление, да держал!

Все манипуляции пользователя телефон отображает на цветном высококонтрастном дисплее, надо сказать, весьма "неторопливом". Честно говоря, я поначалу думал, что это телефон так тормозит, но поскольку время задержки всегда одинаковое, значит виной этому инертный дисплей.

Следует также отметить, достаточно яркую подсветку, которая позволяла вполне отчетливо различать содержимое экрана, даже на ярком "горном" солнце. К сожалению, этого нельзя сказать про подсветку кнопок аппарата, которая выглядит неравномерно и как-то неуверенно, из-за чего надписи на кнопках не всегда различимы.

Но, вернемся к дисплею. Цвета он передают вполне приемлемо, но совершенно не терпит непрямого взгляда - чуть-чуть отклонили телефон, и изображение становится почти не видно. Что мне по-настоящему понравилось, так это, размер дисплея. Пять строк текста + одна служебная, а при желании можно за счет масштабирования увеличить число строк до 8+2!

Естественно, кроме того, что видеть, желательно еще и слышать, да неплохо бы еще и чувствовать. В данном аппарате есть и виброзвонок, и полифония. Виброзвонок работает уверенно, я бы даже сказал, навязчиво. Не почувствовать его очень трудно. А вот полифония весьма даже так себе, хоть и обладает солидной громкостью. Как сказал доктор Ватсон: "Я думал, это кошка застряла в водосточной трубе!"

Странно то, что в телефоне, насколько я понял, не предусмотрено возможности изменить громкость и мелодию сигнала СМС. Ведь даже на моем T39 такая возможность была!

Телефон отлично русифицирован, имеется даже русский Т9, но как говорилось выше, жесткие кнопки делают этот телефон малопригодным для СМС-переписки.

Зато в Nokia 5100 есть замечательная штука - радио! Присутствует автоматическая настройка на радиостанции, но работает она также как и шумомер: находит только те, которые, ну, разве что ухом не слышны. А вот ручная настройка позволит вам слушать все, что есть в эфире, как и положено.

При этом батарея аппарата держится достаточно стойко для такой нагрузки. Ее хватает примерно на два дня прослушивания радио.

Есть, правда, здесь своя ложка дегтя: это отвратительнейший разъем для подключения гарнитуры! На чем она так держится, даже не представляю, ибо при каждом, хоть сколько-нибудь резком, движении она просто выпадает из разъема. Но и это еще не все. Когда вы, наконец, вставите ее обратно, вы обнаружите, что громкость радио более не регулируется, и вылечить это можно исключительно перезагрузкой телефона! Приходилось заматывать гарнитуру скотчем, что же делать?

Кроме всего вышеперечисленного, в данной модели присутствует функция GPRS. Впрочем, разработчики, на мой взгляд, уделили ей недостаточно внимания. Максимальная скорость 40 кбит/с, ниже, чем у Т39, совсем не нового, кстати. Плюс, а скорее "минус", никакого обеспечения для работы с почтой или Интернетом. Его нужно закачивать в телефон "вручную", благо такая возможность имеется. Хотя, как посредник для Palm 515, аппарат работал вполне нормально.

Итак, телефон, конечно, "берет" своей прочностью. После всех моих падений (каким только чудом я жив остался!), он не развалился, не перестал работать, и даже не треснул! Особенно я беспокоился за дисплей, но защита оказалась выше всяких похвал!

Только один единственный эпизод прошиб меня холодным потом. Как-то вечером в сауне мы, как и полагается в таких местах, рассуждали о вещах возвышенных и отстраненных от реальности, в частности, о техническом прогрессе. И разговор постепенно перешел на мой телефон, лежащий на столике. Я был единственный, кто рискнул внести свой телефон внутрь. Покрутили, повертели, и кто-то говорит: "Раз он у тебя водонепроницаемый, значит он может плавать! Надо только его плотность посчитать, чтобы легче воды был". Как говорится, "дурак мелет, а умный верит". Размеры и вес аппарата я примерно помнил (в точности: 108,5 х 49,5 х 22 мм при весе 104г), мы быстренько прикинули - получается около 0,9 г/см^3, на 10% меньше, чем у воды! Раз меньше, значит будет плавать! Достали фотоаппарат, чтобы потом нашему сисадмину фотографии показать, и плюх телефон в бассейн! А он возьми, да не поплыви! Неспеша так, начал под воду уходить. Уж не знаю, может он чуть потяжелей на самом деле, или мы закругленные края не учли, или вода стала проходить. У меня - шок. У остальных - хохот. Опомнился я через секунду, и кинулся за телефоном. Вытащил и выключил поскорей. Раскрывать не стал, чтобы в аккумулятор не попала вода, если уж она просочилась, просто в сушилку положил. На следующее утро, я нажимал на кнопку включения с неподдельным с трепетом, а возможно и интересом. Телефон включился как обычно! Ничего не изменилось, и остаток моего отдыха он проработал без проблем. А потом, уже дома, мне показали фотографию (ведь успел же кто-то!): зелененький телефончик плавает на глубине 20 сантиметров.

В конце концов, я отдал этот, поистине героический, аппарат его владельцу, а сам получил обратно мой Т39. Я не могу сказать, что Nokia 5100 - это супераппарат. Для этого у него слишком много недостатков. Но, тем не менее, я уверен, что такая модель найдет немало приверженцев. Да и сам я вполне доволен, что мне пришлось работать, точнее отдыхать, с таким устройством! Хорошая, надежная вещь!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru