Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5140i - Хорошая идея с плохой реализацией

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном пользовался с февраля по июнь 2006.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Расстался, продал.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хотелось надежный, крепкий телефон с защищенным корпусом - чтобы не морочиться с чехлами, с FM-радио, хорошим качеством связи, поддержкой MP3.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн телефона - типично мужской аппарат... хорошо лежит в руке (любителей тонких аппаратов и девушек он может привести в ужас, но для целевой аудитории - самое то). Традиционно для Нокиа - простое и удобное меню, понятное интуитивно. Хорошее качество связи - передача голоса, уверенный прием. Удобный органайзер, с возможностью автоудаления записей. Неплохая батарея - до 4 суток, это при 2-3 часах ежедневного прослушивания радио. Полнофункциональный ИК-порт. Также порадовала комплектация, богатая для спортивно-туристического телефона, - пластиковый ремешок, карабин с лупой и свистком, очень удобная стереогарнитура - подобной конструкции нигде не встречал.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Прежде всего дисплей - низкое разрешение, плохая цветопередача, на солнце почти ничего не разобрать. Для спортивно-походного телефона весьма сомнительное решение... думаю, для таких условий наилучшим был бы обычный монохромный дисплей. И читается прекрасно, и батарею экономит.

2. Далее - камера. При таком разрешении и с таким дисплеем - лучше бы ее совсем не было. Поддержка видео выглядит издевательством.

3. Объем памяти в 4 МБ - просто смешной для телефона с поддержкой МРЗ-мелодий... могли бы сделать больше.

4. Однако самые большие разочарования связаны с корпусом... после нескольких дней использования с удивлением заметил пыль под стеклом дисплея. Оказалось, внутри аппарат ничем не защищен - никаких прокладок, пыль свободно попадает через зазоры в корпусе и отверстие динамика, которое также ничем не прикрыто. Пришлось исправлять - класть внутрь кусочки поролона... О защите от влаги, понятно, речь не идет. Уронить аппарат в воду - значит расстаться с ним. Довольно странно для телефона, предназначенного для спортсменов, туристов и любителей бывать на природе... пыле-влагозащищенность 5140i - просто рекламный ход.

Но не это самое плохое... я готов был обходиться с телефоном аккуратно, не ронять его и не мочить. Однако со временем корпус начал портиться - стали отклеиваться боковые резиновые накладки, появилась щель сверху между пластиком корпуса и стеклом дисплея. Это доконало меня окончательно! Посмотрел китайские корпуса - тихий ужас... оригинальные же нокиевские по цене около 30$, причем черного цвета не предусмотрено, а я хотел именно такой.

Вообще прихожу к выводу, что наличие сменных панелей - палка о двух концах... с одной стороны, можно разнообразить телефон и легко обновить потертый корпус, а с другой - от этого страдает качество сборки. Во всех телефонах Нокиа со сменными панелями вижу пыль под стеклом и поскрипывание частей, что создает впечатление о неряшливой сборке.

Чего вам в нем не хватает?

Действительно пыле-влагозащищенного корпуса, монохромного дисплея и большего объема памяти.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, GPRS-интернет, радио, органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, ИК-порт, фонарик.

Какие функции не используете совсем?

Фото-видеосъемку, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

См. перечисленные выше дефекты корпуса.

Какие глюки были замечены?

Глюков не было. Телефон отличается стабильностью прошивки, не зависал и не перегружался.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить Нокиа 5140i можно с его прямым на то время конкурентом Siemens M65. Из плюсов Нокии:
1. Богатая комплектация, аксессуары плюс возможность превратить телефон в GPS-навигатор (купив сменный корпус с таким приложением).
2. Наличие таких уникальных функций, как компас, термометр, шумомер, фонарик, радио - т.е. то, что может действительно послужить в походе и на отдыхе.
3. Поддержка EDGE и PTT (тем более актуально, что отечественные операторы начинают внедрять эту услугу).

Из плюсов же М65:
1. Действительно прочный корпус с металлическим каркасом, с лучшей защитой от пыли и влаги (заглушки для камеры и разъемов, сеточка динамика).
2. Шикарный большой дисплей 132х176, хорошо читаемый на солнце.
3. Больший объем памяти - около 11 МБ.
4. Возможность прошивать и патчить телефон в домашних условиях, что при наличии прямых рук позволяет делать с ним чудеса.

Что еще вы можете сказать?

Идея, заложенная в Нокиа 5140i, и ее функциональность заслуживают высокой оценки. Это действительно мог быть хороший телефон для целевой аудитории - людей, любящих спорт, движение, часто бывающих на природе. У телефона минусов немного, однако они перечеркивают все удовольствие от его использования - прежде всего это плохой дисплей и конструктивные недостатки корпуса.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефонов, которые предназначены для любителей экстрима, на данный момент немного, 5140i все еще может быть актуален. Тем более что дальнейшие шаги Нокиа в этом плане успехов пока не принесли... взять хотя бы их "спортивный" смартфон 5500, в котором отклеивается клавиатура...

А насчет оценок... Как телефон он хорош, обеспечивает уверенную связь, да еще и EDGE и PTT. За это можно дать все 10 баллов. А вот за все остальное - слабенькая троечка. Так что зависит, кому и что от него нужно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru