Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5220 XpressMusic - Год вместе - самые положительные впечатления

Как давно у вас этот телефон?

Энто чудо телефоностроения у меня с 31 декабря 2008 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Странный вопрос... Конечно же использую, ведь этот аппарат заслуживает самых лестных оценок!

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Дело в том, что до момента покупки данного телефона у меня был BenQ-Siemens M81 (о нем я уже писал, см статью "Достойный выбор"). И в общем-то не хотел я бросать "Семена", но годы берут свое: отвалились у него дисплейные прорезиненные клавиши, и пользоваться таким девайсом стало достаточно сложно... Поэтому я решил сделать апгрейд и порадовать себя на Новый год чем-нибудь новеньким из телефонов. Поэтому под новогоднюю суету я начал изучать рынок сотовых телефонов.

Сразу же я выставил следующие требования к своему будущему мобильному компаньону:
1. Бренд Nokia или Sony Ericsson, ведь Siemens канул в Лету. А другим производителям я не доверяю...
2. Высокая программная стабильность, т.к. глючности телефонов не терплю. А все мои бывшие телефоны (Siemens M65, BenQ-Siemens M81, не говоря о Nokia 1100) меня по большому счету никогда не подводили.
3. Интересный молодежный дизайн.
4. Дисплей с разрешением 320*240 пикселей.
5. Добротная и емкая телефонная книжка, т.к. я научный работник и телефонный справочник со всеми координатами коллег должен быть всегда под рукой.
6. Хороший плеер с поддержкой русских тегов, т.к. я обожаю слушать музыку по дороге на работу.
7. Естественно, поддержка карт памяти, чтобы музыкальная коллекция (БГ, Юта, Наутилус, Чиж, Митяев, Малежик и др.) всегда была со мной.
8. И все вышеперечисленное по цене не более 7000 руб.

Итак, я начал разведку. Вначале мне хотелось что-нибудь из Walkman от Sony Ericsson, т.к. я достаточно наслышан о музыкальных возможностях этой линейки. Мне на глаза попались Sony Ericsson W302 и Sony Ericsson W880. Оба телефона очень изящны и презентабельны, но отзывы о них были нелестными: качество воспроизведения песен - не на высоте, кроме того, Sony Ericsson W880 был дороговат, с родной картой памяти энтот девайс стоил более 8000 руб.

Из других моделей японско-шведского концерна я апробировал камерофон Sony Ericsson К770 и Sony Ericsson G502. Первый отличался хорошей камерой 3,2 Мп и достаточно высокой ценой, а покупать телефон из-за камеры и переплачивать за это в мои планы не входило (2 Мп мне хватило бы по-любому). А Sony Ericsson G502 мне не понравился вообще: какой-то строгий пенсионерский дизайн, он мне не по душе.

И вот я уже изучаю продукцию Nokia. Из телефонов финского производителя я для себя отметил следующие модели: Nokia 6300, Nokia 3120 classic и, конечно же, линейку Xpress music.

Nokia 6300 - без сомнения имиджевый девайс. И несмотря на свой почтенный возраст (уже почти 4 года стукнуло), он и сейчас продается в салонах связи. Телефон отличает качественный экран (16 млн цветов), корпус из нержавейки. Но покупать имиджевый аппарат в мои планы не входило, хотелось молодежного чего-то, кроме того, емкость аккумулятора 6300 ставит под сомнение возможность частого его использования, как плеера.

Nokia 3120 classic - без сомнения более практичный аппарат, тот же дисплей с 16 млн цветов, более емкая батарея, но какой-то пенсионерский и простоватый дизайн этого классика меня отпугнул, а ведь все мои бывшие телефоны отличались достаточно ярким и оригинальным дизайном.

Таким образом, остается коллекция Nokia Xpress music: 5130, 5310, 5220 и 5320. Первые два аппарата имеют слишком скучный дизайн, 5320 - смартфон со скученной неудобной клавиатурой, а мне смартфон пока не нужен. Поэтому выбор очевиден - Nokia 5220 Xpress music...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сразу скажу: телефон - супер! Это подтверждают следующие факты, а они, как известно, вещь упрямая:

1. Это Nokia, и многое этим сказано: все прибамбасы: кабель для соединения с компьютером, наушники, аккумулятор найти не проблема. Кстати, все это есть в стандартной комплектации, плюс в заветной коробочке вы найдете карту памяти на 512 метров, неплохо, да . А ведь для "Бенкьюфона М81" аксессуаров днем с огнем не сыщешь.

2. Яркий молодежный асимметричный дизайн, красное на черном: смотрится эффектно!

3. Качественный дисплей: 320*240 пикселей и 256000 цветов: "Семен" - нервно курит в сторонке со своими 132*176 пикселями.

4. Удобная эргономика: работать с клавиатурой - одно удовольствие, в отличие от прежнего аппарата. Кроме того, девайс подобен пушинке, весит всего 78 грамм и тонкий, всего 10 мм.

5. Хорошая емкая телефонная книга, позволяющая вводить гораздо больше информации, чем BenQ-Siemens M81.

6. Органайзер - заслуживает самых лестных оценок: он позволяет вводить достаточно много информации и в категорию "заметки", и в раздел "дела". Моя профессия обязывает быть бдительным, и с энтим аппаратом, большая часть дел завершается вовремя.

7. Если этот телефон имеет музыкальную направленность, то следует сказать пару добрых слов и про плеер и вообще музыкальные возможности аппарата: очень удобные боковые клавиши работы с плеером: "стоп/воспр., перемотка композиций", это позволяет управлять работой аппарата, не доставая его из кармана. Особенно нравится наличие музыкальной подсветки данных клавиш, красиво светится в темноте. Плеер также достаточно удобный: прогрессивная перемотка композиций, в фоновом режиме на дисплее видно название песни. А разъем 3,5 мм позволяет подключить качественные вакуумные наушники и наслаждаться музыкой. В этом случае шумная улица с грохочущим транспортом - не помеха.

8. Радио. Слушаю его редко, т.к. предпочитаю плеер, но все же приятно слушать "Эхо Москвы".

9. Камера в 2 Мп на удивление - неплоха, позволяет запечатлеть яркие моменты, если цифровика рядом нет.

10. Производительность аппарата намного выше "Семена", что позволяет передавать любимые песни и прочую информацию по Bluetooth быстро.

11. Стабильность и безглючность. Многие пишут, что у телефона изначально стояла сырая прошивка. Не берусь комментировать данный факт, но мой компаньон не досаждал данными "сюрпризами". Ну зависал пару раз за 12 месяцев безупречной службы, и что? Например, BenQ-Siemens M81 подглючивал немного чаще, раз в 1,5-2 месяца, и это не вызывало у меня отрицательных эмоций. Телефоны ведь производят люди, а они тоже иногда ошибаются.

12. Возможность записи телефонного разговора. Вот например, я недавно слушал запись разговора с мамой из сочинского санатория "Металлург", которую сделал в августе прошлого года. Ведь здорово холодной зимой окунуться и вспомнить славные теплые августовские дни и отдых на Черном море.

13. Неплохая по емкости батарея. Так, если вы постоянно слушаете музыку, то после разрядки аккумулятора вам тел. настойчиво будет напоминать: "аккумулятор разряжен". Будьте уверены, у вас еще есть около часа времени наслаждаться любимой музыкой.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из недостатков отмечу, что качество воспроизведения композиций через внешние динамики все-таки проигрывает таковым телефонов моих родителей: Nokia 3109 и 5300 Xpress music. Кроме того, не очень нравится необходимость самостоятельного перевода часов на зимнее/летнее время. И еще, если вы завели будильник, скажем на 6 утра, а ночью телефон разрядился и вырубился, то скорее всего вы проснетесь не от музыки телефонного будильника, а от другого внешнего раздражителя: "Милый, вставай, на охоту пора..." . Или встанете самостоятельно. А ведь BenQ-Siemens M81 по всем вышеперечисленным показателям выигрывает у Nokia 5220 Xpress music, включая качество динамика. Но я считаю это мелочами...

Чего вам в нем не хватает?

Фонарика, который был на BenQ-Siemens M81, а так все есть.

Какие функции телефона вы используете часто?

Любуюсь изящным дизайном аппарата, разговариваю, пишу сообщения, слушаю музыку, по полной программе использую телефонную книгу и органайзер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру.

Какие функции не используете совсем?

Все, что касается интернета: хватает домашнего, безлимитного.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, стараюсь беречь свой девайс.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, тьфу-тьфу.

Какие глюки были замечены?

Зависал пару раз за год и все.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 1100 - выигрывал по длительности работы без подзарядки и так же, как и мой аппарат, отличался повышенной стабильностью. В остальном - это разные аппараты и сравнивать их не буду. Но тугие клавиши Nokia 1100 - явно не в пользу заслуженного ветерана.

Siemens M65 и BenQ-Siemens M81 выигрывали в плане работы в экстремальных условиях: удары, пыль, грязь (особенно Siemens M65, который однажды побывал там, откуда простые смертные телефоны не возвращаются, а "Семену" - все нипочем, сделали легкий макияж, и он вновь готов к работе).

Кроме того, гарнитура, которая идет в комплекте BenQ-Siemens M81, - по качеству изготовления на порядок выше аналогичного аксессуара Nokia 5220, т.к. гарнитура последнего прослужила чуть более 8 мес., а гарнитура "Семена" служит уже 3 года.

В остальном "Семены" - явные аутсайдеры: по производительности, удобству работы, емкости телефонной книжки, качеству плеера (для BenQ-Siemens M81), качеству камеры, стабильности работы и т.п.

Nokia 6300, ей пользуется мой старший брат. Данный телефон однозначно выигрывает у Nokia 5220 по качеству и изысканности корпуса, цветопередачи дисплея. А проигрывает по музыкальной составляющей: нет 3,5-мм разъема, боковых клавиш управления плеером, менее емкий аккумулятор.

Nokia 5300 Xpress music, мамин телефон. Он однозначно выигрывает у моего аппарата по качеству воспроизведения музыки через внешний динамик, присутствием ИК-порта, иногда он еще актуален, а также для некоторых он более интересен в плане дизайна: это слайдер. Хотя это дело вкуса и у меня на этот счет иное мнение. С другой стороны, Nokia 5220 однозначно впереди по качеству цветопередачи дисплея, у него лучше камера (2 Мп против 1,3), присутствует 3,5-мм разъем, более удобные боковые клавиши управления плеером и удобнее работа с картой памяти (нет необходимости снимать заднюю крышку, достаточно снять удобную заглушку).

Что еще вы можете сказать?

Если вы любите музыку, цените молодежный дизайн, не брезгуете основными функциями телефона (тел. книга, органайзер, радио и др.), не желаете переплачивать за 3,2 Мп камеру, дорогущие карты памяти для Sony Ericsson, функцию смартфона, особенно если она вам не нужна, то - этот телефон - хороший выбор. В противном случае, просим не беспокоить .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 балла (0,5 балла снимаю за отсутствие фонарика). Если найдете телефон в продаже и он вам понравится, смело берите и наслаждайтесь его большими возможностями - короче, берите пример с меня . Вот, пожалуй, и все.

Удачи в выборе мобильного девайса.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru