Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5140i - 9 баллов. В долговременном походе не протянет, батарея сядет

Пожалуй, следует начать с того, что меня устраивал и мой старенький телефон Motorola M3688. Не было там, правда, ни виброзвонка, ни будильника, да и вообще-то часов тоже не было. Из всего, что лежало на витрине одного из салонов связи, примерно год назад, мне очень приглянулся один телефон красного цвета. Он был, как небольшой кирпичик, среди остальных телефонов. Посмотрев его характеристику, я обратил внимание на значок молотка... "Круто, - подумал я, - им можно гвозди забивать... Если у меня и будет новый телефон, то я хотел бы этот". Это был Nokia 5140.

И вот я грезил этим кирпичиком где-то год, пока от родных не поступило предложение подарить мне его на день рождения. Я согласился. Правда, к тому времени уже вышел Nokia 5140i. Тот же 5140, но + загадочная буква, символизирующая некоторые усовершенствования предшественника, а именно: увеличение объема памяти до 4 МБ, количества цветов до 65 тыс, тональности полифонии (40), MP3-звонки, увеличение количества стандартных мелодий, да и, говорят, GPS можно подключить.

Да и цвета он был уже другого - черного (похож на маленький бронированный автомобиль). И все равно хорош.

И вот я - владелец этого телефона.

Теперь приступим к моим замечаниям.

Сразу по поводу улучшений:

1. Честно, не пойму, как мог предшественник иметь меньшее количество памяти. Мне и этой не хватает. 4 МБ - не совсем серьезно, из них уже около полутора занимает раздел "Галерея" + 400 КБ занимают "Приложения". В общем и целом рассчитывайте где-то на 2 МБ памяти. Как понимаете - это сверхмало для фото, звуко-, видеозаписей и пр. Короче, очень желательно иметь возможность перекидывать на компьютер отснятые материалы.

2. Не вижу большого смысла в 65 тыс. цветов. Просмотр отснятых фоток все равно лучше осуществлять через компьютер. На телефоне они не впечатляют.

3. Полифония неплохая, но при прослушивании закачанной мелодии звук прилива был больше похож на прилет НЛО. Короче, некоторые инструменты звучат не так, как в оригинале, но, повторюсь, неплохо.

4. MP3-звонки - это, конечно, здорово, но, опять же, нормальный будет "весить" многовато, поэтому можете из вышеописанных 2 МБ памяти вычитать и эту величину.

5. Про увеличение количества стандартных мелодий можно и не писать. Все равно все 39 использовать не удастся (кстати, некоторые варианты звонков - просто ужас).

6. GPS не использовал, т.к. это нужно приобретать отдельно.

Другие функции и характеристики:

7. Защищенность телефона. Была проверена частично, чуточку жестковато. Кидал его человеку, стоящему в 5 метрах от меня. Результат - удар об человека, падение на землю.

Падал с 1 метра на кафельный пол.

Плавали на резиновой лодке в шторм на озере Селигер за продуктами... стремно... но весело теперь уже вспоминать... Блин... Жаль, не проплыли даже четверти пути, решили возвращаться и... почти сразу же перевернулись... Телефон был в моем кармане... В воде я был где-то секунд 40-50, а в мокрой одежде минут 5 еще. Телефон работал. Но заметил, что стекло запотело. Пришлось телефон раскрыть полностью и просушить. Все работает, как и прежде. Тьфу-тьфу-тьфу... чтоб не сглазить.

Кстати, мое предположение по поводу противоударности: у телефона 2 половинки корпуса соединены не вдоль телефона, а поперек (как 2 кармашка получается). Думаю, именно это мешает ему рассыпаться при падении ...

На пылезащищенность не проверял.

8. Есть силиконовый ремешок на руку. С ним телефон смотрится хорошо (мне нравится). Только я не одеваю с ним телефон как наручные часы (по-моему - это по крайней мере "странно"). Просто в ладони очень здорово держать его становится, при разжатии ладони - телефон остается в ней. На самом деле приятно, это не только я оценил. Правда, в карман в таком составе телефон не положишь: выпирать сильно будет.

9. Батареи хватает не надолго. Как только появился телефон, я его "терзал" (но не разговорами, а испытанием прочих функций), и мне ее не хватало даже на 10 часов. Теперь я более спокоен, и дня на 3-4 обычного пользования мне хватает.

10. "Прибамбас" к телефону - свисток с лупой. Полная ерунда: если лупа хоть чуточку и увеличивает, то, чтобы свистнуть в этот так называемый свисток, понадобится сноровка, да и свиста от него практически нету. Проще свистеть без его помощи... гораздо проще.

11. Наушники, или, как они называются, "минигарнитура". Очень боюсь за них. Проводочки тоненькие, того и гляди оторвутся. Да и сделана эта "минигарнитура" в Китае.

12. Фонарик - неплохо. В походе, в палатке будет в самый раз. А на улице лучше использовать более мощный, обыкновенный. У этого телефона экран светит почти так же ярко, как и встроенный фонарик. Почти...

13. Звук у телефона солидный. Звучит так звучит. Громко! Если только не заслонить пальцем одно отверстие сверху на корпусе телефона (тогда звук просто затихает, и на улице - фиг услышишь).

14. ИК-порт у телефона хороший. На передачу срабатывал почти со всем, с чем коннектил. Не удалось только с навороченным Sony-Ericssonом (почему-то передача прерывалась). На прием испытывал только с двумя телефонами. Нормально работал (конечно же, с тем же S-E не сдружился).

15. Календарь хороший. С возможностью добавлять 5 различных заметок (звонок, встреча, ДР и пр.).

16. Есть таймер, который выдает заметку по истечению какого-то периода времени. Им можно пользоваться как вторым будильником...

17. Кстати, стандартный звук будильника звучит гораздо более приятно, чем у некоторых из Nokia. Уже нет раздражающего пищания. Просыпаться приятнее. Также в качестве будильника можно использовать любую мелодию из "Галереи", а также радио (при условии подключенной "минигарнитуры").

18. Телефон позволяет снимать видеоролики длиной до 15 секунд или... больше, насколько память телефона позволит. Для этого необходимо в настройках видео поставить длительность клипа максимальную.

Фотки хорошо смотрятся на компьютере, но никак не на телефоне. Но если вы хотите отличного качества - лучше покупать фотоаппарат.

19. "Приложения" - игры, Fitness Coach и рекламный видеоролик на 115 КБ.

Игры: Adventure Race (4 вида соревнований: велосипед, байдарка, ориентирование на местности и бег) с непонятной оценкой (вы можете установить рекорд, но занять второе место по игре... вот так), можно скоротать время в метро; боулинг (здесь главное - знать комбинацию, при которой сбиваются все кегли, и тогда можно набрать максимальное количество баллов - 300... Я уже набрал ).

Fitness Coach: позволяет расписать планы по вашему "физическому развитию" по дням недели (виды тренировок, их цели и т.д., например, на понедельник планируем упражнение на выносливость "бег на 10 км", на силу - "штанга" и т.д., затем достижения записываем в журнале).

Introduction: или попросту - реклама данного телефона, небольшая по информации, но зато памяти занимает 115 КБ.

20. Функция PTT (push to talk). Должна позволять общаться с группой абонентов нажатием одной кнопки. Думается, хорошая вещь, только вот наши операторы вряд ли ее будут поддерживать в ближайшем будущем. В связи с этим , пока что эта функция в телефоне как собаке пятая нога, вернее как козе баян (пятая нога хоть может быть запасной).

21. Термометр - тоже неплохо. Но если телефон находится постоянно в руке, то не ждите, что он будет показывать истинную температуру. Собственно, это и логично. Если телефон будет лежать в сторонке, то температура окружающей среды будет показана почти верно.

22. Шумометр - баловство. Но можно использовать для сравнительных оценок шума. Например, на улице он показывал 60 Дб, а в метро уровень шума достигал 100 Дб (это к примеру, точных цифр я не помню).

23. Радио. Жаль, что только FM-диапазон. В деревне не ловит ничего. Обидно. А в городе FM-радиостанции ловит хорошо.

24. Диктофон. Пишет 3-минутные звуковые ролики. Разобрать слова человека, стоящего в полутора метрах от телефона, можно, и это хорошо...

25. Звонки. Можно присваивать отдельные мелодии различным группам, устанавливать фото звонящих абонентов. Кстати, если вы удалите присвоенное абоненту фото из "Галереи", то оно все равно будет высвечиваться при звонке этого абонента.

Длительность разговора показывает по его завершении, а в процессе не удалось сделать. Не смог также найти установку предупреждающего сигнала каждую минуту разговора (может, его просто нет).

Разговоры можно записывать (максимум - 3 минуты).

Также есть громкоговоритель.

26. Существует голосовой набор и голосовой вызов некоторых функций (ИК-порт, диктофон...). Несколько раз пользовался этими функциями. Правда, пару раз при попытке включить ИК-порт голосом, он находил диктофон... или номер одного из друзей и начинал звонить ему.

27. Остальные функции: калькулятор - примитивный, компас - нормальный (где магнитный север - покажет , а введете склонение - так и истинный север покажет), секундомер - хороший (до 20 отсчетов).

Вроде всё... Теперь пробежимся по вопросам...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня где-то месяц с небольшим. Приобрел 5-го июля 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь им до сих пор.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Подарок, так сказать, на день рождения от родных по моей же просьбе. Телефон выбран по наличию защищенности от внешних воздействий, FM-приемника, компаса, секундомера... А также смотрится очень неплохо.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Защищенность, FM-радио, ИК-порт, календарь, будильник, фото.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Памяти маловато, емкость батареи мала.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает наличия предупреждающего звукового сигнала о прошествии минуты разговора.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговор, SMS, будильник, радио, секундомер, фото, фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет, шумометр, диктофон, компас, таймер, заметки.

Какие функции не используете совсем?

PTT (не поддерживает оператор). Fitness Coach.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Типун вам на язык.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал на твердый кафель с высоты 1 метр.

"Летал" на расстояние метров 5 в длину, удар об землю.

"Купался" со мной (на лодке перевернулись, лежал в кармане). Тьфу-тьфу, просох, работает.

Какие глюки были замечены?

Глюки были следующие:

Зависал на игре пару раз (один раз даже отказался выключаться... пришлось батарею вынимать).

Некоторые загруженные мною мелодии отказывались проигрываться и, при их пролистывании среди прочих, опять же пару раз телефон зависал, но звонки, что интересно, в этот момент проходили.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого пользовался (да и пользуюсь как вторым телефоном) Motorola M 3688.

В Моторолке моей есть плюсы: наличие звукового сигнала по прохождении минуты разговора, она падала с 3 метров на твердую поверхность (в чехле) - все отлично.

В остальном, думаю, сравнивать эти 2 телефона бессмысленно.

Что еще вы можете сказать?

Знаете, в этот телефон нужно было бы ввести функцию "отключение сети". Иногда нужно пользоваться только "прибамбасами" этого телефона (компасом, фонариком, радио...), а на пойманную сеть тратится лишняя энергия, думаю немалая (есть причины так считать).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. В походе дней на 10 не протянет. Увы.

В общем, мне нравится!

Рекомендовать не очень хочется, т.к. телефон на любителя.

Если вы не роняете свой телефон о твердые поверхности и бережете его как хрусталь, то можете купить любую другую модель, а компас, фонарик, фотоаппарат и радиоприемник примотать скотчем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru