Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5300 XpressMusic - Настройся на волну FM 53.00!

Nokia 5300 X-press Music.. Как много в этом звуке для сердца русского слилось... Навязчивая реклама Nokia 5300 невольно заставляла обратить внимание на сей девайс. Муз. плеер, слайдер, хорошая комплектация, приемлемая цена да плюс качество Nokia - не это ли было пределом мечтаний в недавнем прошлом? Но времена меняются, мечты воплощаются в реальность, а вместе с ними появляются новые...

Nokia 5300 не похож ни на какие другие слайдеры. Он, скорее, спортивный слайдер. Легкий, прорезиненный и "воздушный". Его нескромные габариты подчеркивают принадлежность девайса: на прекрасную половину человечества он не рассчитан. И неаккуратно выполненные боковые кнопки это только доказывают. Комплектация аппарата - сильная его сторона ("ушки" с запасными подушечками, кабель, софт, карта памяти в 256 МБ). С учетом стоимости сего продукта трудно поверить, что этот телефонный аппарат от Nokia.

Программно телефон почти полный собрат любого другого современного телефона от финнов. Единственное главное его отличие: музыкальная направленность и, в связи с этим, доработанный плеер и отдельный динамик под воспроизведение музыки. Плеер также поддерживает и aac-файлы.

Экран с разрешением 240 на 320 впечатляет. Качество картинки высокое, яркость хорошая, только вот контрастность немного подкачала (дисплею BenQ-Siemens E71 по этому параметру он проигрывает). Видимость экрана на улице под солнцем типична всем TFT-дисплеям.

К клавиатуре некоторое время придется привыкать: лично мне, пользователю моноблоков, первое время было не удобно набирать текст на почти влитых в корпус клавишах, с перевешивающей верхней частью. В принципе, клавиатура та же, что и у многих других телефонов S40.

На боках корпуса расположены клавиши управления плеером и клавиши громкости. Имеются отдельные разъёмы для гарнитуры и зарядного устройства, чего очень недостает многим современным аппаратам. Динамик для воспроизведения музыки находится на "спине", в нижней части. Во многих здесь уже написанных отзывах бытует мнение, что щель между половинками телефона очень раздражает. Так вот я бы про неё даже не вспомнил, для меня это не критично, да и для многих других, я думаю, тоже.

Гарнитура, в общем и целом, неплохая - для рядового пользователя её будет достаточно. Настоящие качественные наушники выдают куда лучший звук, это естественно. Но говорить, что через гарнитуру невозможно слушать любимую музыку, - бред. Высокое качество музыкальных файлов - залог получения удовольствия от прослушивания.

Динамик воспроизводит музыку хорошо: ни громкость, ни качество нареканий не вызывают. Высокие частоты не преобладают над низкими, чем поголовно страдают СониЭрикссоны. На полной громкости динамик начинает похлюпывать, но это не критично. Ну и, подводя итог внешнему виду Nokia 5300, скажу: смотрится стильно, в руке лежит хорошо (если рука не маленькая), качество сборки очень даже, прочность корпуса на 3+ (всё-таки слайдер), эргономика посредственная.

Плавно переходя к начинке этого телефона-плеера, начну с первых впечатлений... "Красиво, добротно, впечатляет... а если так... у-у-у... ну ладно" - вот мои первые впечатления. Меню быстрого доступа к часто используемым функциям на фоне режима ожидания - интересно. Сразу же в голове всплывают ярлыки компьютерного рабочего стола. Всё это добавляет солидности, да и смотрится неплохо. Хоть меню "Актив." гораздо практичнее, но ярлыки куда красивше.

На софт-клавиши тоже назначаются различные функции. Но, к примеру, на правой у меня стоит Bluetooth. Чтобы его включить, нужно, как минимум, 4 нажатия (вход в меню, выбор функции, перемещение курсора на "вкл." и подтверждение). А на том же BenQ-Siemens E71 нужно всего лишь одно нажатие. Вот такая вот математика... Излишние нажатия встречаются по всему меню, и это немного раздражает.

Плеер поддерживает форматы mp3, aac, wav, amr, mid, плей-листы и т.д., и т.п. Скорость работы плеера не хромает, фоновым режимом Нокия нас тоже не обделила. Вездесущие кракозябры (у русских песен) не обошли стороной и эту Нокию. Никакими выделяющимися параметрами и характеристиками плеер не обладает, всё достаточно стандартно и привычно. Хотя можно ж было добавить отображение качества проигрываемого файла, как у Motorola или, хотя бы, Samsung'a. Всё-таки музыкальный агрегат... эх... Ну да ладно, и так не плохо. С картой памяти на 256 МБ телефон справляется, но уж как-то трудновато. И 1 гигабайт, я думаю, будет для него пределом.

Производительность телефона невысока, но достаточна для нормальной работы. Анимации проигрываются медленнее, чем на "Семёне" Е71. Не всякое видео проигрывается (естественно, из 3gp, mp4 форматов): закачал с seclub.org видеотон в формате mp4, так у него проигрывался только звук, а изображения не было. Ява-машина рабочая, 3D-игры идут, но половина из них тормозит. Эмулятор "Денди" летает, Bluetooth в играх работает стабильно. Как и любой другой аппарат, Nokia 5300 не обделен глюками. Трудно сейчас перечислить встречавшиеся глюки, но все они пропадают после перезагрузки. Заряда батареи хватает на 1-2 дня в зависимости от интенсивности использования.

На фоне телефонов марок Siemens, Motorola и Sony Ericsson, Nokia кажется чем-то простым и, в то же время, надежным. Всё реализовано с минимальными затратами: налицо рациональный подход. "Мультимедийным комбайном" сей аппарат назвать трудно. Да, он проигрывает музыку, показывает видео, отображает картинки. Но мощности ресурсов, на мой взгляд, на большее не хватит. Среди телефонов других производителей (собратьев по классу) Nokia 5300 удачно выделяется невысокой ценой, хорошей комплектацией и брендом. Nokia 5300 - молодежное решение, а это говорит о многом. Все современные функции в одном флаконе.

Посоветовал бы я его другим? Да! Это однозначно хит, который нужно незамедлительно приобретать!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru