Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia 5230 - Рожденный в Эру Сенсорзавров

Предисловие

Так уж сложилось в Нашей жизни, что рано или поздно встает вопрос о покупке сотового телефона. Эта проблема выбора стала актуальной буквально в последнее десятилетие, ранее сотовая связь была не такой востребованной, да и новшества воспринимались с некоторой долей "боязни"...

Сегодня 2010 год, а, казалось бы, вот недавно мы держали в руках Siemens C55 и нашему восторгу не было предела, он казался нам каким-то совершенным и супернавороченным, прекрасно сделанным и многофункциональным. Но... сегодня мы держим в руках аппараты с огромным сенсорным дисплеем, прекрасной мобильной фотокамерой, быстрым интернетом и... нет того восторга, который был раньше, в те прекрасные года, когда цветной экран был просто чудом инженерной мысли! А знаете почему? Да потому, что живем мы в изменяющемся мире и вместе с миром меняемся мы, теряя способность радоваться мелочам. Мы знаем, что через полгода все изменится, и будет телефон или еще какой-то гаджет более функциональный и супер стальной красоты!..

В данном обзоре, я расскажу Вам об одном из чудес сенсорного мира мобилостроения. "Почему Nokia 5230 является чудом?" - спросите вы?! А потому что попробуйте представить Вашу первую Motorola c большой антенной, исполненной в тонком корпусе, и огромным сенсорным экраном!.. Правильно, это было бы чудо!

Как давно у вас этот телефон?

С вашего позволения Nokia 5230 я буду называть в данном отзыве просто - "5230".

Итак, "5230" появился у меня примерно в первых числах марта, когда светило уже яркое солнце и прилетали птицы, настроение постепенно оттаивало от зимы и хотелось просто веселья и ярких дней... Один из таких ярких дней я создал сам - приобрел "5230-го"!!!

Почему я выбрал именно его и как это происходило

Моя жизнь построена таким образом, что сотовые телефоны являются и моими родственниками, и моими друзьями, они постоянно со мною рядом, и жизнь без такой прекрасной вещи, как мобильник, я вижу затруднительно. Совершенствуя свои познания, я постоянно читаю отзывы о мобильных, обзоры, новости мобильного мира... И вот одним субботним утром, я помогал выбрать мобильный своему родственнику... Скажем так, выбор был сделан им давно, просто обсуждали плюсы и минусы, искали возможные лучшие альтернативы... Этот знакомый родственник в то время получил приличную премию и вдруг обмолвился словом:

- Серег, слушай, а давай и тебе телефон новый купим? Ты уже давно не менял (для меня давно не менять - это больше полугода), посмотри, что бы ты себе взял?

- Ден, да денег нет сейчас, две тысячи в заначке всего...

- Да ладно, я одолжу, если будут деньги мне нужны, вернешь, нет - будет тебе моим подарком!

- Да ладно, ты чего??

- Все норм, посмотри, выбери, может тебе сразу тоже возьмем...

Вот так и начал я в быстром темпе смотреть подходящие варианты и цены на них. Хотя на самом деле все цены я знал, о претендентах тоже, и отзывы о них давно прочитал. Но все же, за полчаса просмотрел предлагаемые варианты ценой до 7000 рублей и пришел к прекрасному выбору - Nokia 5230!!!

От выбора к делу, или Первый взгляд на него

Коробка, как и предполагалась, весьма проста, но красочна и молодежная. Размеры упаковки средние, вполне удобна при транспортировке. Открыв ее, я обнаружил это Чудо, упакованное в целлофановую пленку. Вариант расцветки: белый с синей крышкой. В моем комплекте второй крышки аккумуляторного отсека не оказалось. Все собрал воедино, и первый шаг сделан, кнопка включения нажата!

Сам аппарат выполнен из среднего по качеству пластика. Не слишком тонкого и не слишком толстого, все в меру! Однако, крышка батарейного отсека вызвала вопросы, показалась слегка тонковатой, но время покажет...

В верхней части аппарата собрано большинство разъемов: разъем 3,5 мм для наушников (либо гарнитуры), разъем для зарядного устройства, плюс закрытый заглушкой разъем для подключения кабеля microUSB. Все прекрасно скомпоновано и практично. Можно одновременно слушать музыку, заряжать телефон и подключаться к компьютеру. Кнопка включения также замаскирована на том же блоке, где и все вышеперечисленные разъемы.

На левой стороне находятся две аккуратных крышки разъемов для сим-карты и карты памяти. Все сделано красиво и практично.

Чуть ниже, смещаясь к нижней стороне, мы увидим небольшое отверстие для крепления шнурка.

На нижней стороне ничего нет, только отверстие микрофона и небольшая выемка для удобного снятия задней крышки.

На правой грани расположена очень даже выпуклая кнопка активации камеры, она вполне удобна в работе. Примерно посередине правой боковой стороны разместился ползунок включения/отключения блокировки аппарата. Выше только клавиша регулировки громкости, она удобна в работе и смотрится вполне к месту.

Задняя панель выполнена в виде одной сплошной крышки, с отверстием в верхней части для глазка камеры. Все смотрится эстетично и практично.

Динамик вызова находится между левой боковой стороной и задней крышкой, что вполне удобно и практически никогда не закрывается чем-либо.

На передней панели находится огромный дисплей, три механические кнопки (прием, меню, отбой), кнопка быстрого доступа к мультимедиа и датчик приближения телефона.

Подводя итог по внешнему виду, стоит сказать, что аппарат достаточно привлекателен, не слишком бросается в глаза, не раздражает простотой, это именно то, что нужно для повседневного использования.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В данном пункте будет целесообразно написать о том, что аппарат умеет и что вызывает уважение. Для удобства восприятия структурирую все плюсы.

Плюсы дизайна:

  • красив;
  • размеры оптимальны для удобного использования;
  • очень удобно расположены все разъемы.

    Плюсы Symbian 9.4 (смартфон работает под ОС Symbian версии 9.4):

  • сенсорное управление, возможность управления без стилуса;
  • удобство работы с будильником, диктофоном;
  • интересно прорисованные иконки меню;
  • возможность установить кучу нужных и не нужных программ;
  • возможность смены тем оформления, они также имеются в Интернете в свободном доступе (в некоторых темах изменяются иконки меню);
  • большие возможности по персонализации интерфейса устройства.

    Плюсы при работе с устройством:

  • быстрая работа;
  • работа почти без перезагрузок (первые два месяца этого вообще не было, но после обновления прошивки начались редкие перезагрузки);
  • удобный интерфейс, где все можно структурировать и разнести по папкам, все сделать так, как вам удобно;
  • прекрасная реализация функций набора сообщений, чему способствует виртуальная QWERTY-клавиатура (примерно как клавиатура компьютера, только на экране устройства);
  • удобство использования устройства в качестве плеера;
  • прекрасный динамик, хоть он и один;
  • работает, несмотря на все невзгоды и тяготы (падения, жара на улице).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Если говорить о минусах, то они, безусловно, присутствуют, как и в любой вещи. Хотя... все минусы - это неудовлетворение наших запросов, а запросы у нас разные, следовательно, минусы несут субъективный характер.

    Итак, для меня существуют следующие минусы.

    Первый и самый главный минус - не долго держит батарея. Странно, конечно, ведь большинство пользователей данного аппарата пишут о прекрасной батарее и как долго она держит заряд. Однако, на моей практике показатели примерно такие: телефон используется по максимуму (прослушивание музыки - максимально 4 часа в день, общение по "Аське" - максимум - 3 часа в день, звонки - максимум 30 минут в день, SMS - максимум 10 SMS в день, использование других функций - минимум) - продержится сутки. Если аппарат просто положить и использовать только для звонков и SMS, при том же объеме - аппарат продержится двое суток.

    Вот такие показатели. Возможно, дело в некачественной батарее, а возможно, я слишком требователен...

    Второй минус - выцветание дисплея при дневном солнечном свете. Так как для экономии заряда батареи я использую аппарат с подсветкой в 50%, при попадании солнечных лучей на экран, чтение какой-либо информации становится просто затруднительным, а порой невозможным. При подсветке в 100% читаемость улучшается, но оставляет не положительные эмоции от использования.

    Третий минус, не относящийся к самому аппарату, это отсутствие красивых и красочных задних панелей в продаже, как, например, к Samsung Corby.

    Следует сделать вывод, что минусов не так уж много, все зависит от ваших потребностей и желаний.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Говоря о функциях телефона, постараюсь кратко описать все, чем я пользуюсь на моем "5230":

  • MP3-проигрыватель;
  • прослушивание радио;
  • звонки;
  • SMS;
  • общение посредством мессенджеров (стоит программа "Баян");
  • функции органайзера;
  • чтение электронных книг (стоит программа ZXreader);
  • просмотр интернет-страниц (стоит программа Opera 5.0, была и 10.0 - но трафика поглощает больше);
  • периодически играю в игры, меняю темы оформления, балуюсь со всевозможными подписями программ.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Все программы и функции, установленные в аппарате и не используемые мною, я переместил в папку "Корзина", созданную собственноручно, аппарат это позволяет. К таким функциям можно отнести всякие конвертеры, карты, соц. клиенты...

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Ремонтировать аппарат не приходилось, только самостоятельно обновлял прошивку. Данное действие можно осуществить прямо из телефона.

    Какие глюки были замечены?

    Конечно, в ходе эксплуатации были замечены и некоторые глюки. Например, при отправлении SMS после перепрошивки аппарата, он сразу перезагружался. Но основным глюком я считаю неправильное отображение заряда батареи. Дело в том, что аппарат показывает все деления батареи - то есть заряжен полностью, но через некоторое время пропадает половина и буквально через 3 часа или около того, телефон полностью разряжается и отключается.

    Модели телефонов и смартфонов, которыми мне приходилось пользоваться

    Сравнивать, думаю не стоит, лишь перечислю аппараты, бывшие в употреблении:

    Sony Ericsson K300i - Sony Ericsson K700i - Rover M1 - BenqSiemens C81 - Nokia 1200 - Nokia E61 - Sony Ericsson M600 - Nokia 5500 Sport - Samsung i400 - Sony Ericsson K510i - Sony Ericsson K790i - LG B1700 - Nokia E50 - на данный момент Nokia 5230 и телефон для работы Samsung E1080T.

    Вот такая вот большая хронология используемых аппаратов. Дабы читатель данного обзора не сомневался, скажу, не скрывая и не ради хвастовства, о телефонах и смартфонах знаю все, вплоть до уровня излучения каждого телефона .

    Что еще вы можете сказать?

    А сказать я могу следующее...

    Времена идут, и мир развивается, появляются новые изобретения и открытия. Перед человеком становятся актуальными вопросы, о которых он раньше и не думал, возникают невероятные проблемы. Говоря о рынке мобильной индустрии, я сделаю такой вывод: появляются новые технологии и новшества, человек предстает перед проблемой выбора, зачастую нервничает и не понимает, что ему выбрать и как поступить. Это также касается и выбора мобильного помощника, друга или игрушки (каждый потребитель сотовый телефон называет по-разному и играет он для него разные роли). Покупая сотовый телефон (понимается как телефон, так и смартфон), никогда не гонитесь за новизной и "гламуром". Аппарат должен соответствовать именно Вам и подходить под ваши нужды и требования.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценка данному аппарату 9 баллов. Лично для меня этот аппарат стал прекрасным технологичным и красивым устройством, помогающим мне в моих делах и быту.

    Советовать что-либо можно, если знаешь предпочтения человека. Говоря о Nokia "5230", можно сказать, что аппарат подойдет как молодому поколению, так и людям среднего возраста. Людям выше среднего порога возраста, думаю, нужно что-то другое, так как и запросы, и мировоззрение совсем другие.

    Удачи Вам в выборе устройств!!!

    Для Вас писал Сергей Буров. С Уважением, ко всем людям, работающим над функционированием данного Сайта. Спасибо, что помогаете Нам!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru