Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5100 - Настоящий друг!

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь уже месяц с небольшим. Нужно сказать, что это мой первый телефон. Дело в том, что до недавнего времени я был убежденным противником сотовой связи. А все потому, что мобильные телефоны для меня всегда были источником постороннего раздражения. Да и необходимости "быть всегда на связи" до недавнего времени не было. А на вопросы друзей и знакомых, почему же я до сих пор без мобильной связи, я предпочитал отшучиваться. Но долго я так отшучиваться не мог, и однажды я все-таки пообещал, что подключусь к сотовой связи, но только после того как в наших краях будут работать все GSM операторы "большой тройки". В конце сентября сего года это все-таки произошло

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь, и не намерен его менять в ближайшие год-полтора. Единственное, что, видимо, заставит меня с ним расстаться, это выход в свет принципиально новой модели того же направления от Nokia.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Когда вся "большая тройка" GSM-операторов всерьез развернулась в наших краях, я понял, что теперь мне уже не отвертеться.

Поиски модели я начал с сайта Helpix.ru, благо на рассылку "Советы любителям апгрейда" подписан с незапамятных времен. Повидав немало обзоров, я для себя твердо решил, что мой телефон должен носить гордое имя Nokia. Почему Nokia? Да потому что корейские LG и Samsung показалась мне безликими, Motorol'ы - кричащими, вульгарными, Siemens'ы - слишком строгими, если не сказать вычурными. А вот Nokia, Nokia в самый раз!

С выбором модели колебаний практически не было. От телефона мне хотелось, прежде всего, надежности, чтоб с запасом, долгого времени автономной работы, наличия GPRS и, конечно же, качественной связи. Этим требованиям, на мой взгляд, отвечают лишь модели спортивной линейки: Nokia 5100 и 5140.

Но Nokia 5140 имеет ряд качеств, которые я считаю скорее недостатками, чем достоинствами. Главные из них: "кроссовкообразность" и наличие "недокамеры". К тому же Nokia 5140 основана на той же далеко не новой 40-й платформе, что и 5100, и не несет в себе ничего принципиально нового (кроме глюков).

В общем, взвесив все "за" и "против", я сделал выбор в пользу старичка 5100. Правда, с покупкой возникли небольшие трудности, связанные с тем, что уже в конце сентября найти эту модель в наших краях было непросто (сняли с производства?). А то, что имелось в магазинах, не подходило по цвету. Почему-то все они были небесно-синего цвета. Очень хотелось именно черненькую (dark grey). Так что пришлось заказывать из Москвы по не очень привлекательной цене.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Надежность. Есть в аглицком языке такое словечко indestructible. Этим словом, без всяких оговорок, можно охарактеризовать данный телефон.
  • Нравится то, что на него можно положиться, быть уверенным, что он не подведет, не потеряет связь, не зависнет в нужный момент. В общем, настоящий друг!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Поначалу немного смущали тугие клавиши, но после двух недель использования они "обмякли", а может, это я привык.
  • Слабой стороной, пожалуй, можно назвать полифонию. Хотя для меня это и некритично, но в наше время 4-голосной полифонией и испугать можно.

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, не хватает bluetooth. Но это уже скорее прихоть, чем реальная необходимость.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, GPRS, WAP, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио, шумомер, игры, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Конвертер, счетчик калорий, MMS, SMS-чат. Может, еще что-то есть, но сейчас уже и не вспомню.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и очень надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ничего экстраординарного. Пару раз падал с различной высоты, но это для него пустяки .

Какие глюки были замечены?

Одной из косвенных причин выбора 5100 было именно то, что модель выпускается достаточно давно, и потому особых глюков быть не должно. Так, в общем-то, и есть. Ни одного глюка пока не видел. Такое впечатление, что в прошивке все просто вылизано.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мне трудно сравнивать этот телефон с другими, т.к. в основной массе приходилось общаться с простенькими незащищенными аппаратами вроде samsung c100, motorola c350 и siemens c55. Из того, что бросилось в глаза, глючность с350, игрушечность с100 и перегруженность меню с55 по сравнению с Nokia 5100.

Что еще вы можете сказать?

Из тактильных ощущений хотелось бы отметить то, что телефон лежит в руке как влитой, не скользит, его невозможно выронить. Очень приятен к руке. Не такой легковесный, чтобы не заметить его отсутствия (по крайней мере, в трезвом виде). Вот, наверное, и все.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На мой взгляд, телефон заслуживает 9.5 баллов. Почему не 10? Потому что он уже слегка морально устарел, и слабая полифония, и не самый "цветастый" экран. Конечно, это не значит, что он плох, просто иногда хочется совершенства. Но абсолютно совершенных телефонов, как и абсолютно совершенных друзей, видимо, не бывает.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru