Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5140i - Бренд - это философия бизнеса

Осталось внести всего один платеж за кредит. Спустя 10 месяцев решил подвести итоги эксплуатации аппарата (мои первые впечатления от него здесь) и заодно поглядеть для себя, совпадают ли мои нынешние мысли о нем с первыми ощущениями, и сделать выводы, прогадал ли я или все-таки нет. Ладно, пойдем по порядку.

Как давно у вас этот телефон?

Ну, как уже видно из предисловия, 10 месяцев он у меня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и буду использовать до тех пор, пока не появится Nokia 5141 (если он появится вообще) с поддержкой карт памяти. 4 метра, зашитые в телефон, по-прежнему приносят мне некоторый дискомфорт.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как он ко мне попал, можно прочитать здесь.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильнейшей стороной могу назвать то, что аппарат за все время эксплуатации ни разу меня не подвел. У него не было подвисаний, у него не было проблем с батареей, традиционно для Nokia не было проблем с качеством связи. В то время как, например в пиццерии, всяческого роду-племени Samsung, Pantech и Siemens безжалостно хрипели и показывали одно-пару делений, мой аппарат не сломили ни одни стены.

Оценил поддержку MP3. Благо на "Европе плюс" работаю, музыки сколько угодно. Вырезаю фрагмент секунд на 30 в программе Sony Sound Forge, сохраняю wav, а потом кодирую в MP3 программой Lame 64-м битрейтом. Бьютифул! Скольки-голосная полифония в аппарате, меня даже не трогает. А звучание MP3 меня буквально очаровывает. Из-за того, что корпус защитный, звук слегка приглушен. Через стол от меня сидит менеджер по рекламе, у нее "стальной, притягательный". Так вот и звуки из ее аппарата раздаются исключительно металлические.

Что еще? Люблю с телефоном с этим в ванной лежать. Закачал себе в аппарат Colin M'cRae Rally, а она до дури сложная, не один час проводится за этой игрой. Стоп-стоп, хорош про игру, вернемся к ванной. Итак, в ванную я не боюсь брать этот аппарат. Проверено: когда в 351654276 раз у меня не получилось поставить рекорд на трассе, телефон под действием эмоций был брошен в воду. Потом разум-таки возымел действие, нокиюха была извлечена, вытерта полотенцем и все. Этого оказалось более чем достаточно.

Путем некоторых махинаций всего за 300 рублей был куплен универсальный кабель для всей 40-й платформы (3100, 3120, 5140, 6610, 6620, 6230, 6600, 7210, 7250 и им подобные). Пока еще не наигрался, сменил в аппарате уже около 40 игр, мелодии тоже постоянно сливаю. Правда, из-за того, что памяти 4 мегабайта (ох, не раз я еще об этом упомяну), что-то приходится постоянно стирать, сливать на комп и так далее.

Достаточно неплохая камера. Сравнивалась с Siemens C65, и SonyEricsson K700. Ну про С65, я думаю, даже говорить не стоит, было бы странно, если бы CIF обыграл VGA, этим все сказано. Но, к моему удивлению и восхищению, мой аппарат заставил залезть под стол 700-й Сониэрик, несмотря на то, что у меня 0,3 Мп против 1,3 у японо-европейца. У соперника фотографии получаются бледные, цвета блеклые, причем места занимают почему-то непомерно много (в районе 80-90 килобайт против моих 30-40). У меня же (ну все-таки с поправкой на то, что это не полноценный фотоаппарат) цвета получаются сочные, яркие, изображение относительно четкое.

Фотография, сделанная Nokia 5140i
Фотография, сделанная SonyEricsson K700

И вновь дифирамбы меню. Превосходно, интуитивно понятно. Во время отображения главного меню есть возможность выбора между одновременным размещением на экране до 9 иконок и классическим представлением: название пункта меню и большая иконка. Второе мне как-то поближе, но тут дело вкуса.

Появилась возможность как-то у меня сравнить экран с предшественником, Nokia 5140. Без комментариев. 65000 цветов лучше 4096 - это аксиома. Правда, раньше я предполагал, что он выполнен по TFT-технологии. Ан нет, CSTN. Цвета, конечно, ярче, насыщеннее, но на солнце все-таки блекнет. А так экран хорош.

Дизайн. Не последний фактор, который подтолкнул меня к покупке этого телефона. Выглядит потрясающе, очень органично, не вызывающе, но чертовски стильно. Кнопки удобные, SMS набираю вслепую. Удобно, что сбоку слева находятся кнопки регулировки громкости.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Па-а-а-а-амять!!! (Ну я же предупреждал, что упомяну ее еще не раз.) Не было бы кабеля, не знаю, как выкручивался бы. Постирал все что можно, все зашитые в аппарат мелодии, картинки и забил его полностью своими радостями. Сейчас у меня в телефоне свободно 318 килобайт, записано 12 эмпэтрих, 8 игр и одна фотография. То есть в случае, если я захочу поюзать камеру, например, надо будет что-нибудь удалить. Это я столкнусь с мучительным выбором, что же мне убрать, потому как все ценно, все закачивал своими ручками, и этими же самыми ручками придется что-то убить...

2. Аккумулятор, по-прежнему хватает всего на двое суток максимум. Батарея расходуется на час-полтора разговоров в день, отправку 15-20 SMS-сообщений и периодический запуск игр.

3. Клавиша активации PTT, которая находится на правой боковой поверхности, ну совершенно не к месту, так как оператор не поддерживает эту услугу. И переназначить ее нельзя. А то так бы еще одну горячую клавишу сделал.

Чего вам в нем не хватает?

1. Ну и по уже сложившейся традиции (как вы думаете, что я сейчас скажу? Ни за что не догадаетесь) - памяти!
2. Аккумулятора, чтоб неделю держал.

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну само собой, звоню, набираю SMS; спариваю с компом для заливки мелодий, игр и установки всяких других приложений; органайзер (удобный, кстати); будильник (поставил MP3, где играет заставка радио "Маяк". Во-первых, чувствую преемственность, все-таки тоже радиоработник. Во-вторых, ностальгия, помню, как в детстве уезжал в Ашу к бабушке с дедом и каждое утро дед просыпался на работу, шел на кухню, включал проводное радио и играла эта мелодия); фотокамеру.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS (не то что работает, летает), антиопределитель (есть некоторые люди, которые прячутся, когда видят твой номер, не берут трубку, а потом говорят: не слышал, был в другой комнате. А так на экране у него высвечивается "номер не определен", любопытство берет верх, и опаньки, а это я), игры, радио слушаю, когда куда-нибудь далеко еду.

Какие функции не используете совсем?

Push To Talk - оператор не поддерживает, MMS - так и не смог настроить, шумомер, Fitness Coach (стер сразу же), голосовой набор, съемку видео (в отличие от фоток, смотрится поганенько), компас, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Не-а.

Какие неприятности случались с телефоном?

Батарея не вовремя садилась. Виноват сам, не заряжал, когда надо было.

Какие глюки были замечены?

Вопрос явно писался для тех пользователей, которые пользуются не Nokia. 40-я платформа отработана годами, драйверов сырых у Nokia отродясь не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В прошлый раз я сравнивал его с Nokia 3220. Впечатления тут. Сейчас попробую сравнить его с Siemens C65, который у моего брата. Сравнение, конечно, не совсем корректное, мой аппарат в полтора раза дороже, он ориентирован на другую целевую аудиторию, но все же. Итак.

В пользу Siemens:
1. Большее количество памяти (11 мегабайт против 4 у Nokia).
2. Он дешевле.
3. Не так критично относится ко всяческим авторским правам на файлы в телефоне. В Нокии не все можно передать на другой аппарат.
4. Поярче цвета на экране.

В пользу Nokia:
1. Лучше качество связи (у обоих "Мегафон", так что не голословное утверждение. Проверено).
2. Качественнее камера. Снимки получаются лучше (VGA у Nokia, CIF у Siemens).
3. Стабильнее работает. Нет внезапных отключений, перезагрузок. Не встречал еще Nokia на 40 платформе с сырой прошивкой.
4. Поддержка MP3, Siemens только понимает wav. Из-за этого преимущество в памяти может сойти на нет.
5. Удобнее меню. Выглядит дороже своих денег, Siemens по сравнению с ним - дешевая китайская игрушка для младенцев.
6. Лучше качество звучания у внешнего динамика. Чисто, без хрипов, посторонних шумов. И это на максимальной громкости.

Ну, писать можно много, подытожу главное, чем выигрывает Nokia: качество связи и стабильность работы, и лучшая согласованность всех устройств и программ, которые установлены там дополнительно, начиная от игры и заканчивая камерой. Ни разу он меня не подвел.

Что еще вы можете сказать?

В так называемой "гонке вооружений" производители стараются взять потребителя всякими мультимедийными комбайнами. Из-за этого в телефон зашивают все больше и больше и больше услуг. Думается, года через два в аппарате появятся кофеварки и тостеры. Однако при этом, стараясь удивить потенциального покупателя, стараясь выбросить аппарат в продажу раньше конкурента, фирмы не очень заботятся о том, а как будет работать этот телефотовидеополифониосенсороинтернетоаппарат. В итоге у блестящих "Самсунгов" через 3 месяца сползает краска, ИК-порт непонятно как работает, на ровной местности телефон показывает "поиск сети", Сименсы отправляют на рынок аппараты с сырыми прошивками, которые необходимо обновлять чуть ли не еженедельно, чтобы на 125 прошивке наконец-то заставить телефон нормально работать, Philips вообще всю свою жизнь выпускали чайники да пылесосы, можно представить, какие мобильники будут получаться. Про всяческие Fly, Maxon, VK Mobile стоит говорить?

Nokia всегда стояла особняком от этого, разработав одну удачную платформу (дебютант, если не ошибаюсь, Nokia 7210) и с годами оттачивая ее, доводит ее до совершенства, попутно внедряя другие функции в последующие модели. В итоге на сегодняшний день я имею современный телефон со всеми необходимыми функциями, и главное, работающий стабильно и безотказно. И ведь именно это и надо, чтобы аппарат радовал своего владельца. Подумайте, телефон покупается на долгий срок, стоит ли экономить некоторую сумму денег, чтобы потом тратить свои нервы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Будь памяти побольше - 10! С нынешним объемом 9,5. В первый раз я поставил ему 9, сейчас ощущение, что аппарат шикарен, только усилилось. По идее, так и должно быть. Любой пользователь, купив телефон, не должен как минимум в нем разочаровываться. Я же полюбил телефон всей душой. Надеюсь, что этот рассказ прочитают маркетологи из Nokia, и выпустят на рынок телефон, идентичный моему, но добавят-таки слот для карты памяти. И все, до старости мне хватит.

Что касается того, порекомендую ли я этот телефон другим, я скажу так. Я вообще рекомендую Nokia. Кто-то говорит: "Nokia - это всего лишь бренд, за который я не хочу переплачивать". Не согласен. Бренд - это философия бизнеса. Из-за слишком частого и не всегда уместного употребления "бренд" стал почти тождествен "товарной марке", но на самом деле это разные вещи, потому что товарная марка только идентифицирует тот продукт или услугу, которую ты продаешь. Бренд же - это нечто большее. Один из классиков маркетинга Томас Гэд, описывая сущность бренда, говорит о нескольких измерениях этого феномена. Есть функциональный уровень, касающийся восприятия качества, полезности продукта, ассоциируемого с брендом. Далее идет социальный уровень - это способность идентифицировать себя с определенной группой людей. Еще выше находится ментальный уровень - это то, что бренд дает для личных ощущений потребителя. И самый высокий - это духовный уровень, связанный с ценностями, которые несет в себе бренд и которые разделяются его потребителями. Так вот Nokia - это бренд, за который стоит отдавать деньги. Поверьте, не разочаруетесь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru