Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5100 - Encounter

Данный отзыв будет кратким описанием не очень долгой жизни чудесного аппарата по имени Nokia 5100.

Пролог

5100 я впервые увидел в 2003-м году на страницах какого-то глянцевого журнала, и он сразу запал мне в душу. Однако, никакой возможности приобрести его тогда у меня не было, и оставалось лишь любоваться на красивую картинку и думать, что когда-нибудь я стану обладателем такого аппарата. Тогда я и подумать не мог, когда и при каких обстоятельствах он окажется в моих руках.

Глава 1. Причина

В декабре 2007-го я впервые принял участие в игре под названием Encounter. Одновременно с восторгом от процесса игры пришло понимание того, что неплохо было бы приобрести что-нибудь более защищенное и приспособленное для игры, чем имеющийся тогда SE Z530i (отзыв здесь есть, от 14.04.2007).

В голову приходили разные варианты - 5100, 5140, 5140i, но вероятность купить любой из этих аппаратов новым была практически равна нулю, а б/у телефоны я не воспринимаю совсем. Так я и пробегал по крышам, канализациям и заброшенным стройкам еще 3 месяца со своим Z530i, не переставая вспоминать детскую мечту - 5100.

Глава 2. Покупка

Неожиданно, в марте 2008-го на местной интернет-барахолке я наткнулся на объявление: "Продам Nokia 5100, черный. Новый, не использовался". Я тут же связался с продавцом, и в итоге в моих руках за 1600 рублей оказался он и кучка бесполезного для меня барахла. Итак, комплект выглядел следующим образом: телефон, стереогарнитура, вторая оригинальная батарейка, зарядка, коробка с непонятной полиграфией. Обе батарейки были замучены временем, и, как выяснилось в процессе эксплуатации, держали по двое суток в спокойном режиме либо одну ночь в режиме "игра". Коробка с надписью Nokia, но без указания модели, наводила на печальные мысли о том, что телефон китайский, однако прошивка и imei были нормальными. Под аккумулятором была наклейка с imei и надписью made in Germany, однако под этой наклейкой была вторая такая же, но уже с надписью made in Finland. Странно, очень странно. Однако, забежав вперед, скажу, что телефон за полтора года эксплуатации никак не проявил свою "серость".

Глава 3. Эксплуатация

Телефон практически сразу после покупки был опробован в очередной игре, где показал себя с лучшей стороны - хороший уровень приема, стойкость при падениях, крайне полезный фонарик. Впоследствии телефон лишь подтвердил свои плюсы - я нередко мыл его под краном после игры, на спор ронял, во время игры он нередко падал с высоты, мок под дождем, падал в лужи - всё это было ему нипочем . Один раз за игровую ночь по нему было наговорено более 200 минут, и он ни разу не потерял сеть и не оборвал разговор. Однако ничто не вечно под луной, и на момент гибели у него были следующие повреждения: оторвалась резиновая заглушка на нижнем торце, та, что прикрывает разъем для зарядки и pop-port; на защитном пластике, прикрывающем дисплей, была большая трещина, появившаяся в результате моего спора с представителями компании Samsung (телефон был брошен в стену со всего размаха), были легкие "погрызанности" на резиновых торцах - опять же, падения не прошли даром.

Глава 4. +/-

За полтора года использования были выявлены как достоинства, так и недостатки данного чудесного устройства. Естественно, что при учете минусов я учитываю год выпуска данного аппарата и не ставлю в минус отсутствие пятимегапиксельной камеры и вай-фая . Итак, внимание, черный ящик, ой, то есть плюсы:

1. Стойкость. Убить 5100-й очень трудно, поэтому он отлично подходит для любителей активной деятельности - encounter, сноубординг, скейтбординг, скалолазание и прочие способы развлечения, при которых к обычному телефону очень быстро прибегает хитрый полярный лис .

2. Уровень приема. Он на высоте - в 2003-м этому уделяли больше внимания, все-таки сети тогда не были столь совершенными, а это заставляло производителей уделять качеству передатчика и антенны больше внимания, чем сейчас.

3. Дизайн. Плюс явно субъективный, но лично для меня весьма большой - не зря же с 2003-го мечтал об этой трубке . Да и на окружающих телефон всегда производит впечатление, равнодушных нет - либо нравится, либо пугает.

4. Фонарик. Вещь в хозяйстве полезная, особенно для энкаунтера и для поиска ночью в палатке всяких мелких нужностей.

5. Термометр и шумометр - на первый взгляд бесполезны, однако первый весьма правдоподобно показывает температуру, что бывает небесполезно, а второй великолепно подходит для меряния попугаями при сравнении автомобильных звуковых систем .

Минусы:

1. Клавиатура. Для меня серьезным минусом не являлась, поскольку SMS я писал с него крайне редко. Но для тех, кто планирует писать сообщения с 5100, его клавиатура будет просто пыткой, уж очень она жесткая.

2. Заглушка на нижнем торце. Имеет свойство быстро отрываться, если часто заряжать телефон, не говоря уже о прослушивании радио.

3. Конкретно у меня телефон плохо держал батарейку - все-таки двое суток для него мало, а частая зарядка аккумулятора ведет к отрыванию вышеупомянутой заглушки.

4. Слабая вибрация. Это легко объяснимо - корпус сделан из пластика и большого количества резины, к тому же внутри стоят металлические распорки для придания амортизационных способностей. Всё это привело к тому, что вибрация тоже гасится корпусом и малоощутима в кармане.

5. Размеры. Неудобно носить в кармане джинсов.

Глава 5. Некролог

В самом конце августа этого года решил я сменить его на что-нибудь другое (а точнее, на 2630), ибо в энкаунтер играть перестал, и исчез смысл носить в кармане столь большую звонилку. Так как 5100-й был у меня вторым аппаратом, было решено продать его кому-нибудь, кому он нужен больше, чем мне. Например, такому же любителю активного отдыха . Однако телефон не захотел служить новому владельцу, и при смене сим-карты у него демонстративно обломался один из трех усиков, передающих ток от батарейки. На этом его славная карьера завершилась - он многое пережил за полтора года активного использования, и не захотел менять хозяина. В тот момент я даже почувствовал себя предателем, однако сейчас понимаю, что у каждой вещи свой срок службы, а 5100-й отслужил своё сполна - осуществил мою мечту обладания им, множество раз выручал меня во время игр и в обычной жизни, принес много радостных вестей. Покойся с миром, друг.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru