Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5200 - Выживаемость

Как давно у вас этот телефон?

Два года, приобрёл в 2006, как раз под Новый год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

До сих пор использую, но конкретно задумался о замене.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Искал относительно недорогой плеерфон, чтоб два устройства с собой не таскать. По специфике работы приходится длительно юзать ударный инструмент, потому весь "упакован" в СИЗ, слышно лишь собственное сипение через фильтр и глухой рокот перфоратора через противошумные лопухи. А хотелось и музыку/радио послушать, и была необходимость телефон рядом иметь для координации действий (в грохочущем, залитом пылью здании толку орать, только семафорить).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Основное достоинство - получил что хотел: вкладыши в уши, сверху индустриальные наушники, и я с музыкой, при этом отслеживаются звонки, сигнал идёт по тем же наушникам, нужно только достать корпус, нажать кнопку подтверждения (хотя в крагах всегда легче просто слайдер раскрыть) и поднести к наморднику...

Звук для MP3 на уровне, а если поработать с эквалайзером, то и придраться не к чему.

Нормально раскаченная батарея позволит пользоваться плеером часов 8-12 при периодических сеансах связи. И до сих пор не просела. Хотя, положа руку на сердце, хотелось бы заряда поболее.

Неплохое радио FM-диапазона, слушаю, когда Nokia начинает пищать о разряде батареи, экономит ресурс...

Порадовала возможность использования обычной внешней флешки до 2 ГБ, переваривал разных производителей microSD без проблем.

Подключение к компьютеру лёгкое и простое, если нет необходимости синхронизировать контакты, данные и пр., то и софт на фиг не нужен. Определится внешняя флешка, и работайте с ней как с диском, редактируйте свой медиаконтент. Но вот кабель придётся отдельно покупать, и ещё внимательно смотрите, этих разъёмов MiniUSB несколько видов.

Неожиданным оказалось возможность таким образом заносить разнообразные программы и игры на мобилу, просто скопировал, из телефона запустил и всё... это либо заработает, либо нет, в случае неудачи честно напишет "ну не шмог".

Не тормозит, хотя задумывается при работе с внешней памятью.

Несмотря на эксперименты, ещё ни разу не подвис, перегружать или, не дай бог, перепрошивать не приходилось. Удивительная надёжность программного обеспечения.

Как средство связи свои деньги отрабатывает полностью.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Корпус. Это нечто. Ещё при покупке люфтил, ходил ходуном и поскрипывал всем чем можно. Выглядело со стороны как нечто хлипкое и хрупкое. И впоследствии таковым оказалось. Пластик обрастёт трещинками, сколами и царапинами при первой же возможности. Зазор в полтора миллиметра со временем меньше не станет, и скоро под клавиатурой начнёт прятаться мелочь, разбалтывая и без того гуляющие направляющие. Гибкий экран легко продавливается при малейшем нажатии, что приводит к его порче. Не один ноготь сломаешь и всё проклянёшь, пока снимешь заднюю крышку (впрочем, сама по себе никогда не слетит), зато внутри всё гуляет, и при сотрясениях может запросто сойти с гнезда не только аккумулятор, но и симка. Легко собирает всю пыль и крошку, что есть в карманах, внутрь себя.

Аудиоразъём 2,5 мм. Нормальных, хороших наушников с таким штекером нет, приходится использовать переходник. А это такой рычаг в три сантиметра (плюс штекер), который за всё цепляется, случайно выдёргивается, а при ношении в кармане пытается вывернуть нутро мобилы в перпендикулярных направлениях. В итоге контакты разбалтываются, звук начинает периодически исчезать, приходится трогать переходник, или постукивать по карману снаружи (есть подозрение, что уже само гнездо отходит от платы, но всё лень разобрать, посмотреть).

При записи на флешку из телефона портятся некоторые файлы, иногда до полной нечитаемости, как оказалось: при форматировании microCD "Виндоус" меняет размер кластера под себя, отсюда и конфликт.

Наружный динамик так себе, только для звонка и годится, не надейтесь слушать что-то мелодичное. Если усиленно юзать, то быстро убивается в хрипящее и булькающее ничто. У меня собирает металлическую стружку на защитную сетку, причём изнутри (откуда она сыпется - хз).

Большинство ява-приложений так и не запустится, мобила всё же слабенькая в этом направлении.

В процессе эксплуатации возникла необходимость использования камеры, в принципе то, что стоит, вроде лучше чем ничего, но если откровенно, то лучше вообще ничего, нежели такое.

Чего вам в нем не хватает?

  • гнездо на 3,5 мм, толщина корпуса позволяет;
  • нормальную камеру или убрать её совсем;
  • аккумулятор большей ёмкости;
  • и человеческого плей-листа в плеере.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, радио, калькулятор, календарь, органайзер (память уж не та ).

Ну и как телефон: звонки, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Иногда и-нет серфингом страдаю, использую нек. специфичные программы и отвлекаюсь в игры (не все, правда, идут, то памяти нет, то в экран не вмещаются).

Какие функции не используете совсем?

MMS, Звуковое сообщение, PTT и Сенсор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, хотя, по-хорошему, давно нуждается...

Какие неприятности случались с телефоном?

  • частые падения с высоты от метра до трёх, слетал акк и симка (легко поправимо), корпус покрылся многочисленными трещинами, под резиновой подкладкой вообще разломан (на всю оставшуюся жизнь);
  • царапины по всей поверхности, очень мягкий пластик;
  • видимо однажды вмяло экран, по центру образовался осветлённый участок и лёгкий ореол битых пикселей, на использовании никак не сказалось, поначалу думал, эт тема такая - типа с бликом от солнышка, блин ;
  • верхняя часть корпуса поперёк проплавлена паяльником (оказывается, он не весь из пластика, есть металлические вставки);
  • все щели забиты мусором, если вскрыть корпус, внутри аналогичное состояние;
  • пару раз мок в одежде, специально не разбирал высушивать;
  • недавно умер микрофон (это и привело меня к мысли о замене).

Несколько грубое вскрытие (не через заднюю крышку, а экспресс-методом, сразу через верхние кнопки, этим окончательно выломал часть крышки) показало, что таблетка микрофона не припаяна намертво, а просто касается платы пружинками. И этими пружинками выгрызла контактное покрытие. Микрофон отодрал и слегка провернул - заработало.

(Это заставило задуматься о динамике и металлической крошке на нём - может, и он тоже что-нибудь стирает, корпус шаткий во все стороны.)

Какие глюки были замечены?

Иногда тусует по своему усмотрению историю звонков.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с остальными кажется громоздким, несколько игрушкообразным.

Что еще вы можете сказать?

Телефон оказался поразительно живучим, если учесть те условия, в которых происходила его эксплуатация. После восстановления динамика даж и не знаю, чем себя аргументировать на покупку нового.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8, чисто за необходимую мне функциональность и живучесть, советовать не буду, в своё время это был достойный плеерфон, а счас достаточно более других моделей.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru