Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 5140i - Мобильник для молодых или для очень богатых

Я не испытываю "уважения" к телефонам фирмы Nokia. Смартфоны от Nokia - это уже другая тема, но телефоны Nokia я не люблю. Я больше люблю Сименс (хотя хожу с Motorola). Я бываю недоволен, когда в каком-нибудь обзоре плохо отзываются о телефонах Сименс. И вот как-то раз моя сестра мне сказала: "Да тебе самому если позволить написать обзор-резюме о каком-нибудь телефоне Nokia, ты сам этот телефон "обгадишь" всеми возможными словами". После таких слов я почувствовал себя несправедливым. И вот поехал за границу...

Как давно у вас этот телефон?

Я ездил к своим знакомым за границу. А один из моих знакомых работает в компании Nokia. Мне захотелось посмотреть, что это за "зверёк" такой - Nokia 5140i. "А заодно я и обзор на своем сайте выложу", - думал я (к несчастью, на данное время сайт закрыт, поэтому решил написать резюме сюда).

Предупреждаю! Телефон еще в продажу не вышел, и, возможно, найденные мною глюки будут еще исправлены.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон, как уже стало ясно, не использую, т.к. попросил взять его только на тестирование.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Просто хотелось узнать, что это за "зверек", а заодно и написать первое резюме о телефоне Nokia.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прежде всего, в названии модели присутствует индекс "i". Отсюда следует, что большого отличия от "оригинальной" модели не будет. (Как позже оказалось, так оно и есть.) Отличия от модели Nokia 5140 минимальны. Аппарат изменился не сильно:

  • экран теперь отображает 65 тыс. цветов. Защитное стекло имеет тонировку;
  • поменялась матрица экрана. Если раньше она была STN, то теперь TFT. Но все равно экран лучшим назвать нельзя. Экран Nokia 6230 (у моей сестры) выигрывает по качеству изображения информации.

    Вспоминая прошлый год, многие раздумывали над покупкой: "Что же взять - Siemens M65 или Nokia 5140?" Сименс М65 выигрывал по своим характеристикам, однако Нокия 5140 ставилась в конкуренцию аппарату от Сименса из-за большего количество аксессуаров и из-за псевдозащищенного корпуса. Я сделал такой вывод: Нокия 5140 была на любителя марки.

    Здесь же ситуация не изменилась. Нокия 5140i, по моему мнению, также остается на любителя марки. Во всяком случае, в конкуренцию с Siemens M75 он не идет. Мне кажется, что на данный момент имеет смысл сравнивать Нокию 5140i с... Siemens M65. В Nokia 5140i имеется поддержка MP3 и даже Bluetooth. Из "полезных" "внедорожных" функций меня порадовало наличие специального фонарика (хотя, если честно, то это больше похоже на какой-то недоработанный светодиод).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • не совсем удобная клавиатура. Пальцы чувствуют себя более-менее комфортно на первых двух горизонтальных рядах кнопок 1 2 3 и 4 5 6;
    • кнопка включения-выключения сильно утоплена. Нажимать на нее неудобно;
    • тихий динамик. На улице телефон почти не слышен;
    • очень трудно открывать корпус (возможно, это и хорошо, но на ситуацию с падениями хорошей стороной это не отразится);
    • "нехорошая" навигационная клавиша.

    Чего вам в нем не хватает?

    Вряд ли можно четко ответить на данный вопрос. Телефон, еще раз повторюсь, основан на любителя марки.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    В телефоне установлены всякие приложения, такие как "персональный фитнес-тренер". Возможно, девушка 14-15 лет, которая "немного сдвинута" на своей фигуре и не пропускает ни одной серии аэробики по телевизору, найдет функцию этого "персонального тренера" весьма полезной. В телефоне есть Java (потестировать Java у меня не было возможности, т.к. тестировать предустановленные Java-приложения в телефоне мне не "дает счастья", а свои Java-приложения загрузить в телефон у меня не было возможности).

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    По-моему, самая ненужная функция в телефоне - это "голосовой набор". Ведь чтобы активировать эту функцию, надо "хрипеть" в микрофон при точно таких же обстоятельствах, при которых и производилось записывание. Т.е., если запись производилась дома, то с помощью голосового набора набрать номер на улице вряд ли получится (даю 88% ).

    Голосовой набор - сложная штука. Вот пример: если я хочу позвонить своей девушке, мне надо сказать в микрофон что-то вроде "рыбка моя". На улице я могу произносить это раз 20, причем прохожие не до конца понимают происходящее и как-то странно начинают коситься... Причем может быть и такое, что телефон может набрать номер, например, не моей девушки, а моего начальника.

    Какие функции не используете совсем?

    Съемку видео. По-моему, эта функция вообще ни к чему. Тем более в этом телефоне, т.к. видео там снимается только 15 секунд. Во-первых, за это время вряд ли что можно хорошее снять. Во-вторых, на экране телефона отснятый материал смотрится ужасно (на компьютере, кстати, тоже не лучше).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    По-моему, вся эта речь насчет защищенности - вранье. Защищенные телефоны - это Siemens ME45, Siemens M65, Nokia 6250, Ericsson R310s. Вот они хорошо защищены, а Siemens M75, Nokia 5140, Nokia 5100 и т.п. - уже не то.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Крупных неприятностей не было. Единственное, ради интереса кинул его на пол с высоты ~2 метров экраном вниз. Телефон живой.

    Какие глюки были замечены?

    О глюках говорить не буду, т.к. это все глюки прошивки, и до выхода телефона в продажу они еще исправятся. У Nokia всегда качественные прошивки.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Я многими моделями пользовался. Этот телефон мне не совсем понравился. Но я бы не стал его покупать не по той причине, что фирма мне не нравится, а по той, что цена неоправданна.

    Что еще вы можете сказать?

    Из всего, что я написал, могу подытожить. Телефон сойдет либо для молодых людей (в смысле школьников, которые терзаются, что же купить - M65 или Nokia 5140i, когда последний выйдет в продажу), либо телефон подойдет для богатых людей. Но если богатый человек будет его покупать, то это будет его как бы запасной телефон. По-другому я не вижу оправданной покупку этого телефона. К моменту его выхода он будет стоить столько же, сколько и Nokia 6230. Nokia 6230 - более интересный и функциональный телефон (в Nokia 5140i даже сменных карт памяти не было). Скорее всего, богатые будут покупать Nokia 6230. Увы, но Nokia 5140i обречен на провал еще до выхода в продажу (как это ни грустно осознавать).

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    В телефоне немного обновилась платформа (она осталась также 40-й, но изменились иконки меню), итого ставим этому телефону заслуженные 6 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru