Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 5130 XpressMusic - Бюджетная музыка...

Как давно у вас этот телефон?

Сей девайс находится в моём распоряжении уже больше месяца, а если точнее, то почти два. Пережить с ним уже пришлось многое, и это "многое" отнюдь не радужные воспоминания.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас телефон ещё лежит передо мной, но как бы я был рад с ним расстаться ежесекундно, ну не моё "это", не моё...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Произошло всё спонтанно. Мой бывший, горячо любимый, Сонерик w880i пал жертвой моего пренебрежительного отношения, ну если говорить прямо, то на него упала доска, большая, 6-метровая. И, конечно, осталось от телефона мало чего, хотя корпус пострадал мало, но дисплей лопнул, камера разбилась, крышка аккумулятора треснула, аккумулятор вздулся... в общем, телефон утилизирован. И потребовалась его срочная замена, причём ограничение по деньгам было довольно существенное - 5000 рублей, ну максимум 5500.

Нормальных представителей СЕ за такие деньги обнаружить не удалось. Была моделька S302, но это лишь внешне СЕ, никаких семейных достоинств у него не оказалось, а именно я ценю в них многозадачность, её там не было, а значит, никаких преимуществ перед финнами не было, да и продавец оказался добропорядочным и предупредил, что возврат этого Сонерика дело практически каждодневное, больше 50% купленных S302 возвращаются обратно в магазин, удручает, не правда ли. Пошёл смотреть Нокии, по цене подходило только два аппарата 5130 и раскладушка 3610. Ну 3610 откровенно женский телефон, хотя функционально довольно хорош за такую сумму. В итоге выбора как такового и не оказалось. Взял 5130. Тут вроде и дисплей не плохой по характеристикам, и экспрессмьюзик со всеми вытекающими последствиями, и батарейка "сильная", и габариты приемлемые.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Хотелось бы на вопрос "что нравится?" ответить как минимум страничкой текста, да не получится...

  • нравится, что это Nokia;
  • хорошее качество связи и уверенно держит сетку в местах, где корейцы уже пасуют;
  • сносно поёт внешний динамик;
  • немного футуристично смотрится подсветка клавиатуры и боковых клавиш, и вообще в целом понравилась её работа;
  • наличие на корпусе разъёма джек 3,5.

    Вот вроде и всё...

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Вот здесь-то, как раз странички может и не хватить. А жаль.

    Начну с корпуса. Пластик дешёвый, качество сборки посредственное, сожмешь посильнее - что-то где-то обязательно скрипнет или крякнет. Конечно, от телефона за 5,5 тысяч рублей глупо было ожидать безукоризненной сборки, но постоянные скрипы напрягают.

    Дисплей. Его бюджетное происхождение понимающий хоть немного в этом человек определит сразу. Хоть он и имеет разрешение 320х240, зерно видно не напрягая глаз, цвета грубые, переходы между цветами тоже не ахти, углы обзора не рекордны, искажение цветов уже наблюдается при повороте телефона на 40-45 градусов, как по вертикали, так и по горизонтали. После экранчика 880-го, дисплей 5130 кажется прошлым веком, один словом грубовато. К примеру, дисплей 6300 куда приятнее воспринимается.

    От батарейки ёмкостью в 1020 мАч, изначально ожидал отличных результатов по длительности работы. Как бы не так, - видимо, финский производитель не стал заморачиваться на энергосбережении, что немного удивляет. Работает телефон при средних нагрузках не более двух дней, хотя вроде и дисплей не рекордных размеров, и музыкой я особо не увлекался, видео вообще не смотрел, иногда баловался инетом, но не более часа в сутки. И опять приведу в пример СЕ w880i, у него батарея чуть "слабее" - 950 мАч, но "жил" он при аналогичных нагрузках минимум трое суток, иногда четверо.

    По камере. Финские фотомодули (особенно 2-мегапиксельные) никогда не славились качественными снимками, конечно если не брать в расчёт чисто "фотографические" смарты типа N73, N82 и т.д., вот и здесь всё так же скудно, при дневном свете фотки ещё сносные, но при не достаточном освещении сразу появляется куча шумов и разнообразных артефактов. Да ещё и видео ущемили, - видимо, процессор стоит не особо производительный, вот и получаем максимальное разрешение 176х144, для Нокии это явный шаг назад. Но для меня данный параметр не критичен, так как камерой я практически и не пользуюсь.

    Музыкальные возможности аппарата, в большинстве прочитанных мной обзоров, описываются как просто великолепные среди устройств данного рода, кто-то даже поставил сей девайс на один уровень с именитым плеером iPod touch. Для себя все эти лестные отзывы я обосновать так и не смог, в итоге я пришёл к выводу - либо это очередная грандиозная маркетинговая махинация финского производителя, либо у всех людей, тестировавших данный музофон, плохо со слухом.

    В комплекте идёт гарнитура с "ушами-вкладышами", думаю, что 90% людей, купивших данный телефон, так и будут пользоваться этими наушниками, так как не могут позволить себе купить нормальные, по цене, сопоставимой с ценой самого аппарата, либо считают такую покупку сумасбродством. Ну так вот, звук, который идёт из этих наушников, даже хорошим назвать можно лишь с натяжкой, и то только в некоторых случаях. Нормальных басов как не наблюдалось со времён 5300, так и не наблюдается, а без них уже не получаешь полноценного удовольствия от прослушивания. Запаса громкости у финских аппаратов всегда было с избытком, только запас этот бестолковый, если качества нет соответствующего. Когда же выйдет наследник n91, вот это была музыка! Эххх, ностальжиии...

    Да избаловали Сонерики своей многозадачностью, захотел - свернул "аську", полез в инет, попутно пишешь SMS'ку и слушаешь музыку. Нокия таким функционалом до сих пор похвастать не может, обидно, вроде не шарашкина контора, или, может, финны так свои смарты защищают от внутренней конкуренции, - если честно, мне не понятно. Вот и 5130 тоже в этом плане звёзд с неба не хватает, запустил "аську" и сиди в ней, надо позвонить - вырубай, надо прочитать SMS - вырубай, очень неудобно, учитывая, что это чудо-приложение запущено у меня практически всегда, когда я не за компом. Быстродействием телефон тоже не балует, - конечно, откровенных повисаний не было, но тормоза чувствуются везде, начиная от основного меню и заканчивая галереей, налицо экономия производителя на аппаратной начинке.

    Ну вот по существенным минусам и недостаткам, которые меня волнуют, вроде всё излил. Конечно, есть ещё мелкие неприятности типа маркого корпуса и супер "длинного" USB-шнура в комплекте, но это всё лирика, и для меня не критично.

    Чего вам в нем не хватает?

    В принципе для телефона за 5 с небольшим тысяч рублей, у него есть всё и даже немного больше. Вопрос в качестве реализации этого "всего". Действительно чего не хватает - это многозадачности.

    А так, если помечтать, то можно было бы потребовать металлического корпуса; камеры мегапикселей на 10, с оптическим зумом и ксеноновой вспышкой; процессора мегагерц на 500; оперативки метров 200; штуки 4 динамиков и маленький саб; экранчика дюйма на 3, можно сенсорный, ну и т.д., предела мечтаний нет , а главное - всё это за 5000 рублей.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Использую по назначению - звоню, часто использую как модем через BT, регулярно сижу в "асе".

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Музыкальный плеер, радио включал раза три, камеру раз пять, SMS редко пишу, в инет выхожу тоже редко с телефона, так как жутко неудобно и нефункционально.

    Какие функции не используете совсем?

    Хоть разок, но было попробовано всё.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Телефоном пользуюсь аккуратно, и никаких поломок не было, а самопроизвольно Нокии пока ещё вроде не ломаются, так умеют только корейцы .

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Да всё в порядке, работает потихоньку, об стену не кидал, с балкона не бросал, в унитазе не купал.

    Какие глюки были замечены?

    Глюк в моём понятии - это отказ аппарата в определённый момент выполнять какую-либо функцию, которую он изначально способен был выполнять. С такими казусами на телефонах от финского производителя не сталкивался в принципе, этот аппарат не исключение. С другой стороны, есть "умельцы", которые закидывают на карту памяти видеоклип в MP4 разрешением 640x480, запускают его, а он, само собой, не играется, и тут из их уст выскальзывает: "Эххх, глююючит!". Если руки растут из нужного места и голова находится там, где и должна быть, то проблем с этим телефоном в данном плане быть не должно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнить есть с чем; пожалуй, начну со сравнения с прародителем всей линейки финских музофонов - 5300.

    Конечно, прогресс налицо, габариты 5130 явно меньше. Сборка получше, и сам форм-фактор моноблока явно выигрышнее слайдера (субъективно). Программно тоже есть позитивные сдвиги, начиная от оформления и заканчивая стабильностью работы. Дисплей, в плане передачи цветов, мне показался получше у 5130, но по зернистости он явно проигрывает 5300. Батарейка у 5130 более ёмкая, но толку от этой ёмкости мало. Камерку воткнули немного получше. Но самое главное, что я ожидал от 5130 по сравнению с 5300, - это улучшение музыкальной составляющей, а вот здесь финские парни париться и не стали, всё практически то же самое, разве что басы хотя бы чуть-чуть стали себя проявлять на 5130, на 5300 они вообще отсутствовали как вид. А так всё тот же резкий и громкий звук из наушников. В общем, можно сделать вывод, что 5130 - логическое продолжение именно модели 5300, а не непосредственного предшественника 5310.

    Дальше логично будет сравнить с непосредственным предшественником 5130, которым я пользовался до него, - СЕ W880i. СЕ W880i телефон довольно своеобразный, но мне очень нравился.

    Дисплей с маленькой диагональю, но с разрешением в 320х240, явно лучше, чем нокиевский, никаких пикселов разглядеть просто не реально, углы обзора максимальны и искажения цветов даже при повороте практически на 180 градусов минимальны. С другой стороны, для людей с плохим зрением шрифты могут показаться мелковатыми, но для меня всё было в самый раз.

    Камера у 880-го по характеристикам идентичная, но фотки на выходе заметно лучше, снимки, сделанные при дневном свете, вполне пригодны для распечатки небольших фоток, но, думаю, мало кто этим заниматься будет. Реализация видео такая же, как и на 5130, т.е. никакая.

    Внешний динамик явно лучше у 5130, Сонерики никогда не славились голосистостью, а 880-й вообще практически немой, динамик просто никудышный. Здесь 5130 явно в плюсе.

    Если сравнивать 40-ю платформу Нокии, которая стоит на 5130, и платформу А100 от СЕ, то я бы отдал предпочтение Сонерику, и уже говорил почему. Многозадачность вещь не заменимая, а 40-я платформа финнов так и не может похвастать ей. Да и в целом по удобству и организации Сонерики мне интуитивно понятней, к примеру настройка GPRS на 880-м у меня заняла 5 минут, а на 5130 около получаса, но это уже дело привычки.

    По музыкальным возможностям 5130 несомненно слабее, дело касается именно звука на выходе. Так как наушники от СЕ у меня остались, я, естественно, сразу попробовал их на 5130, там, где 880-й выдавал сочнейшие басы, 5130 выкидывал непонятные шлепки. Ну и пускай по запасу громкости 5130 погромче процентов на 15, толку-то мало. В общем, разочарован я был 5130 именно по этому параметру, а как его хвалили, как расписывали в сети его музыкальные возможности.

    По качеству сборки 880-й просто эталонная модель - передняя панель металлическая, задняя из прорезиненного пластика, все плотно подогнано, ни скрипов, ни движения деталей корпуса относительно друг друга. За полгода использования появилась только одна царапина на передней панели внизу, там, где панель не металлическая, а пластиковая. Ну и дисплей покрылся мелкими царапинами. А так практически никаких следов эксплуатации не было видно, задняя поверхность вообще идеально сохранилась. 5130 за 7 недель использования повсеместно покрылся мелкими царапинами, но это расплата за дешевизну покупки.

    Габариты СЕ тоже заметно выигрышнее, толщина менее сантиметра, высота и ширина тоже довольно маленькие. 5130 после 880-го казался кирпичом, а сейчас привык и вполне нормальные габариты .

    Зато у 5130 есть стандартный разъём джек 3,5, это, конечно, заметное преимущество. Фаст-порт 880-го после полугода использования стал барахлить, то зарядник не заряжает, то наушник один не играет, почистишь - вроде на неделю нормально всё становится, а потом опять та же история. С 5130 никаких проблем такого рода нет, и, думаю, вряд ли будут.

    По времени автономной работы Сонерик снова впереди, работал он 3-4 дня при средних нагрузках, при аналогичных нагрузках 5130 держит максимум 2 дня.

    По качеству связи ни к Сонерику, ни к Нокии нет никаких претензий, ни первый ни второй в этом плане никогда не подводили, всё на достойном уровне (корейцы нервно курят в сторонке).

    В цене у этих аппаратов разница в 2-2,5 тысячи деревянных, если, конечно, удастся найти w880, т.е. примерно на 40% дороже СЕ, а вот по качеству и уровню проработки разница чуть ли не двукратная. В общем, есть над чем подумать.

    Сравнивать 5130 с N91 8Gb - смысла, думаю, нет, через год про 5130 никто и не вспомнит, а на n91 ещё долго будут равняться.

    Был у меня ещё Сонерик w810i, музыкальная составляющая на уровне w880, корпус по качеству сопоставим с корпусом 5130, дисплей хуже, камера намного лучше. Динамик слабый. Но в целом достойной был бы альтернативой для 5130, хотя дисплей всё-таки архаичный...

    Что еще вы можете сказать?

    Свой ценник телефон отрабатывает, но во всём чувствуется какая-то недоработка и экономия. Музыкальное в этом телефоне только название, что, конечно, разочарует большинство покупателей, ну а что вы хотели за 5000. Хотите музыку - покупайте 5800 XpressMusic.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Дам ему 6 из 10. Меньше будет не заслужено, больше будет не оправдано.

    Думаю, что альтернатив в данной ценовой категории ему нет, иначе, возможно, я бы им и не пользовался, можно было, конечно, подкопить и купить попсовый 6300 или 5120. 5130 для тех, кому "подкопить" и "подождать" слова чуждые! Берите, разочаровать не должен.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru