Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5140i - Гибель - неубиваемого

В один прекрасный день я поменял свою Митсубиси Триум на 5140. Выбирал долго и раскладывал по полочкам любые рецензии, весь функционал, которым гордилась та или иная модель. Выбирал под свои потребности, а именно:
1. Активный образ жизни (частые выезды в лес, походы), а значит водо-, пыле- и по возможности пуле- непробиваемость.
2. Желание коротать время не в тишине, а с музычкой (хотя бы радио).
3. Жажда света, особливо в темных подъездах (фонарик).
4. Емкий аккумулятор, походы порой длились не 2 дня.

Остальное, из разряда фотокамера, диктофон, объем тел. книги, количество SMS и прочая, как-то меня не волновало.

После просмотра множества рецензий (как говорилось выше) выбор остановился на 5140.

Почему?

Ну, во-первых, Нокия. С незапамятных времен славящаяся неубиваемостью своих телефонов. В частности, один из её кирпичей мой знакомый на спор бил об асфальт, потом собирал и включал (!). Работало.

Во-вторых, аккумулятор. На сегодняшний день в моих глазах с этой позиции Нокия подвинулась, но тогда я верил в ёмкость её аккумуляторов.

В-третьих, 5140 заявлялся как телефон для активного образа жизни. И водонепроницаемость стояла во главе одного из углов.

Так что выбор пал, оставалось только купить и присмотреться к тому, что прочитал. По ходу пользования выявил много всякостей:

1. Фонарик, ест-но. Бледное его пятнышко вполне скрашивало жизнь в палатках, во всяком случае скупого света вполне хватало, чтобы найти закатившуюся в угол фигню, главное знать где искать . Со временем все равно вернулся к своему верному фонарику Филипс (ударопрочному и водонепроницаемому). Фонарик телефона же использовал только в темных подъездах, чтобы примерно определить, где же ступеньки...

2. Компас, приятная прихлобучина, по жизни ни разу не использовавшаяся, но как понт вполне. Калибровать его приходилось достаточно часто, хотя на фоне того, что я его нечасто включал... Короче, тоже на фиг не нужная вещь...

3. Диктофон... Однозначно - это самая часто используемая функция. Мелодии, которые наигрывались на гитаре, в обработке диктофона приобретали непередаваемую колоритность и звук начала 90-х электрических групп... Смешная штука, однажды даже подумывали наиграть мелодий специально на диктофон, а потом выпустить диск...

4. Радио. Устойчивый прием, хороший звук, одним словом ничего плохого. Возможность запомнить 20 станций (если правильно помню), переключение с хендс-фри. Красота. Особенно понравилось включать радио на динамик в огороде или на свежем воздухе, и места мало занимает, и звук приличный. Отличнейшая вещь.

5. PTT. Ну не поддерживают наши сети эту функцию, а как было бы хорошо...

6. Фотокамера. Туфта, но не ради нее покупал телефон. До сих пор считаю, что для снимков нужен фотоаппарат (хороший цифровой, или очень хороший зеркальный). Баловался конечно, пытался что-то снимать, но качество оставляет желать лучшего.

7. Дисплей, не скажу, что это функция, но он же был. Соответствующий камере. Отвратное изображение, но номер вызываемого абонента и счетчик разговора показывал, а большего и не хотелось.

8. Возможность назначать мелодии группам абонентов. Прочувствовал эту фишку не сразу, почти перед смертью аппарата.

9. Резиновый корпус, на деле пластик с небольшими резиновыми вставками. Удобно ложится в руку, приятный на ощупь. Множество раз падал на разные поверхности (асфальт, плитка, земля) с высоты около 150-170 см без последствий. Воду он по сути не должен был пропускать, но отсек с входом для зарядки и разъемом хендс-фри, который защищался резиновой фигней, и стал ахиллесовой пятой этого зверя.

Кстати, вспомнилось, как мне показывали в магазине операцию по съему корпуса. Три (!) продавца передавали его друг другу, пока последний, изобразив жуткую гримасу, не открыл. Я потом сам не сразу научился его открывать.

10. Видимо, все остальное, что я забыл, не стоит внимания.

Теперь пара историй из жизни.

Первая. Как-то приключилась страшнейшая гроза, которая заполнила улицы водой за считанные минуты. Высота была сантиметров 5-10. Мне пришлось под этим дождем по "производственной необходимости" носиться по улице. В одну из перебежек телефон каким-то чудом вывалился из кармана, но я этого не заметил. Добежав в очередной раз до крыльца родного офиса, решил позвонить, однако телефона в кармане не обнаружил. Взгрустнул. Потому как представил, что он где-то, но не у меня... И тут, о счастье, я заметил свечение в мутном потоке дождевой воды. Пришлось опять сбежать со ступенек, под косыми взглядами курящих. А дальше финиш. Я достал из лужи телефон, нажал кнопку приема и начал разговаривать, попутно возвращаясь под козырек. Договорил. Выключил. Победно обвел взглядом курящих. Ушел. Потом разобрал, вынул аккумулятор, просушил, собрал. И он продолжал работать.

Вторая. Случилось как-то сплавляться весной по реке Юшут, что в Марий-Эл, 1 мая. Традиционный сплав. Открытие сезона водников. Ну незадача, зарядил дождь. Дождевик я взять не догадался, и к концу сплава телефон плавал в кармане в пакетике, в который я его заблаговременно запаковал (на всякий случай). Только вот незадача, где-то на пути пакетик продырявился и вода, что была в кармане, частично обосновалась в пакетике. Но телефон звонил. По возвращении, профилактически разобрал, просушил.

Третья (последняя). К этому моменту телефон потерял ту самую фигнюшку, что закрывает отсек зарядки. Пошли мы в горы, кому интересно - Респ. Бурятия, Западные Саяны, р. Жом-Балок в связке с р. Ока-Саянская. Жом-Балок 5 категории. Пороги дай бох. Горы тоже ничего так. Ну, и в одну из прогулок по горам, в радиалку, я взял телефон (компас-то должен же был хоть как-то отработать). По стечению обстоятельств одна из бутылок с водой лишилась своей крышки и извергнула содержимое в недра рюкзака, ну и попало малость на телефон. По привычке разобрал, просушил, однако на сей раз телефон отказался реагировать. По возвращению домой отдал в ремонт - вердикт: "Ремонту не поддается".

Так что потеря заглушки лишила меня телефона. Кстати, искал же корпуса на него. Однако в продаже, кроме китайский плюшевых (такие страшные корпуса еще поискать надо), ничего не было. Даже в салонах Нокии.

В итоге он верой и правдой прослужил мне почти 3 года и трагически погиб. Сейчас решил не понтоваться (хоть и средства позволяют) и купил просто звонилку Нокию 1110. Выбирал между 1112 и 1110, но это другая история. А насчет 5140, коротко: хороший телефон, если вам не важно фото, экран, качество диктофона, а нужно, чтобы он устойчиво брал в любой дыре, где есть шанс хоть что-то поймать, и при этом не важно, идет дождь или вы только что подняли его из лужи. Главное, чтобы у него заглушка целая была!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru