Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5220 XpressMusic - Обновляем прошивку, правим теги и радуемся покупке!

Как давно у вас этот телефон?

Полтора месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон использую, расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Размер, вес, эргономика клавиш, качественный экран, и главное... громкий звонок с приличным качеством. Также очень порадовал комплект поставки. Кабель, стереогарнитура, флэшка (мне 512 МБ вполне хватит). В общем, ничего дополнительно покупать не надо. Емкий аккумулятор.

Вообще-то ехал покупать Nokia 3120 classic, но уже в магазине передумал (звук вызывного динамика тише, качество звука хуже, кнопки менее удобны... комплект поставки совсем никакой, а разница в цене с Nokia 5220хм составляла 270 рублей (6120 против 6390), за Nokia 3120 classic только поддержка 3G, но, по-моему, это бесполезное преимущество).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Громкий вызывной динамик. У многих современных моделей телефонов тихие динамики, такое впечатление, что производители специально устанавливают в телефоны тихие динамики... во избежание исков от испуганных граждан. Дисплей удобен для людей с не 100-процентным зрением, что не маловажно. Удобные кнопки, вокруг навигационной клавиши имеется подсветка, это удобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Глянцевый, красивый... но пачкается. Задняя крышка ребристая, удобная, но уж очень тонкая, можно назвать ее хлипкой. Неужели не могли сделать ее чуть "потолще", сомнительная экономия на материале...

Чего вам в нем не хватает?

Чехла к телефону не хватает. Нет к нему чехлов в продаже, совсем нет... никаких. Вероятно, дело в дизайне телефона.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню часто. Плеер слушаю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

MMS, ICQ, Интернет, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Флешка в комплекте оказалась бракованной. Обнаружилось это только дома, при проигрывании музыки телефон зависал или перезагружался (через раз). Отвез флэшку в магазин, поменяли без проблем (вытащили из витринного телефона). С этой работает нормально.

Какие глюки были замечены?

После замены флэшки... никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать надо телефоны одного поколения.

Что еще вы можете сказать?

Вот теперь самое интересное.

Сразу после покупки телефона аккумулятор надо потренировать. Современные литий-ионные аккумуляторы практически не подвержены эффекту "памяти". Тренировка нужна для калибровки схемы защиты аккумулятора. Я тренирую аккумулятор так: при покупке телефона жду полной разрядки, телефон должен выключиться сам. Примерно 12 часов телефон не трогаю, потом заряжаю до полной зарядки и так 2-3 раза. Проверено на всех телефонах, которые были в семье (мои, сына, жены).

Читал о проблемах с телефонным плеером. Тяжело, конечно, сказать однозначно, чем вызваны эти проблемы, но причина вполне может быть в тегах песен. (Что такое MP3-теги? Каждый музыкальный файл имеет в себе информацию о музыке, которую он содержит. Эта информация "прицеплена" к файлу в виде тегов. В тегах содержится информация об авторе, альбоме, исполнителе, времени записи, и т.д.) Так вот нет единого стандарта заполнения тегов, а плеер с ними работает... соответственно, при чтении некоторых треков вполне могут возникнуть проблемы. Это относится не только к плеерам в телефонах Nokia, такие проблемы возникают и в телефонах других производителей, и просто в MP3-плеерах (у меня такое было не раз). Проблемы можно решить, отредактировав теги в один стандарт. Я редактирую в UTF-8.

Многие пишут про сырость прошивки, решить эту проблему можно прошивкой телефона, не выходя из дома. Nokia поддерживает официальный сервис обновления прошивки в домашних условиях, об этом написано в инструкции к телефону и на сайте Нокиа.ру. Проблемы, возникшие при прошивке телефона, устраняются СЦ Nokia бесплатно (специально уточнял, звонил в представительство Nokia), конечно если телефон "белый". Для прошивки нужно скачать последнюю версию программы Nokia software update (24,7 Мбайт), сама прошивка примерно 40 Мбайт. Сама процедура прошивки... проще не бывает, программа сама все делает, от вас никаких знаний и настройки не требуется. На сайте доступна программа Nokia software update с русскоязычным интерфейсом.

Опишу, как я прошивал свой телефон.

Прошивать начал примерно в 23:30, чтобы никто точно не позвонил, т.к. это может отрицательно отразиться на данной процедуре.

Телефон должен быть полностью заряжен, я на всякий случай еще включил зарядку.

Вернулся на стандартную "тему", сделал сброс на заводские настройки. Сделал резервную копию памяти телефона... на всякий случай.

Телефон продавался с прошивкой 4.00, последняя прошивка 4.86.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9. Вот если бы задняя крышка потолще была бы и чехлы б в продаже имелись...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru