Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5100 - Баланс характеристик с ма-а-аленькими косячками

Купил я свою, теперь уже бывшую, Nokia 5100 в октябре 2004, в Минске за 145 условно-вражеских единиц. Появлению у меня в собственности сего образчика мобильной мысли гордых и независимых финнов предшествовал долгий и мучительный процесс, сопровождаемый консультациями у знакомых и в нете, в том числе - и на многоуважаемом мной Helpix.ru.

После неземного "счастья" обладания Самсунгом С100, который я продал с огромным облегчением, мне, пресытившемуся всей этой дешевой попсой типа крикливой и синтетической полифонии и экрана в 65К цветов, который выцветает на улице просто-таки на "раз-два", захотелось приобрести себе основательный и надежный аппарат. Эти два слова у меня всегда ассоциировались с Нокиями и Сименсами времен SL/S/ME 45. Поскольку с Сименсами я уже имел дело, решил попробовать телефон от Нокия. Честно говоря, большого колебания, какую именно модель выбрать - не было, ибо вся 40 платформа Нокия, а именно на такой телефон я рассчитывал по деньгам, похожа по программной начинке и оформлению меню как братья-близнецы. Я остановил выбор на модели 5100.

Несомненными плюсами этого аппарата являются:

  • Пылевлагозащитный противоударный корпус. Насчет пылевлаго- мне проверить не удалось, но противоударный - это точно! Сколько раз бедняга падал на пол с 1,5 и даже 2 метра - только подпрыгивал обратно, и все! Супер! Особенно понравится тому, кто эксплуатирует телефон в жестких условиях.
  • Дизайн и еще раз дизайн! Он может нравиться или не нравиться, но равнодушным он не оставит никого, это уж точно. Мои друзья его сразу окрестили кроссовкой, да и я, признаться, сам долговато привыкал к аппарату. Однако при всем этом 5100 - это реальный шанс выделиться среди одинаковых в массе своей 6100, 6610 и т.д. Только, на мой взгляд, аппарат следует брать в черном цвете, так как зеленый, оранжевый или синий телефон смотрится как детская игрушка. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
  • Это Нокия - с ее простым и логичным меню, где все настраивается интуитивно, даже (как в моем случае) если раньше никогда не имел дела с аппаратами этой фирмы.
  • Это Нокия - по экрану и полифонии! Пусть обладатели Гнусмасов и Лыж, громко кричащие "Фу!!!" и "Отстой!!!" попридержат свой пыл. Несмотря на, казалось бы, смешные 4096 цветов и технологию STN, экран этого телефона по яркости, четкости и насыщенности цвета заткнет за пояс иного корейца, С100 - так точно. А на солнце он не слепнет совсем, информация даже еще четче читается! И, несмотря на еще более смешные 4 голоса полифонии, она звучит как-то тепло, сочно, с переливами, ее точно не спутаешь ни с чем другим. Высокий стиль! Что еще понравилось, так это то, что телефон каким-то чудесным образом слышно даже из внутреннего кармана куртки на шумной улице.
  • Наличие радио - несомненный плюс для тех, кто хочет немного скрасить долгие поездки в транспорте с/на работу или учебу. О радио я еще скажу ниже.
  • Фонарик, функцию которого выполняют два светодиода в верхнем торце телефона. Не прожектор перестройки, конечно, но подъезд, темную дорожку осветит вполне - меня очень часто выручал. Незаменимая вещь.
  • Всевозможные функции, типа термометра, шумомера, неплохого конвертера величин. Первые две - не более чем галочка в актив данного аппарата, конвертер же - хорошая штука, которой я по роду деятельности часто пользовался.
  • ИК-порт, с помощью которого легко сконнектиться с компьютером, нужна только программка MobiMB, которая весит около 400 килобайт и позволяет закачивать мелодии и картинки в телефон и наоборот.

    Однако, как часто бывает, не обошлось и без ложек дегтя в атмосфере всеобщего праздника. Или - господа, особенно живущие в моей родной Беларуси - покупайте только телефоны РСТ или СТБ, ибо почти все косяки моего аппарата, скорее всего, оттого, что он был криво разлочен.

    Но для начала общие замечания... которых в принципе, нет, ведь это же Нокия. Единственное, к чему можно придраться, так это то, что кнопки нажимаются туговато, да ИК-порт пришлось поискать . Но это скорее особенности конструкции и стиля.

    Теперь - по косякам, как мне кажется, моего аппарата.

  • Батарея. У меня стояла стандартная батарея BL-4C, на 720 Mah. Поначалу мне хватало ее на 2 дня ровно при 30-40 минутах разговоров в день. Потом прошло пару месяцев, и в один прекрасный день батарея умерла ровно после 1! (одного) дня использования при темпе 20 минут разговоров в день, и только! Это было особенно странно, так как у всех моих друзей BL-4C работала 3-4 дня. Скорее всего, она была бракованной - и то, что буквально всюду приходилось таскать за собой зарядку, раздражало неимоверно!
  • Радио. Во-первых, РОР-порт для присоединения гарнитуры совершенно идиотский - пока научишься воткнуть туда наушники, немало пополнишь свой лексический запас табуированных слов! Но вот сопротивление техники было преодолено, и я готов был насладиться прослушиванием любимого радио Юнистар, да не тут-то было! Позволив телефону найти все доступные радиостанции и сохранив их в памяти, я с изумлением и негодованием обнаружил, что аппарат перебирает все сохраненные станции по порядку, что делает прослушивание невозможным. Разумное объяснение сему не смогли дать мне даже в сервисном центре, куда я обратился.
  • Маленький косячок - при доставании аккумулятора даже на секунду телефон сбрасывал дату и время. Мелочь, а неприятно.

    Вышеозначенные проблемы и вынудили меня расстаться с моей 5100. Что же касается телефонов РСТ или СТБ, то у моих друзей и коллег с ними никаких проблем не возникает. Так что не пожалейте лишних 5-10 у.е., а именно столько составляет разница в Минске между "оригиналом" и РСТ/СТБ, покупайте и будет вам Щастье! Телефон-то хороший, сбалансированный. На твердые 8 баллов.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru