Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 5100. Обзор-резюме. Не гнет нас ветер, не валит буря

18.06.2004

Телефон Nokia 5100 - современный телефон с отличной связью, интересным дизайном, потрясающей пыле-, влаго- и удароустойчивостью и массой нужных (GPRS, WAP, Java, MMS) и не очень нужных (вроде считалки калорий и шумомера) функций. Недостатки - не очень насыщенное звучание полифонии, довольно тугие кнопки, из-за чего не всегда удобно отправлять SMS.

Nokia 5100 - телефон для активных людей, это отмечают все, кто уже обзавелся подобной моделью. Причем под активностью я имею в виду склонность к экстремальному времяпрепровождению - туризм, конный спорт, горные лыжи и т.д. Аппарат выдерживает практически все нагрузки, которым подвергается в таких условиях. "Ни один из этих "малявок" не даст мне того ощущения свободы, какое возникает с 5100, когда не боишься телефон уронить (проверено, падал и со стола на цементный пол, и с высоты в полтора метра - работает!), не задумываешься, куда его положить, как его взять мокрыми руками и т.д. Летом для меня этот аппарат просто незаменим: я увлекаюсь конным спортом, мы часто выезжаем на прогулки в лес, в поле. Лошади молодые, пугливые, и падения нередки. Полнейший экстрим для всадника и телефона: случись поломка с последним - помощи ждать неоткуда. Этим летом я наконец-то почувствовала себя спокойно с таким замечательным телефоном за спиной (в спец. рюкзачке)". А как он плавает, если верить рассказам! "Как-то вечером в сауне мы, как и полагается в таких местах, рассуждали о вещах возвышенных и отстраненных от реальности, в частности, о техническом прогрессе. И разговор постепенно перешел на мой телефон, лежащий на столике. Я был единственный, кто рискнул внести свой телефон внутрь. Покрутили, повертели, и кто-то говорит: "Раз он у тебя водонепроницаемый, значит он может плавать! Надо только его плотность посчитать, чтобы легче воды был". Как говорится, "дурак мелет, а умный верит". Размеры и вес аппарата я примерно помнил (в точности: 108,5 х 49,5 х 22 мм при весе 104г), мы быстренько прикинули - получается около 0,9 г/см^3, на 10% меньше, чем у воды! Раз меньше, значит будет плавать! Достали фотоаппарат, чтобы потом нашему сисадмину фотографии показать, и плюх телефон в бассейн! А он возьми, да не поплыви! Неспеша так, начал под воду уходить. Уж не знаю, может он чуть потяжелей на самом деле, или мы закругленные края не учли, или вода стала проходить. У меня - шок. У остальных - хохот. Опомнился я через секунду, и кинулся за телефоном. Вытащил и выключил поскорей. Раскрывать не стал, чтобы в аккумулятор не попала вода, если уж она просочилась, просто в сушилку положил. На следующее утро, я нажимал на кнопку включения с неподдельным с трепетом, а возможно и интересом. Телефон включился как обычно! Ничего не изменилось, и остаток моего отдыха он проработал без проблем. А потом, уже дома, мне показали фотографию (ведь успел же кто-то!): зелененький телефончик плавает на глубине 20 сантиметров".

Nokia 5100

В общем, дизайн продуман на славу: "Напрасно, товарищи, вы говорили, что 5100 - плохой телефон, мол, большой, некрасивый и дешево выглядит. Неправда ваша. Замечательно сидит в руке, приятно держать. По сравнению с тем же Сименсом С55, мои тактильные чувства говорят: гуд. Вид вполне на уровне - лучше, чем на фото. По крайней мере, никого, не оставляет равнодушным - це хорошо. Короче, телефон для ведущих активный, я бы даже сказал, агрессивный образ жизни. О корпусе - отдельная песня. Хорош. Крепкий, оцеплен аж двумя слоями резиновой непромокаемой обороны. Думал, те дырочки, что для пищалки и говорилки уязвимы. Ан нет! Поглядел - хитро сделано. Под дождем ходить можно без опаски. В лужу, правда, не кидал, но в снегу он уже валялся".

Похвалы внешности, прочности и непробиваемости телефона встречаются чуть ли не в каждом отзыве: "Считаю своим долгом особо остановиться на внешнем виде телефона. Сразу видно, дизайнеры в Nokia едят свой хлеб с маслом не зря: аппарат выполнен отлично. Корпус в стиле "модерн" веет серьезностью и некой простотой, надо сказать, весьма обманчивой. Корпус прорезинен, за счет чего отлично держится в руке, уронить его можно, пожалуй, только специально. Поскольку аппарат предназначен, по большому счету, для всяких издевательств, будь то поливание водой, удары, перепады температур, давления и т.п., его корпус запечатан прочнее, чем ящик с дипломатической почтой". Правда, как пишет тот же автор, "это, конечно, здорово, но вызывает некоторые осложнения, и, в первую очередь, с клавишами: они сопротивляются нажатию так же яростно, как пролетариат буржуазному гнету! Я смог включить его только раза с пятого, видимо, со злости :). Насколько я понимаю, в условиях по-настоящему экстремальных, например, холод, тыкаться в жесткие кнопки будет не особо весело даже при наборе относительно короткого номера. А теперь представьте, что вам нужно послать СМС!" Многие из тех, кто-таки пытался посылать SMS, от всей души согласны, что занятие это не для слабых духом: "Очень разозлила чрезвычайная жесткость кнопок, часто отсылаю СМС и это сильно снижает скорость "печати". А пользоваться специальным набором (угадывающим слова) просто невыносимо, так что явно не для любителей СМС". Хотя это вопрос довольно спорный - кого-то тугие нопки напрягают, а кому-то кажутся вполне подходящими: "Клавиатура выглядит своеобразно, но весьма удобна. Кнопки нажимаются туговато, но это совершенно не напрягает". Просто, как выразился автор этого отзыва, "клавиатура, как я уже отметил выше, хорошая, но нажатие кнопок "взять трубку"/"положить трубку" требует определенной сноровки".

Дисплей этой модели особых нареканий не вызывает (впрочем, справедливости ради должна сказать, что и восторгов особых тоже - работает, все, что нужно показывает, а чего еще от него требовать?): "Все манипуляции пользователя телефон отображает на цветном высококонтрастном дисплее, надо сказать, весьма "неторопливом". Честно говоря, я поначалу думал, что это телефон так тормозит, но поскольку время задержки всегда одинаковое, значит виной этому инертный дисплей. Цвета он передают вполне приемлемо, но совершенно не терпит непрямого взгляда - чуть-чуть отклонили телефон, и изображение становится почти не видно. Что мне по-настоящему понравилось, так это, размер дисплея. Пять строк текста + одна служебная, а при желании можно за счет масштабирования увеличить число строк до 8+2!"

О мощности полифониии и виброзвонка мне попались совершенно противоположные мнения: "В данном аппарате есть и виброзвонок, и полифония. Виброзвонок работает уверенно, я бы даже сказал, навязчиво. Не почувствовать его очень трудно. А вот полифония весьма даже так себе, хоть и обладает солидной громкостью. Как сказал доктор Ватсон: "Я думал, это кошка застряла в водосточной трубе!". А вот совершенно иные впечатления: "Полифония по ночам заставляет вздрагивать - громкая, зараза. Вибра - практически не чувствуется. Ну, это и понятно - корпус-то ого-го какой, толстый".

В телефоне есть неплохое FM-радио, которое довольно уверенно ловит сигнал. Имеется, правда, одна мелочь, о которой следует знать: " Присутствует автоматическая настройка на радиостанции, но работает она также как и шумомер: находит только те, которые, ну, разве что ухом не слышны. А вот ручная настройка позволит вам слушать все, что есть в эфире, как и положено. При этом батарея аппарата держится достаточно стойко для такой нагрузки. Ее хватает примерно на два дня прослушивания радио. ". Наушники, которые входят в комплект, вызывают у народа явное замешательство: "Комплектные наушники HDS-3 вызвали недоумение. Длинные (по 45 см) провода от наушников к микрофону и такие же до порта. Это на великанов? И каким видом спорта можно заниматься в таких наушниках? Пришлось докупать маленькую цеплючую HDB-4".

Поскольку модель разрабатывалась для людей активных, даже, не побоюсь этого слова, спортсменов :), то у нее есть довольно неожиданные функции, такие, как считалка калорий - иожно посчитать, сколько энергии вы потратили, занимаясь той или иной деятельностью. Как сказано в одном из откликов, "Осталось только приложить к нему мышечный электростимулятор, из тех, что сейчас рекламируют. Заодно, и будильник можно бы было через него устроить :). Кроме экзотического счетчика калорий есть еще термометр, шумомер и фонарик! Последний достаточно ярок для двух маленьких светодиодов, и вполне может пригодиться, если вы уронили что-то в темноте. Но не стоит обольщаться, для ночной прогулки вам стоит выбрать что-нибудь другое. Поместить в сотовый телефон термометр, конечно, было интересной задумкой, только вот для того, чтобы измерить им температуру, аппарат нужно "поместить в среду" и подержать там минуты 3-4. Иначе вы рискуете получить приблизительную (причем, весьма) температуру своего тела. Что же еще может измерять телефон, висящий на поясе? Честно говоря, на сверкающих горных склонах ни один эксперимент по измерению толком не удался. Разница реальной и полученной температур была слишком большая, чтобы считать ее погрешностью". Хотя, в общем-то фича довольно забавная, если не использовать всерьез, то хотя бы поразвлечься можно :).

В заключение - очередная выдержка, взятая мной с сайта Helpix.ru. Пожалуй, она отражает общее впечатление от Nokia 5100: "Этот телефон специфичен. Его нельзя сравнивать с "другими" вне его класса. Одно можно сказать точно - пожалуй, это лучший телефон с пыле- влагозащитным корпусом. Надежен и современен. Если сравнивать с обычными телефонами его ценовой группы - есть несколько недостатков: тяжеловат, немного топорен, ненавороченная полифония. А в остальном, фирма Nokia сделала качественную вещь. ля широких масс выбор этого аппарата неактуален, зато туристы и прочий экстремально-активный люд, думаю, будут от него в восторге".

Тина Александрова

mg
Рейтинг@Mail.ru