Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5100 - Броня крепка, и танки наши быстры... (ретро-обзор)

Броня - средство защиты людей, боевой техники, вооружения, оборонительных сооружений от воздействия различных средств поражения. Изготовляется из стали, а так же из высокопрочных алюминиевых сплавов, пластмасс и т.д.

Большой Советский Энциклопедический словарь.

Жалко терять мобильного друга, неловко уронив его на твердый асфальт. Или дождь - вот вы идете по улице, а внутрь телефона вдруг попадет капля влаги. Последствия будут очевидны, но не сразу.

Вообще мобильный телефон - это очень уязвимая вещь. Именно для тех, кто устал собирать осколки разбитых телефонов или выуживать со дна ванны нырнувшие туда аппараты, компания Nokia выпустила модель 5100.

Внимание было направленно на молодых людей, ведущих активный образ жизни, и именно от этого стали черпать свое вдохновение дизайнеры, придумывая концепцию аппарата. Дизайн получился стильный, необычный, но, по моему личному мнению, слишком аутентичный. Что я имею в виду?

Имидж аппарата просто идеален для утренней пробежки или легкой разминки в спортивном костюме, однако для классической одежды телефон подойдет, как кроссовки к фраку, - уж слишком пестроват.

Для создания спортивного телефона Nokia подошла с ответственностью.

Начнем с "защиты" телефона.

В руке телефон лежит эдаким монолитом. Нигде не видно ни швов, ни разъемов - только сверху видно отверстие под динамик, спаренные светодиоды фонарика и двойное ушко под шнурок. Самые пытливые нащупывают внизу, на самой "попке" аппарата резиновую заглушку, которая намертво фиксирует разъем питания и гарнитуры телефона, но все равно ясного мало. Как же эта штука открывается? Когда мне показывали, как "вскрывается" 5100, в памяти отчетливо всплывала похожая сцена из художественного фильма "Робокоп" (когда наша отважная железка снимала с себя лицевую броню и обнажала череп). Итак, сначала телефон крепко берется за верхнюю и нижнюю части, пальцами сильно давится на два углубления с торцов аппарата, раздается кряхтенье и сопение вскрывающего телефон человека, и, с почти робокоповским щелчком, с телефона сходит нижняя часть защиты.

Мы с изумлением смотрим на ничем не защищенные внутренности железного "скелета" телефона, видим резиновую заглушку аккумулятора и "пузырьки" кнопок. Кошмар!

Дежавю с жестяным героем Джеймса Вудса полное! Если же таким же образом снять верхнюю часть защиты 5100, то аппарат из шипованного броненосца превратится в хрупкого и тоненького червячка - хочется сразу некультурно показывать на него пальцем и во все горло кричать: "А король-то голый!"

Не в силах больше наблюдать унижения гордого "спортсмена", быстро собираю 5100. Два щелчка, и защита на месте. Телефон снова готов к схватке с жестоким миром.

Разобрав внешний вид 5100, теперь мы переходим к обзору так тщательно оберегаемых внутренностей телефона.

Супер-Греция

Общеизвестно, что на родине Аристотеля и Платона есть все. Конечно, утверждение более чем смелое (я, как настоящий россиянин, обязательно буду скучать по снегу), а вот наш броненосец 5100 действительно обладает чудным набором возможностей, и это вовсе не преувеличение.

Все внутренности, включая дисплей, полифонию, память, поддержку Java и дизайн меню, стандартны для всех Nokia сороковой серии, поэтому уделим им минимум внимания.

Интересно другое: аппарат богато оснастили прочими, ранее не виданными мною возможностями.

Одна из них видна сразу - это отображаемая на дисплее температура окружающей среды. Термометр в телефоне? А почему бы и нет! Единственное, чтобы точно замерить температуру, надо дать время телефону полежать в одиночестве, поскольку от тепла рук труба немного нагревается и ей нужно остыть. Помимо термометра, в телефоне есть фонарик - сдвоенные светодиоды в верхней части 5100 качественно позаботятся о темноте. Фонарик нажимается по нажатию джойстика вверх, а по двойному щелчку горит постоянно. Впрочем, все это можно отключить в настройках. В 5100 присутствует счетчик калорий, помогающий вам по науке рассчитать все, что душе угодно. Встроенное радио не даст скучать в дороге (работает только в режиме гарнитуры, через громкую связь телефона радио включить не удалось).

Поистине королевский набор возможностей дополняет... шумометр. Там куча настроек, вы можете замерить и "тихий", и "громкий" шумы. Удостоверившись же в превышении нормы, вы можете с чистой совестью сбросить гирю на заголосившую под окном в воскресное утро машину кретина-соседа. Кстати, благодаря шумометру, в аппарате есть функция автоматического определения уровня шума и соответствующего гармонирования громкости подаваемых аппаратом сигналов (включается опционально).

Кажется, вот и все возможности телефона.

В заключение отмечу, что, как это и подобает телефону от Nokia, все работает четко и быстро - кнопочки на клавиатуре нажимаются с небольшим трудом (особенно джойстик), но это следствие силиконово-пластмассовой брони, а не ляп инженеров.

Отлично сделана настройка всех возможностей телефона - температуру можно измерять и Фаренгейту, и по Цельсию, то же самое и в счетчике калорий (фунты и килограммы).

Аккумулятор в аппарате мощный, его надолго хватит и на фонарик, и на радио.

Мне кажется, что телефон оправдал возложенную на него задачу и уже стал незаменимым спутником для людей, ведущих активный образ жизни.

Достоинства

Надежен, устойчив к ударам и проникновению влаги. Масса различных функций. Качество Nokia.

Недостатки

Слишком агрессивный спортивный стиль, который подходит не всем с имиджевой и субъективной точек зрения. Довольно высокая цена аппарата.

Оценка

Если вы не вылазите из кроссовок и планируете приобрести надежный телефон с массой полезных функций, то Nokia 5100 предназначена специально для вас.

Для всех остальных - твердые 4.0 (подвела все еще высокая цена и агрессивный стиль).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru