Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5130 XpressMusic - Соотношение цена/качество на отлично!

Как давно у вас этот телефон?

Около полутора месяцев назад приобрела его моя сестра (в красном цвете), за это время я и сестра изучили девайс "от и до".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно используем.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерии были следующие:

Приятный внешний вид, не толстый корпус, дисплей 240х320, неплохая камера, музыкальная составляющая (+3,5-мм выход), громкий внешний динамик, емкая батарея.

Что нравится и не нравится?

Телефон имеет большое количество достоинств (и очень мало недостатков), попробую описать их достаточно детально:

1. Корпус. Корпус имеет очень привлекательный вид, толщины в 15 мм не ощущается, кажется, что в руках телефон не толще 6300 (хотя он 11,7 мм в толщину). Сам корпус достаточно маркий, как в принципе и большинство новинок от Нокии. Эргономика клавиатуры неплохая, клавиши большие, не скользкие, имеют небольшой, но четкий ход. Очень порадовала навигационная клавиша (ни в одном телефоне не встречал настолько удобной навигации по меню, хотя перевидал телефонов не мало), сами цифровые клавиши не такие эргономичные, их основной недостаток - отсутствие границ между клавишами, тяжело "расщупывать" клавиши на ощупь. Подсветка клавиш тоже порадовала - очень равномерная.

Корпус не скрипит. Крышка батареи сидит надежно, снимается достаточно туго. Среди недостатков корпуса стоит отметить еще не прикрытую шторкой камеру, как раз из-за нее пришлось купить чехол для телефона.

2. Дисплей. Ну тут, пожалуй, говорить нечего - дисплей самый стандартный - 2 дюйма, стандартное разрешение, он достаточно маркий даже с пленочкой (поэтому снимать ее желанием не горим), на солнце значительно выцветает, но информацию все равно прочитать можно. Для сравнения, дисплей Сони Эриксона w880 выцветает ровно на столько же, а Самсунг Д900 чуть сильней (но разница не значительна).

3. Камера. Двухмегапиксельная камера без автофокуса, честно говоря, не очень порадовала. Качество фото посредственное. Фото немного уступает 6233 по четкости (снимки более размытые), однако при фотографировании в помещении, даже при недостаточном освещении большого количества зеленых полос и пятен на снимках не остается, как это замечено у очень популярного 6300. Режимов фото и настроек не очень много. Фотокамера не главная составляющая этого телефона (речь шла о просмотре фото на компьютере, на экране телефона снимки выглядят лучше).

Конечно, возможно, качество фото немного улучшится со следующими прошивками, однако вряд ли это будут значительные отличия. Видео телефон снимает плохо, годится только для просмотра на экране самого телефона (144х176 в 3gp - это совсем не серьезно).

Вспышки, кстати, нет, в многих отзывах пишут, что это не критично, но я не согласен, это важно, снимок на малом расстоянии в очень плохом освещении не сделать.

4. "Начинка". Самый стандартный набор функций, как и у практически всех иных моделей на платформе S40. Пожалуй, не стоит останавливаться на этом пункте, т.к. о всех стандартных возможностях можно прочитать в интернет-тестах об этом телефоне (тем более что на этом сайте представлены все сайты, которые провели тест данного девайса). Стоит лишь отметить, что практически все сторонние программы работали отлично ("аськи", "Мини-Оперы", игры и т.д.). Также порадовало наличие стандартного инженерного калькулятора. Правда, не хватает многозадачности хотя бы как на Сони Эриксонах.

Bluetooth, синхронизации - с этим никаких проблем не было. Телефон можно подключать к компьютеру как флешку.

5. Музыка. Это телефон музыкальный, а потому и музыка тут должна быть серьезной . Начну со звука в наушниках. Где-то в интернете читал, что в этом телефоне даже музыкальный чип какой-то стоит, но разницы в качестве звучания со своим н73 я не заметил, но стоит заметить, что максимальная громкость довольно высока, немного выше, чем у основных аналогов даже среди S40. Качество звука сопоставимо с Волкманами от Сони Эриксон, может немного им уступает, но эта разница не значительна (говорю, потому что знаком с w610, 880, 910, K810). Внешний динамик тоже очень хорош: и громкость хороша, и качество не подкачало (хотя, конечно, уступает в качестве, например, Айфону, а в громкости 6233 или Мотороле е398). В любом случае качество внешнего динамика данного телефона заставило меня, как владельца н73, немного позавидовать .

Понравилось также и наличие 3,5-мм выхода.

Также стоит отметить, что рок, поп, реп и другие направления музыки играли как в наушниках, так и на внешних колонках одинаково хорошо.

6. Батарея. Батарея подкачала, несмотря на заявленную емкость в 1020 мАh, больше чем на 3 дня в режиме средней загрузки телефон не "выживал". СЕ (Сони Эриксоны) держат значительно дольше.

7. Комплектация. В комплекте была флешка на 1 ГБ - не очень много, следовательно через полгодика примерно придется купить на 2 или 4 ГБ, а эту скорей всего выкинуть или отдать кому-то. Зарядка само собой и шнур синхронизации с компьютером, но шнуром это сложно назвать - в длину см 15, не больше .

8. Вибрация. Вибро в этой модели действительно классное, сразу вспоминаются старые модели Сименсов, Самсунгов, телефон аж "ползет" по столу, издавая очень громкий "стон", н73 даже сравнивать не стоит в плане вибро, а популярные модели СЕ и другие модели Нокии, пожалуй, тоже все послабей будут.

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, многозадачности да нормальной видеокамеры.

Какие функции телефона вы используете часто?

"Аська", "Опера", звонки, SMS, игры, музыка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Вспомогательные программки типа калькуляторов.

Какие функции не используете совсем?

Нет таких наверное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, надеюсь, что и не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Пока никаких, ни единого торможения или глюка или самопроизвольной перезагрузки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • Нокия н73 - Совершенно другой телефон, уступающий в плане музыкальной составляющей;
  • Нокия 6233 - динамики громче, видеокамера лучше, батарея "емче", в остальном хуже (но все же более выигрышная модель, жаль уже не продается новая);
  • Нокия 6300 - хуже во всем кроме толщины корпуса;
  • СЕ W880 - совсем чуть-чуть лучше звук в наушниках, емче батарея, многозадачность, во всем остальном значительно хуже;
  • W910 - пожалуй, лучше во всем, но в 1,5 раза дороже;
  • Самсунг Д900 - вообще не претендует на звание музыкального телефона.

Что еще вы можете сказать?

Пожалуй, что это лучшее соотношение цена/качество из современных предложений с уклоном на музыку.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Стабильная 9-ка!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru