Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 5140. Обзор-резюме. Спортсмен и просто красавец

14.02.2005

Nokia 5140 - первый GSM-телефон Nokia с поддержкой функции push to talk, которая позволяет мгновенно соединяться с одним или несколькими абонентами нажатием одной кнопки. Телефон создан специально для спортсменов, путешественников, поклонников фитнеса и активного образа жизни. Для этого в модели предусмотрены цифровой компас, термометр, шумомер, фонарик и возможность отслеживать свои успехи при помощи интервального таймера, таймера обратного отсчета и секундомера. Nokia 5140 оснащен встроенной VGA-камерой с функцией последовательной съемки, а сделанные снимки можно затем переслать своим друзьям посредством MMS-сообщений. Пожалуй, главное, что может вызвать недовольство - слабый экран (все-таки 4096 цветов для современного телефона не очень много). А еще все дружно ругают камеру.

Дизайн у Nokia 5140 не такой экстравагантный, как у других нокиевских моделей, но он достаточно современный, яркий и нескучный. К тому же все сделано очень удобно: "хорошо "ложится в мою руку", как раз, не чрезмерно громоздкий и не слишком мелкий". Эта модель объявлена пылевлагоударопрочной, и, в целом, со всяческими суровыми испытаниями она справляется неплохо, что и нравится пользователям: "Конечно, защищенность. Слава Богу, еще не пробовал на ударо- и другую прочность, но все же увереннее как-то:)". Те же, кто испробовали мобильник на крепость, вполне довольны: "Падал, но не "больно"; путешествовал в кармане вместе с острыми ключами, твердой металлической зажигалкой и рассыпанным табаком; пару раз пролетал расстояние от двери до дивана (чаще мимо дивана :)". Но, хотя никто не отрицает, что корпус достаточно прочен, все-таки довольно часто владельцы говорят, что Нокия 5100 был куда надежнее в этом отношении: "Очень странно, но корпус гораздо слабее, чем у 5100".

Nokia 5140

Единственное серьезное замечание, которое высказывается во многих откликах, это не самое высокое качество дисплея, что довольно странно для спортивного молодежного мобильника: "Слабый маленький экран (STN, 4096 цветов)".

Фото-видеокамеру оценивают по-разному, но отрицательных отзывов несколько больше: "Кошмарное качество камеры. Если производитель предусматривает в телефоне камеру, то она должна быть, минимум, хорошего качества. Камера в этом телефоне явно лишняя". Впрочем, вполне вероятно, что дело здесь не столько в самой камере, а в дисплее, на котором снимки рассматриваются? "Камера нормальная, но это заметно только на экране компьютера".

Конечно, очень многим нравятся и развлекают забавные спортивные навороты, которые есть в Nokia 5140 - всякие разные секундомеры, шумомеры, личные тренеры, фонарики, компасы и прочее. Работают они, судя по отзывам, неплохо, и, если возникает нужда в их использовании, то не подводят.

Такой же надежной является и связь - хорошо ловится сигнал, не бывает особых сбоев в работе.

А вот оценки функции push to talk мне не встретилось - для того, чтобы ей пользоваться, нужна поддержка оператора связи, да и телефон, на который звонишь, то же должен ей обладать, так что, увы, пока что эта интересная возможность особо не реализована.

В отношении емкости акуумулятора, как всегда - у кого-то щи негусты, у кого-то жемчуг мелок :). Одно и то же количество рабочего времени оценивается и как нормальное, и как крайне небольшое: "Не понимаю, зачем было вставлять в это чудо столько наворотов, когда батарейка-то этого не выдерживает. При умеренном использовании хватает дня на 4. При следственном эксперименте (условия - никаких звонков, смс, и вообще, просто с собой носить и принимать вызовы от мамы (1 раз в день)) выдержал около недели".

Если подводить итоги, то, несмотря на разные мелкие замечания, владельцы телефоном довольны, и могут свою любовь вполне логично обосновать: "Во-первых, у него отличный дизайн, сменные панели и ударопрочный влагозащищённый корпус. Во-вторых, он многофункциональный аппарат с оригинальными приложениями вроде компаса, фонарика, шумомера, термометра и личного тренера. В-третьих, он спортивный во всех проявлениях (а я люблю спорт)".

Тина Александрова

mg
Рейтинг@Mail.ru