Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5100 - Второе дыхание

Как давно у вас этот телефон?

Сегодня ровно 5 месяцев, как мы вместе. Для меня это настоящий прогресс, так как это 15 телефон за последние 2,5 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и расстаться не тороплюсь. Хотя имел неосторожность - чуть не продал своего верного друга. Как-то увидел я на прилавке мотор е398, посмотрел. Повертел и просто загорелся им, тут же дал объявление о продаже своей нокии. Через некоторое время звонит потенциальный покупатель, и мы с ним договариваемся встретиться. Он смотрит внимательно и начинает торговаться, сбивая цену каждой царапинкой и потертостью, а в это время у меня в голове проскальзывают картины, как мой дружище зарабатывал эти боевые шрамы. И мне так жалко его продавать - я просто разворачиваюсь и, заявив об отказе в продаже, ухожу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Решение о его покупке я принял спонтанно: просто так получилось, что я шел в сильный снегопад по улице и разговаривал по своему бывшему pantech g700. От таких российских условий эксплуатации бедного корейца нехило заглючило, в себя он пришел лишь на следующее утро. Но было поздно - я уже решил купить влагонепроницаемый телефон, так как я без телефона жить не могу, а впереди зима, и если его будет так каждый раз глючить, то я просто потеряю очень много денег. Облазив весь сайт helpix.ru, я нашел две подходящие модели: siemens m55 и nokia 5100. Главными критериями были, как выше сказано, влагонепроницаемый корпус, отсутствие камеры, возможность выхода в интернет через телефон и отсутствие глюков. По последнему критерию м55 проиграл + у нокии на порядок больше функций.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Конечно же, корпус - настоящий резиновый. После моей оплошности (попытки продажи) я не мог не загладить вину и на следующий день купил ему (наверно, больше себе) подарок - новый черный корпус. Особенность его в том, что у него не белый пластик, как на стандартных, а черный, что придает телефону солидность и соответствует моему имиджу. К тому же при его изготовлении использовалась мягкая резина (в стандартном исполнении она более жесткая) - это придает ему бархотистость на ощупь и просто исключает случайное выскальзывание из рук (но есть и минус в мягкой резине - см. ниже). Теперь у меня не екает сердце, когда телефон слетает со стола или падает в воду (об этих подвигах читайте в разделе "неприятности"). И я не задумываюсь, брать ли трубку, если на улице идет проливной дождь.
2. Большие и упругие кнопки! Мне как мужчине с большими руками очень не нравятся многие сотовые именно поэтому, даже у siemens м65 они хоть и тоже большие, но одной рукой набирать номер очень неудобно.
3. Наличие фонарика: он хоть небольшой, но очень удобный. Идешь так ночью домой, срезая угол по тропинке, а темно, ничего не видно - вот тут как раз он и пригодится. Согласитесь, что только для этого не будешь таскать с собой весь день фонарик, а тут удобно. Или другой вариант: проголодались ночью, а что бы не разбудить никого включением света, берете телефон и вперед, "на дело" - грабить холодильник.
4. Наличие радио. Это просто жизненно необходимая вещь. Никто меня не убедит, что это можно легко заменить mp3-плеером. Даже если у вас там флешка на 1 гб, то все равно это же надо скидывать с компа, а так включил любимую радиостанцию - и вперед, пока батарея держится.
5. ИК-порт - это просто супер. Да, ниже скорость, чем через кабель, но расскажу вам один случай: была у меня nokia 3510i, и с дури я купил к ней usb-кабель за 35 $. Пришло время продавать телефон, а с кабелем он никому не нужен. Так и пришлось продать без. Сдал я знакомым в салон на реализацию, так не поверите - он продался спустя год. А если есть ик-порт, то все ок: покупаешь его один раз и для всех телефонов. Плюс у нокий, я считаю, скорость ик-порта самая высокая.
6. Довольно приличная Ява, в отличие от сименсов грузится быстро и не тормозит.
7. Меню ленточное - намного лучше и удобнее матричного, это лично мое мнение, но есть несколько нелогично забитых пунктов.
8. Как выше было сказано, это gprs-интернет, скорость довольно приличная, хоть и gprs 4 уровня.
9. Отдельный динамик под звонок, когда телефон носишь в кобуре, то очень удобно - не приглушается звук и основной динамик не садится.
10. Отсутствие камеры. Я не буду там говорить про качество (всем понятно, что оно в несколько раз ниже), поскольку у меня всегда собой цифровик, то наличие камеры в фотике - это переплата на 30-40 хороших американских долларов за ненужную вещь.
11. Удобный поиск по записной.
12. Много различного бесплатного софта для работы с телефоном.
13. Качественный дисплей, хоть он и выцветает на солнце, но все меню сделано на белом фоне и поэтому оно легкочитаемо. 14. Есть там такая мулька - градусник (правда, врет на 4 градуса), так же, как и в ситуации с фонариком, я и не задумывался о необходимости такой штуки, а теперь просто доволен. Вы спросите, зачем нужен градусник в телефоне? Толком низачем, но иногда интересно посмотреть.
15. Морозостойкость! 5 баллов, просто за такое качество. Этой зимой морозы стояли хорошие... Сименсы просто выключались и тишина, а моя нокия только слегка притормаживала (владельцы моторов, этих тормозов, не заметили бы, так как у их телефонов это нормальная скорость работы).
16. Автогромкость звонка - классная штука. Если так забыл поставить на тихий режим и сидишь себе ночью за компом, то телефон просто не позволит вам умереть от испуга при случайном звонке.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Как выше сказано, новый корпус из мягкой резины, а из-за этого он быстро обшарпывается.
2. Маловато встроенной памяти, хотя если не закачивать игрушки, то для мелодий и картинок больше чем достаточно.
3. Нельзя поставить на одного человека мелодию и картинку (фотку).
4. Если один и тот же номер забит два раза под разными именами, то он не определяется.
5. Если мелодия содержит больше 16 голосов, то он отказывается ее воспроизводить.

Чего вам в нем не хватает?

Чуточку больше памяти, ну и возможность ставить mp3 на звонок. А так, конечно же, можно было бы присобачить туда еще открывалку для пива, ну и вохможность использовать как кипятильник (шутка).

Какие функции телефона вы используете часто?

Поскольку люблю всякие умные штуки, поэтому стараюсь использовать до 85% функций телефона. Даже приходилось несколько раз использовать шумометр и счетчик калорий (только, правда, для прикола).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь.

Какие функции не используете совсем?

Трудно даже вспомнить...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, хотя перепрошить бы не помешало.

Какие неприятности случались с телефоном?

Вот мы и подошли к самой интересной части моего рассказа. Сказать по правде, мой телефон прошел такие испытания, что просто нарочно не придумаешь. Ладно, переходим к первому из них.

Полет шмеля.
Как-то спускался я по лестнице своего ВУЗа, телефон нес в руке, и что-то как-то оступился и, пытаясь устоять на ногах, ухватился за перила, и тут... Да, именно телефон выскальзывает и пролетает три пролета, приземляясь на камни возле фонтана. Я в шоке, окружающие тоже. Подхожу к своему бедняжке, а он лежит без стекла, весь в пыли. Найдя стеклышко, я его обратно вставил и все ок! Работает как прежде. Скажите, какой из телефонов так еще способен летать (кроме телефонов нокия, конечно же)?

Погружение.
Как всегда, все случилось случайно! Решил принять ванну, ну и чего бы не взять телефон и не послушать бы радио. Все было нормально, пока меня не потянуло сменить волну, тут голубчик и выскользнул из моих мокрых рук, и так тихо "бульк". Наушники в этот момент были в ушах, как ни странно, он даже не перестал играть. Моментально вызволив его из водяной пучины, я снял корпус, продул, и все. Телефон продолжал работать, как будто он только что не нырял.

Ну а так, я думаю, не стоит описывать, как он сотню раз падал в снег, на пол со столов и т.д.

Какие глюки были замечены?

Не знаю, может, глюк не телефона, а оператора, но пару раз, когда я спускался в подвал (где телефон не берет), а потом возвращался, то телефон показывал 100% прием, но в сети не был зарегистрирован.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать не буду, потому что телефонами такого класса мне не пришлось пользоваться, ну а так это все равно что сравнивать хороший джип с хорошей легковушкой (две хорошие, но несопоставимые штуки).

Что еще вы можете сказать?

Настоящий мужской телефон, со своим характером. У каждого настоящего мужчины должен быть джип, это касается и телефонов.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов ровно! Он заслужил, ведь в нем есть все, что должно быть в телефоне.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru