Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 5300 XpressMusic - Взгляд на телефон год спустя

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня с 14.04.2007 - т.е. ровно год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон я использую, использую ежедневно и в дальнейшем планирую пользоваться, пока не сломается или не надоест, хоть и поглядываю на разные модели Sony Ericsson Walkman... Сейчас рядом на столе лежит .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Решил сделать себе ранний подарок на день рождения, захотелось поменять свой старый Siemens C72, который прослужил мне год и почти три месяца. К тому времени Сименс уже часто глючил, весь исцарапался, при падении легко вылетала задняя крышка вместе с батареей, плохо нажимались кнопки 2 и 5, глючил джойстик, треснула передняя панель около динамика... Я стал выбирать новый телефон. Решил, что неплохо было бы купить телефон с хорошим MP3-плеером.

Почти сразу же захотелось взять Sagem my700X, т.к., во-первых, он был у моего одноклассника и я уже немного изучил его, а во-вторых, мне нравилось его соотношение цена-функциональность, в то время он стоил 6299 р., за такую же цену продавались телефоны с меньшей функциональностью. Параллельно я также рассматривал Fly 2060, Voxtel RX800, ну и Nokia 5300. Флай и Вокстел не очень понравились, Нокиа вполне устраивала, но в то время она стоила 8500-9000 р., а то и больше. Так что я в конце концов остановился на Саджеме.

Ну вот, пришло время отправляться в салоны связи за покупкой нового телефона. Надо сказать, что Саджем продавался только в "Евросети" и в "Связном". Но в "Евросети" в то время он продавался только в версии "Music Box" (с Bluetooth-наушниками и вроде как с картой памяти на 1 гиг) за 7600 р., а в "Связном" в черном варианте продавался только в версии "Funky Forest", в которой, судя по отзывам, был съеханный алфавит, т.е. на клавиатуре буквы одни, а набираешь немного другие. Так что приходилось покупать в "Евросети". Но перед приходом туда решил заглянуть в "Компьютерный мир" - а вдруг там есть?

И вот, пришел, а там - раз - и Nokia 5300 за 7800 р.! И эта цена меня так приманила, что я, плюнув на мечту (Саджем!!!), решил тут же приобрести Нокию! Вот так появился у меня этот телефон. Кстати, Саджема в "Компьютерном мире" не оказалось.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Экран. После Сименса вообще чудо. Разрешение 240х320, количество цветов - 262000. Что самое интересное - приложением-тестом телефона на производительность JBenchmark определяется 16777216 цветов, как на более новых Нокиях. Музыкальный плеер. Плеер хороший, довольно многофункциональный, красиво выглядит. В качественных наушниках музыка звучит очень качественно, лучше, чем в моем старом MP3-плеере Powerman, особенно если подкрутить эквалайзер. Кстати, отлично подошли две 2,5-гарнитуры от телефона Sagem my501X (отца) и фотоаппарата Samsung i85, обе отличного качества, гораздо лучше стандартной, ее я сразу убрал. Очень хорошо, что телефон знает формат WMA, т.к. у меня половина песен в MP3, а половина в WMA. Динамик. Вполне ничего, громче и качественнее, чем на Сименсе. Правда, на максимальной громкости издает много шума, поэтому некоторые песни не очень разборчивы. Потом динамик стал глючить, об этом ниже.

Удобные кнопки, особенно цифровые. Навигационная кнопка всем бы хороша, кроме одной большой проблемы, об этом также ниже. Хороший механизм слайдера, вполне плавный. Хорошие коммуникации телефона, есть и Bluetooth, и ИК-порт, и мини-USB. Кстати, USB версии 2.0, но средней скорости, скорей всего Full Speed. Вибра довольно мощная, ее реально почувствовать в кармане джинсов, если звонок не слышен. Ну и во всем легко разобраться - это же Нокия, хотя после Сименса было немного непривычно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Больше всего меня в телефоне раздражают две вещи - навигационная кнопка и динамик. Не знаю, как у всех, но у меня навигационная кнопка страшно щелкает, особенно при нажатии вниз, так что телефоном особо не попользуешься ни на уроках, ни еще где-нибудь. Например, в людных местах доставать телефон и щелкать кнопками не очень-то и приятно.

Ну а динамик вообще странно себя ведет: то он работает почти безупречно, то начинает похрипывать, терять громкость, одним словом контачить. И это обязательно произойдет, если слегка надавливать вокруг области динамика (на цифровые кнопки, сбоку или сзади). Такая проблема, кстати, у многих владельцев данного телефона, судя по разным форумам и отзывам, а я-то думал, что только у меня. Динамик, бывает, барахлит, если слушать музыку на 1-7 громкости, а если громче, то он, наверно, разрабатывается и хорошо себя ведет. Что интересно, при входящем звонке динамик почти всегда ведет себя нормально, наверно, тоже разрабатывается или помогает мощная вибра. А вот будильник я пару раз пропускал, опять же из-за этого динамика.

Очень медленно обновляет фонотеку в плеере, и после перезагрузки медленно запускает его. Если после включения телефона запустить плеер минут через пять, то телефон как бы зависнет минуты на три, и ничего нельзя сделать - это он так запускает плеер. Не очень быстро работает с картой на 2 гига, все папки открывает секунды 2, а игры и того больше. Не очень громкий речевой динамик, на шумной улице, бывает, не очень хорошо слышно.

Не все игры идут, хорошие 3D-игры, которые отлично работают на Сони Эриксон, не идут. Ну это ладно с 3D, но моя любимая игра Gravity Defied, в которую я часто играл на Сименсе, - казалось бы, такая простая по графике - ни в какую не хочет, а тупо предлагает удалить.

Не очень хорошая камера, конечно, после Сименса радовался, но не долго. Лучше всего снимает летом в солнечную погоду, в помещении - шумы и шумы, ночной режим не очень спасает и жутко тормозит. Кстати, камера Сименса имеет лучше быстродействие, здесь же нельзя снимать в движении.

Зарядное устройство не нравится тем, что при зарядке телефона оно начинает пищать как комар - на ночь особо и не поставишь. Зато по писку можно узнать, заряжен телефон или нет: если пищит прерывисто, то, значит, еще не зарядился, а если непрерывно - то уже все, можно не глядя на экран вытаскивать из розетки.

А вот тонкий пластик внизу передней панели, из-под которого в темноте пробивается свет, меня совсем не раздражает, я даже не замечаю этого.

Чего вам в нем не хватает?

Эх... Хорошего динамика, тихой навигационной кнопки, получше камеры, вспышки - светодиода, ну и интерфейса, как на Сони Эриксон - чтобы все было красиво, с красивой плавной анимацией и не тормозило . И желательно сворачиваемости приложений.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу сообщения, сижу в интернете (через "Оперу мини"), слушаю музыку, использую как будильник, играю, меняю фоновый рисунок.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Стал изредка использовать камеру - не очень-то она и хорошая, только всякие расписания и т.п. фоткаю, также стал меньше играть. Не очень часто использую радио. Редко использую заметки, секундомер, диктофон. Кстати, интересная вещь: когда записываешь звук через диктофон, то пишется как-то очень тихо, а если через видеокамеру - то громко. Странно. Изредка меняю темы и мелодии на звонок.

Какие функции не используете совсем?

Push To Talk - в России почти не работает, стандартный браузер и стандартную загрузку Nokia.com.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось. Несколько раз хотел сдать в сервис-центр, но в конце концов разобрал дома. Из-за чего же? Конечно же, из-за динамика! Хотелось его присобачить получше, чтобы не контачил. А там внутри все так хитро устроено - динамик вообще заделан, только две дырки торчат с двумя контактами, а с ними соприкасаются две штуковины, типа пружин. Вот оно, самое контактное место! Ну раз разобрать динамик никак, пришлось хорошо прочистить контакты, также пытался подтянуть пружины. Результата почти никакого, но если область динамика сильно не трогать, то он этого не чувствует.

Какие неприятности случались с телефоном?

Ну, кроме динамика, еще кое-что. Частично слезла краска на кнопке 2, над ней и на кнопке 5. Я думал, это из-за того, что внутри слайдера сидит какой-то противный винт или что-то еще, а оказалось, что это просто механизм слайдера, который медленно, но верно царапает кнопки. Так же почти полностью слезла черная краска на упоре для пальца под экраном, хоть я им и не пользуюсь (уж больно слабо выступает он, лучше использовать навигационную кнопку), но краска тоже медленно и упорно слезает. Вываливалось защитное окошко камеры, пришлось приклеить суперклеем. Еще вывалилась белая штуковина, которая была внутри кнопки камеры, теперь там дырка, а сама кнопка нажимается еще хуже, но я ей пользуюсь разве что только для запуска камеры. А вот падал у меня телефон очень мало - всего раз десять - после Сименса я стараюсь не допускать падения.

Какие глюки были замечены?

При воспроизведении песен с частотой, как я вычислил, 256 кб/с (реже 320 кб/с), музыка начинает как-то странно заикаться, срываться. То ли процессор слабоват, то ли что-то еще. Лечится переделкой этих песен в 192 кб/с, например программой Cool Edit Pro. Иногда появляется белый экран, телефон как бы перезагружается - чаще всего, когда сидишь в "Опере". Прошлым летом был глюк - когда снимал на камеру, выставил сохранение на карту, все время была ошибка, что-то типа "Ошибка при сохранении файла", и фотка не сохранялась. А если сохранять в память телефона (которой меньше, чем на Сименсе), тогда все нормально. Потом глюк как-то пропал, и надеюсь, не вернется. Иногда телефон портит картинки - открываешь - а она наполовину серая или в каких-то разводах. Замечал раза три. Бывает, перестают запускаться некоторые игры, пишет "Ошибка приложения" или сразу же тупо предлагает удалить.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мой первый телефон был Motorola E365, который прослужил мне более полутора лет, но пропавший по непонятным причинам. В то время это был хороший телефон, имел неплохой экран, приличный звук, неплохую камеру. Однако он совсем не позволял загружать игры и приложения, у него было всего лишь 1,8 МБ памяти, и из голосовых форматов поддерживал лишь 12-секундные MMF. Кстати, на Мотороле была почти такая же щелкающая навигационная клавиша, которая постоянно очень раздражала этим.

Вторым моим телефоном был Siemens C72. По функциональности это стандартный Сименс 65-й серии, так что подробности можно не рассказывать. Разве что экран не очень и не очень удобные резиновые кнопки. Джойстик сначала радовал своей удобностью, но потом стал глючить и мог сам нажиматься вниз. Ну а что было потом, я уже рассказывал. Сейчас полуживой лежит в ящике на память. Так что сравнивать особо нет смысла.

Ну а так еще приходилось иметь дело со всякими разными телефонами друзей и знакомых, но их подробности я не изучал, если только в обзорах. К слову, я очень люблю читать обзоры всяких интересных телефонов, новинок и не очень, и этот сайт мне очень нравится, спасибо ему!

Что еще вы можете сказать?

Кроме ремонта динамика, я еще прошивал телефон: была версия прошивки 03.92, а стала 05.51. Основное отличие новой прошивки - нормальная работа видео - если в старой версии при просмотре часто начинал отставать звук, то теперь все в порядке, даже на MP4 не отстает, хоть изображение чуть-чуть подтормаживает. Звук стал чуть-чуть качественнее. Еще теперь формат SWF проигрывает со звуком, а раньше мог только без него. Ну и изображения набранных, принятых и пропущенных вызовов - при нажатии на зеленую кнопку в режиме ожидания теперь там большие и четкие синие, зеленые и красные стрелки.

Еще хочу добавить, что экраны у Нокиа не самые качественные - при том же разрешении 240х320 на Сони Эриксонах или на Самсунгах картинка выглядит более яркой, живой.

И еще было бы интересно узнать - какая частота процессора в телефоне? Уж, наверное, меньше 200 МГц, иначе не было бы срывов в музыке и поддерживалось видео 320х240, а так только 176х144.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я ставлю телефону 7 баллов. По -1 снимаю за динамик и навигационную кнопку, -0,5 за срывы в музыке и еще -0,5 за все остальные глюки и недостатки. Телефон в принципе можно рекомендовать, правда он уже устаревает, сейчас есть более новые Nokia 5310 и 5610, хотя они более глючные. Зато в настоящее время 5300 можно найти за 4500-4900 р., что почти в два раза дешевле его прошлогодней цены. Телефон продается в трех цветовых решениях: красно-белый, серо-белый (как у меня), и, появившийся позднее, чисто черный. Какой выбирать - решайте сами. Только задумайтесь, не будет ли вас раздражать щелкающая навигационная кнопка и динамик, который может контачить. А так телефон вполне достойный и популярный. Спасибо за прочтение данного отзыва!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru