Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 5228. Обзор-резюме. Смартфон "собери сам"

22.02.2011

Nokia 5228 - недорогой, но весьма любопытный смартфон (да, это полноценный смартфон!) от Nokia. Бочка мёда состоит из сенсорного экрана размером 3.2" и разрешением аж 360х640, хорошей музыкальности (разъём 3.5 тоже есть), поддержки microSD-карточек, наличия всевозможных FM-радио и Bluetooth-ов. Ложка дёгтя складывается из отсутствия 3G, WiFi и GPS. Впрочем, эти мелочи мало кого останавливают.

Nokia 5228 - представитель не самого распространенного пока у нас вида недорогих смартфонов. Сказывается это прежде всего на сборке. Как пишут в одном из отзывов, "Чем может отличаться телефон за 5000 от телефона за 7000-8000 с одинаковой платформой и ПО? Ответ Nokia - качество сборки. Если надавить на телефон, то слышен скрип, ощущение, что крышка прогнется (то же самое наблюдалось с 6230, на то время "самым дешевым смартфоном", но с таким же качеством сборки). Кнопка блокировки... такое ощущение, что в один день она отвалится, болтается как сопля". К дизайну как таковому претензий нет: "И еще мне нравится... дизайн... на фото он был кирпичом, а в жизни красивый такой аппарат (девочкам нравится)".

Nokia 5228

Сенсорный дисплей неплох, но на солнце, как водится, что-то прочитать сложно: "Экран на касание отзывается вибрацией (уровень и длительность вибрации также можно настроить, при необходимости отключить). Это очень удобно при написании сообщений и писем. Разрешение 360*640, с отображением до 16 млн. цветов. Изображение четкое, качественное, цвета насыщенны, отчего просмотр картинок и видео оставляет приятные впечатления. Экран резистивный (об этом уже говорит наличие медиатора в комплекте). Сенсорное управление продумано, все удобно. Отклик хороший. Чувствительность на желаемом уровне. На солнце экран сильно выцветает, при минимальных настройках яркости увидеть что-либо проблематично. При более ярких настройках все читается нормально, но и возрастает расход энергии".

Есть несколько клавиатур: "В телефоне для ввода текста предусмотрена клавиатура с двумя видами ориентации. При вертикальной это обычная клавиатура, при горизонтальной это полная qwerty-клавиатура со всеми ее плюсами. При последнем варианте ориентации удобней пользоваться медиатором или стилусом, но работа пальцами тоже возможна, размер клавиш средний, но ошибочные нажатия все же происходят (но это зависит от размера ваших пальцев и калибровки экрана)".

Камера довольно скромная, хотя качество видео многие хвалят: "слабая камера: ей прежде всего не хватает автофокуса и вспышки, но фотографии, сделанные при хорошем освещении, довольно-таки неплохи. Видеосъёмка же просто замечательна".

Среди предустановленных приложений - "радио, удобный клиент электронной почты, плеер, встроенные сервисы социальных сетей, YouTube, и многое другое".

Все отмечают, что если в начинке самой Nokia 5228 чего-то не хватает, в сети всегда можно найти массу полезных программ для этого смартфона: "Еще у Нокия хорошая поддержка. Только не от Нокии, а от ее фанатов, в нете столько сайтов, где вы сможете проапгрейдить свой телефон до неузнаваемости".

В общем, выбрать есть из чего: "Итак, достоинства: вернее, оно одно, но перечёркивающее практически все недостатки - это смартфон. Т.е. можно абсолютно всё настроить под себя. Не нравится стандартный плеер - установим другой, стандартный браузер тормозит - поставим Opera, хочется виджетов - в помощь найдётся куча программ для их создания. Кстати, советую всем устанавливать оболочку SPB Mobile Shell - с ней вообще по-другому начинаешь воспринимать свой смарт".

При работе Nokia 5228 не тормозит, на зависания тоже никто не жаловался: "Телефон просто поражает скоростью работы, он просто волшебный". Более сдержанный вариант: "Смартфон работает шустро. Без каких-либо тормозов работают несколько запущенных приложений (более трех запускать не приходилось, не было необходимости)".

Хорошо реализованы имеющиеся в самом девайсе приложения: "Очень хорошо организована телефонная книга, на один контакт можно ввести неограниченное количество номеров, адресов, можно записать большое количество другой информации об абоненте. Количество контактов не ограничено (вернее, ограничено лишь динамической памятью аппарата)! А их там 70 МБ, что вполне приемлемо. За счет того, что управление сенсорное, поиск контактов осуществляется очень быстро, к тому же голосовое управление очень хорошо работает, адекватно реагирует на все команды, даже если вы находитесь на улице и посторонних шумов присутствует в изобилии (в пределах разумного, конечно). Нет необходимости присваивать специальные голосовые метки, стоит лишь произнести имя как оно записано (в отличие от некоторых телефонов других производителей). С помощью голосового управления возможно вызвать не только абонента, но и какое-либо приложение".

С мощностью аккумулятора как-то все неясно. Одни говорят, что зарядки хватает надолго: "Батарейка...очень надежная и долго работает". А другие пишут, что хватает ее максимум на полтора дня: "Батарейка... я могу проходить целый день, и у меня будет показывать полный заряд, но на утру минус 2 палки... неравномерно они как-то исчезают. Точно могу сказать, что хватит батареи на 1,5 дня".

Если говорить о недостатках, то в отзывах упоминается довольно слабый звонок: "Звук тихий и слабый, а если поставить на максимальную громкость, то он шипит". Хотя с этим не все согласны: "Выше читал мнение, что телефон тихий, - бред! Просто по умолчанию стоят настройки, близкие к минимальным".

Не самым удобным образом сделана галерея: "Не продумана галерея, изображения и видео отображаются единым списком". И календарь как-то тоже недоработанный оказался: "Разработчики Нокии в упор не видят замечаний пользователей по встроенным программам или таким образом кормят программистов, которые доводят внутреннее ПО до ума. Добавляем новый контакт, ставим у него д/р... и... в календаре ничего не добавляется... приходится ставить программы, которые перекидывают из контактов в календарь данные".

Строго говоря, к недостаткам можно отнести очень скромную комплектацию - "Откровенно говоря, комплектация у аппарата очень скудна! В нее входят: зарядное устройство, наушники, медиатор, исполненный в виде брелочка, инструкция, и на этом всё! Нет ни программного обеспечения, ни USB-кабеля, на карту памяти за такую цену аппарата я и не рассчитывал!". Но даже этот прискорбный факт воспринимают по-разному: "Я считаю, что это удачная модель для фанатов марки. Почему? Да потому что у вас на руках голый телефон (вы не переплачиваете за кабель, флешку и кучу бесполезных функций), из которого вы, как из пластилина, можете сделать идеальный смартфон для себя. Были бы руки. А если руки не оттуда, то все равно он лучше корейцев".

Не особенно тревожит владельцев и то, что в смартфоне нет 3G или GPS - "нет доступа к сети 3G и нет встроенного GPS-модуля. Зато есть навигатор с выходом в интернет - в общем, не потеряешься. Так как сети 3G до сих пор не развиты в России, то напрашивается вывод: зачем же платить больше?"

Так что у владельцев Nokia 5228 даже недостатки превращаются в достоинства, и они смело рекомендуют этот смартфон всем желающим: "В целом же могу посоветовать телефон тем, кто не боится экспериментировать со своим телефоном, а также тем, кто любит смотреть мобильное видео (благо размер и качество экрана позволяют), и тем, кто хочет получить максимум при минимальной цене".

Тина Александрова

mg
Рейтинг@Mail.ru