Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 5230 - Имидж - ничто, удобство - всё

Как давно у вас этот телефон?

Около трех месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но собираюсь расстаться при первой же возможности.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен, а основными требованиями были сенсорный экран и способность сносно воспроизводить музыку.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Цена. Для тех, кому хочется сенсорный экран и заветные пять букв на корпусе, почти идеальный вариант. Как оказалось, и к первому и ко второму есть претензии, о которых ниже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Абсолютно неудобный телефон. В первую очередь экран: он резистивный, ужасно обрабатывает нажатия и сильно царапается из-за мягкой пластиковой поверхности (особенность технологии). Это можно было бы терпеть при адаптированной для удобства ОС, но этого здесь нет совершенно. Как будто старый "Симбиан" (с кнопочных аппаратов) немного загримировали и выпустили на сенсорные экраны. В сумме это дает ужасный результат. Ну и размер - он огромен для 2010 года.

А теперь о Nokia в целом: к описываемому аппарату, учитывая цену, претензий быть не может. Но я пользовался более дорогими моделями компании: чего стоит истирающийся d-pad на е71, шторка камеры на n97, проблемы с динамиком у е52. А ведь компания многие годы развивала имидж производителя самых качественных телефонов. По сути, конечно, это был грамотный PR плюс неплохое производство, но не более. Но теперь Nokia допускает слишком серьезные для лидера рынка просчеты.

Чего вам в нем не хватает?

Учитывая цену, функций более чем достаточно, просто ими всеми неудобно пользоваться.

Какие функции телефона вы используете часто?

Мобильный интернет и музыкальный плеер. Причем в обоих случаях это сторонние программы - "родные" никуда не годятся.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Навигацию (здесь она довольно подробная и бесплатная - пожалуй, наиболее удачная из функций телефона).

Какие функции не используете совсем?

Камеру и сервисы от Nokia.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Экран собирает царапины, но от этого никуда не денешься.

Какие глюки были замечены?

Если не терзать телефон множеством сторонних программ, то глюков почти нет. Ну еще общая заторможенность интерфейса, но это заслуга ОС в целом.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Самый удобный телефон, которым я пользовался, это Razr V3i конечно. Тонкий корпус, очень удобно держать во время разговора, легкий - в общем, отличный аппарат. Остальные (старые Моторолы, старые и не очень смартфоны от Нокии, псевдомузыкальные модели от Сони-Эрикссон) имели серьезные недочеты и менялись в короткие сроки.

Что еще вы можете сказать?

А сказать хочется вот что: сейчас какая-то странная тенденция погони за неким дизайном и статусом телефона. Например, использование стали, которая на самом деле значительно увеличивает вес телефона и царапается. Потом искусственное завышение цен на тонкие телефоны - мол, они сложнее в производстве и вообще это часть имиджа, а значит, и за первое и за второе можно с клиента попросить. Но если вспомнить модельный ряд Самсунга несколько лет назад, то там были и раскладушки тоньше сантиметра, и моноблоки в 6 мм толщиной, а стоило это все вполне недорого. Или вот еще пример: е71 и е63 одинаковы по железу (ну кроме мелочей вроде камеры), но е63 искусственно сделана толще (пустота под крышкой аккумулятора). Поэтому оправдание цены тонкого телефона дороговизной производства - это полная чушь. Ну а имидж или статусность или что там еще люди ищут при покупке телефона - это уже из разряда проблем с психикой и недостатка самооценки.

На мой взгляд, главное в телефоне - это удобство использования: тонкий и легкий телефон удобнее носить в разной одежде (Nokia 6630 в шортах - то еще удовольствие), софт-тач пластик намного удобнее полированной стали (особенно летом) и, конечно, аппаратные клавиши удобнее сенсорных (попробуйте на iPhone'е переключить трек, не вынимая телефон из кармана). Поэтому не гонитесь за определенными брендами (у всех свои плюсы и минусы), не гонитесь за сенсорными экранами как основной функцией: плохой экран может стать настоящим мучением, а по настоящему удобных аппаратов-сенсорников единицы и стоят они приличных денег (iPhone, Samsung Wave и т.п.). В общем, не вы должны служить вещи, а она вам.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ну с учетом небольшой цены - 6. А рекомендовать могу лишь людям, для которых слова smartphone, touch interface и NOKIA важнее удобства.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru