Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5220 XpressMusic - Качественный музыкальный телефон

Как давно у вас этот телефон?

Месяц. После того, как я четыре с половиной года проходил со своим верным Сименс C55, захотелось чего-то новенького. Точнее, сначала захотелось MP3-плеера, но после некоторых размышлений мне пришло в голову, что современные телефоны эти функции весьма неплохо совмещают.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на полную катушку, отказываться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Формула поиска была такая: "телефон + качественный плеер < $200". В августе-сентябре как раз была активная рекламная кампания новой музыкальной линейки Nokia, я посмотрел характеристики и обзоры, и понял, что это мое!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как плеер он очень хорош. Благодаря мощной батарее может непрерывно играть больше суток. Имеется отдельный аудиочип, как на MP3-плеерах, так что качество звука отличное. Разъем 3,5, можно втыкать любые наушники (действительно любые, телефон достаточно мощный, чтобы заставлять орать даже большие студийные наушники с высоким сопротивлением). Кнопки управления плеером на корпусе - плохо, что они на ощупь практически не отличаются, но если потренироваться немного, то вполне реально переключать и перематывать песни не доставая телефон из кармана. Наушники, идущие в комплекте, весьма неплохи по качеству, и менять их на что-то более громоздкое даже не возникает желания. Плеер поддерживает кучу форматов, понимает теги, позволяет создавать плей-листы, есть поиск и т.п. То есть музыкальная часть на высоте.

Как телефон 5220 тоже хорош. Уверенный прием, громкий звонок, удобная телефонная книга, органайзер неплохой, с синхронизацией с ПК.

Очень понравился экран, хоть он и не самый крутой в классе, но разрешение 240 на 320 позволяет вместить больше информации и красиво сглаживать шрифты - читать текст на этом телефоне приятнее, чем на всех других, какие я видел.

Дизайн на любителя, но мне, в принципе, нравится. Телефон легкий, тонкий, никаких проблем с ношением не возникает - хоть в брюках, хоть в кармане рубашки телефон не тянет и не выпирает. Классный ребристый материал задней крышки - приятный на ощупь и не дает аппарату выскользнуть из руки.

"Опера мини" предустановлена.

Есть Flash Lite, видеопроигрыватель может показывать фильмы в формате mpeg4 с разрешением до 240 на 320 (правда, обычно приходится жать поменьше размером, потому что притормаживает).

И главное, все это за цену ниже психологического максимума в 200 долларов!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Говоря о недостатках, я хочу заметить, что этот мобильник нацелен на определенную функцию, а именно - это плеер с функциями телефона. Этим же обуславливается и его восприятие покупателями: в зависимости от того, чего вы ждете от телефона, вы можете как мириться, так и плеваться от его недостатков. В эту категорию недочетов относится, например, то, что это не смартфон, плохая камера, то, что идут не все Java-игры.

Ниже я перечислю более объективные огрехи, которые помешают всем пользователям.

Самое неприятное - это сырая прошивка. Телефон изредка глючит и подвисает (у меня особенно часто это происходит при спаривании по Bluetooth).

Задняя крышка, из-за своей моноконструкции, уже через пару недель начинает люфтить и поскрипывать. Не смертельно.

Пластик лицевой панели очень эффектно смотрится, пока телефон новый и сверкает на витрине. После начала эксплуатации поверхность довольно сильно залапывается.

Не самый удобный редактор SMS, на Сименсе я переключал языки и отсылал сообщения, затрачивая меньше действий.

Довольно слабая вибра.

Экран заметно подседает на солнце.

Для людей с большими руками (для меня, например ) кнопочки маловаты.

Проигрыватель, при всех своих достоинствах, не умеет запоминать место, где вы остановились, если открыть другую запись. Может доставлять неприятности при прослушивании подкастов или длинных диджейских сетов.

Карты памяти поддерживаются только до 2-х гигабайт. Я считаю это свинством отдела маркетинга Нокия, потому что карточки большей емкости (до 8-ми гигабайт) поддерживает только старшая модель 5320, притом что при своей более чем в 1,5 раза большей стоимости, для меня она не предлагает вообще никаких преимуществ (толще и тяжелее, меньше время работы из-за того, что смартфон).

Чего вам в нем не хватает?

Все отлично, поддержки емких карт памяти только не хватает. 2 ГБ максимум! Это ж музыкальный телефон, елки-палки!

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, SMS, звонки, интернет, да и органайзер, в принципе, пригождается. Играю довольно активно, пока телефон новый и в диковинку . Потом, по опыту, это сойдет на нет.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Распознавание речи, почтовый клиент, радио, карты, какие-то стандартные виджеты и прочее барахло от Yahoo, дырку для шнурка .

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Физических - никаких.

Какие глюки были замечены?

Подвисает изредка.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как музыкальный телефон, на мой взгляд, это абсолютный, 100% хит, аналогов по возможностям в его ценовой категории я не видел.

Что еще вы можете сказать?

Нишевый телефон для тех, кто четко понимает, что ему нужно. Трубкой не удастся понтануться перед девушками в клубе, установить на нее FreeBSD или заменить ею фотоаппарат. Однако если все, что вам нужно, это практически идеальное по функционалу и по цене совмещение телефона и плеера, то покупайте Nokia 5220 не задумываясь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru