Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5140i - Хорош, ой как хорош

Как давно у вас этот телефон?

Аппарат у меня около месяца, и надеюсь, он у меня продержится подольше, чем Nokia 3220 (рассказ о том, как я лишился 3220 и чем пользовался в связи с этим, здесь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я его купил - это вообще отдельная песня. До этого я почти два с половиной года пользовался Nokia 2100 (рассказ о нашей с ним совместной жизни опять-таки тут же: http://helpix.ru/nokia/2100/opinion/0093.html). До сих пор уверен, что среди бюджетных моделей лучше аппарата не найти, однако годы делают свое дело, и пришло время, когда он мне, мягко говоря, опостылел. Второй раз я решил не испытывать судьбу, поэтому рассматривать Nokia 3220 в качестве покупки я даже и не стал и начал присматриваться к другим Nokia (телефоны других марок я даже и не стал брать в расчет). "Консерватор!" - скажете. Отвечу: "Возможно, но все, что не Nokia, для меня не аппарат".

Но как-то последние модели меня отпугнули слишком уж вычурным дизайном, рассматривался еще вариант 6230, но мне еще пока не 30 лет и я не босс какой-нибудь компании, поэтому он для меня показался слишком солидным. И тут мой взгляд падает на Nokia 5140. "Почему бы нет?" - думаю я. Тут мой старичок в очередной раз меня расстроил тем, что батарея разрядилась за сутки, я плюнул и пошел прямо в середине рабочего дня оформлять кредит в М-Видео (просто этот магазин располагается прямо под офисом "Европа плюс - Челябинск", где я и работаю. Бегать по городу искать подешевле эту трубку элементарно и времени не было, да и даже и не хотелось).

Спускаюсь я туда, смотрю, есть, синенького цвета. Выписывают мне заявку на оформление кредита по схеме "три десятки", подхожу к банковской сотруднице, она настаивает на том, чтобы я оформил кредит по другой схеме: заплатил сразу четверть суммы, а потом расплатился бы полностью за 4 месяца. Думаю: "Так, Матвей Александрович. Сразу четверть-то вы внести сможете, а вот потом ежемесячно выкладывать по 1300 - это я могу не потянуть". И говорю ей, чтобы оформляла мне "три десятки". В итоге мне отказывают. И тут земля уходит из под ног, первые мои мысли, что я вообще вечно обречен ходить с Nokia 2100.

А на следующий день захожу в фирменный салон Nokia и вижу, как на витрину с надписью: "Новинка сегодняшнего дня" ставят усовершенствованный вариант того аппарата, который я хотел купить: Nokia 5140i, причем стоит он всего чуть дороже, чем 5140. Мысленно хвалю господа за то, что мне вчера отказали в кредите, и уверенным шагом отправляюсь изучать аппарат с твердой мыслью, что он будет моим на все сто. Ну, так оно и получилось. Тут кредит мне выдали без всяких разговоров.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

По идее, аппарат заявлен как пыле-влагоустойчивый. Ну-у-у-у, думается мне, может быть капающий дождь ему и не помеха, но вот ронять его в ведро с водой я бы не решился. Кроме того, мне странна работа ИК-порта. Впервые я вижу, чтобы он коннектился с любыми телефонами (это плюс для Nokia), но вот с компом я его так и не "спарил". Отдавать 950 рублей за фирменный кабель мне жаль. Выход нашелся сам собой. Сливаю все с компа на Siemens C65 родного брата (тот вообще все хавает), а потом с его телефона все закачиваю на свой.

Теперь о достоинствах. Во-первых, дизайн. Последние модели Nokia меня несколько отпугивают, некоторые смотрятся, на мой взгляд, женственно. Этот - стопроцентный "мужик". И мне даже нравится, что по габаритам он больше даже знаменитого старичка 3310, по массе, по-моему, тоже телефоны вполне сопоставимы. Зато он не затеряется в бескрайних просторах "карманов", пользователю не придется искать малюсенькие кнопки, и если сядешь на телефон (и такое случалось), то хуже придется "сидалищу", а не аппарату. Для кого-то громоздкий, а для меня в самый раз. Короче, одним словом "супер".

Не раз меня выручал фонарик (особенно, когда придешь домой глубокой ночью, и, чтобы не перебудить весь дом, тихонечко включаешь его и пошел на свое место. Правда с этим раз конфуз случился. Соседи подумали, что к нам воры залезли, и вызвали милицию. В итоге в три часа ночи нас будит отряд. Ладно хоть, не повязали ).

В восторге от радио. Едешь утром на работу, а в ушах со "свежими" новостями ты же сам (просто на Европе плюс новостийщиком работаю) звучишь.

От камеры я чуда не жду: 0.3 Мп - это изначально звучит не многообещающе. Да и, в принципе, я ей пользовался так, может быть, пару раз. Для меня ее наличие не принципиально.

Про качество связи молчу - это Nokia, брэнд обязывает (если кто не понял, связь великолепна. Не далее как вчера сидим мы с моей дамой. У меня Nokia, у нее Philips. Звоним одному и тому же человеку. У нее все хрипит, шипит, переспрашивает по нескольку раз. У меня все чистенько и прекрасненько. Хотя, может быть, это еще и связано с оператором. У нее МТС (на этого оператора, кстати, многие жалуются), у меня МегаФон).

Меню также считаю самым удобным среди всех производителей мобильников (решил я тут позавчера покопаться в одном Samsung, после трех минут бросил это гиблое занятие. Про Motorola вообще молчу).

Так, ну это я в целом про семейство 5140/5140i, а теперь про "бонусы", которые добавлены в новинке по сравнению с 5140:

1. Экран 65000 цветов, выполненный по TFT-технологии, против 4096-STN. Ну, без комментариев. Экран хорош. Одна моя знакомая девонька, работая в салоне связи, причмокнула, глядя на него и сказала: "Наконец-то Nokia стала нормальные дисплеи ставить".

2. Поддержка MP3. Минусом это я, естественно, не назову. Пользуясь профессиональной студией на "Европе плюс", записал свой голос на будильник. В итоге он каждое утро орет "Чо разлегся? Вставай, мляяяяяя!!!"

3. Положительным нововведением является стереогарнитура против мононаушника в "старичке". С ее помощью можно комфортно слушать радио. Но если ставить "стерео", то прием не очень хороший. Ставлю моно, и все чистенько. Конструкция наушников удобна, динамики прикрыты силиконовыми затычками. На пульте располагается клавиша. Ей можно переключить волну радиостанции или ответить на входящий звонок, плюс микрофон. Гарнитура очень приятна в работе.

4. Улучшенная полифония: 24 голоса против 16. Приятно звучит.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ох, как бы я ни был в восторге от аппарата, придется признать, что идеальной модели не существует. Идем по порядку:
1. Вышеупомянутый ИК-порт. О "специфике" его работы я уже писал, так что повторяться не буду.
2. Аккумулятора при использовании радио, отправке порядка 15-20 SMS'ок в день и разговоров в день около часа хватает всего на двое суток. Думал, будет поболее, особенно учитывая то, что слабый аккумулятор меня доконал в моем предыдущем телефоне (правда, там при таком "юзании" его иногда и на день не хватало).
3. Памяти всего 4 мегабайта. Несерьезно, товарищи.
4. Экран, хоть и TFT, хоть и неплох, но на солнце "слепнет", подонок. Воистину, нет предела совершенству.

Чего вам в нем не хватает?

1. Памяти.
2. Полноценного инфракрасника.
2.1. Ну, или хотя бы Data-кабеля в комплекте.
3. Более мощного аккумулятора.
4. Не совсем, конечно, к телефону претензия, но не могу чехла найти к нему никакого.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну звоню, само собой, отправляю SMS (честь и хвала T9), радио слушаю; в связи с тем, что домой прихожу после 23 часов, фонарик. Пока, вроде бы, все. Вот настрою в нем GPRS (как-то руки все не доходили самостоятельно это сделать и ноги до сервисного центра МегаФона не доходили), там и поговорим.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фото-видеокамеру, MMS, будильник, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Компас (пока еще не доходил до такого состояния, чтобы по нему в городе ориентироваться), Push to Talk в связи с отсутствием поддержки таковой оператором, ежедневник, пока (!) GPRS, игры, фитнес-тренер, синхронизацию с компьютером.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет (стучу по дереву).

Какие неприятности случались с телефоном?

Вот попользуюсь я им год, тогда и поговорим. Пока же все прекрасно, если не брать в расчет многократно уже мной обруганный "инфракрасник". Полдня я убил на то, чтобы его с компом совместить, результата ноль. Комп причем сначала видит этот телефон, однако, как дело доходит до передачи, все отрубается.

Какие глюки были замечены?

Это же не Samsung, не LG. Я поэтому и переплачиваю за брэнд, потому что ожидаю от него стабильной работы.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

О-о-о-х, до этого у меня были Nokia 3310 и 2100. Есть смысл сравнивать?

Единственное, можно вспомнить ощущения одного дня, когда я был владельцем Nokia 3220 (ходил с ним сутки, после чего его у меня украли). Плюсы 5140i: присутствие инфракрасника, защищенный корпус, более мужской (субъективно, конечно) дизайн, поддержка MP3. А так, оба аппарата построены на Series 40, поэтому различия в нюансах. Но 5140i хоть чуть, но выигрывает у своего собрата по каждому из пунктов (опять-таки по моему мнению) + наличие термометра (которое меня, кстати, сразило наповал), радио, фонарика и так далее. Ничего этого в 3220 нет.

В плюсе 3220 (но и то, это для любителей экспериментов, но не для меня) то, что под заднюю прозрачную панель можно вставлять любые картинки, это могут быть вырезки из журналов, фотографии. Кроме того, в комплекте с телефоном идет трафарет (до сих пор у меня валяется в ящике), с помощью которого можно делать вырезки. Есть у него и светодиоды, встроенные по бокам телефона. В темноте смотрится очень эффектно. 5140i этим похвастаться не может, но ему это и не надо.

Что еще вы можете сказать?

Данная модель создавалась исключительно для небольшой ниши потребителей. Впрочем, продажи Nokia 5140 и показывали, что спроса в больших объемах на такие телефоны нет, это ограниченная группа потребителей. Это телефон, относящийся к категории спортивных телефонов или, по классификации Nokia, к сегменту Outdoor, Active. Но вот что интересно: я себя ну совершенно не отношу к данной аудитории, тем не менее от телефона пищу. Так что подумайте, может быть, это и ваш аппарат.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Балл снижаю за отсутствие полноценного инфракрасника и дорогого Data-кабеля. Однако в качестве покупки я его настоятельно рекомендую, это очень интересный и, что немаловажно, надежный аппарат. Так что оценка ему 9. Покупайте!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru