Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5300 XpressMusic - Восемнадцать месяцев спустя

Полтора года назад передо мною стоял выбор, купить простенький телефон и MP3-плеер, либо телефон с продвинутыми музыкальными возможностями, который мог бы собою MP3-плеер заменить и сделать это более-менее достойно, долго-долго и нудно ходил с другом по магазинам, раздражая продавцов просьбами "дать поклацать" разные трубки. И как-то мой взгляд упал на "Нокию", которую я ранее не видел, и о ней ничего конкретного не знал, хотя ей на тот момент как модели уже было около полугода со старта продаж у нас. Узнав имя сего чуда, перечитал все обзоры и отзывы о нем в сети и... решил остановить свои мучительные поиски. Отдав кровные 230 $ (именно столько в среднем он тогда стоил), я стал владельцем 5300, по сути первого более-менее доступного музыкального телефона от Nokia.

Итак... 5300 полтора года спустя.

Не могу сказать, что дизайн 5300 меня в восторг приводит, но и противоположных отзывов у меня о нем нет... дизайн, правда, это личное дело вкуса каждого из нас. Только вот просвечивающаяся подсветкой панель в нижней ее части выглядит не очень, хотя смириться с этим можно.

Из недостатков, выявленных в первое же время после покупки телефона, стоит выделить слабую батарею. Я много слушаю музыку, часов 7 музыки тянет, и то не всегда (чаще всего на полную громкость и чаще всего со стандартной гарнитуры), так что зарядное ношу с собой... необходимость. Правда, несколько раз забывал дома наушники и ходил целый день без музыки, и обнаруживал, что так он может жить дня 3... но как же жить без музыки .

Диктофон пишет слишком тихо, при воспроизведении записи расслышать что-то нереально, поэтому фактически его нет. Эта функция мертва... как и камера, впрочем.

Камера... "кхм"... почти не пользовался ею, ибо снимки ужасны, особенно если хоть чуть-чуть не хватает света... это "симфония шумов", а не фото выходит, на компьютер лучше и не перекидать... на мониторе это все выглядит еще печальнее. Лучше бы ее там не было, но вопрос с камерой меня мало волновал, даже будь она хорошей, часто все равно не пользовался бы, но это уже личное дело каждого.

Медленно работает с картой памяти (у меня на 2 ГБ, почти полностью всегда забитая музыкой), а еще после каждого включения телефона запуск плеера занимает минуты 2, просто бесило поначалу, привык со временем. Да и чтобы запустить/сменить плей-лист, тоже тратит минуты 2!!! Создание своих плей-листов - несколько замороченное дело, но я этой функцией не пользуюсь исключительно из-за того, что переключение между плей-листами занимает уйму времени, лично у меня на это терпения не хватает, ждать по 2-3 мин, пока оно надумает все же начать воспроизводить музыку...

Падал телефон немного, жестких падений было штук 5-6 за полтора года, все в закрытом состоянии, и итогом стало пара глубоких царапин и сильный люфт между панелями.

С недавних пор динамик отходит иногда после нормальных сотрясений, даже не падений (но, вероятно, в результате уже случившихся), а просто, скажем... я прыгну или пробегусь с телефоном в кармане, и если делаю это резко, то, бывает, этого хватает, "приход" делается шлепком ладони по телефону. Воистину народный метод... вызывает улыбку даже у меня, когда я это проделываю.

Разъем наушников тоже не без проблем уже, где-то год телефону было, когда с любыми наушниками правое ухо стало периодически "отходить", и в гарнитуре еще и не работает блок с кнопками приема вызова и переключения песни в плеере... (тоже из-за разъема, а не из-за гарнитуры).

Первый год жизни телефона очень часто менялись сим-карты, но несмотря на это крышка аккумулятора не разболталась и не скрипит.

Калькулятор пару раз выручал наличием чуток более продвинутых умений, нежели встречались мне в телефонных калькуляторах до этого... sin, tg, cos считать научен.

В общем и целом телефон удобный и практичный, не дорогой. Нареканий к нему именно как к средству связи нет, сигнал держит отлично, не удивительно в принципе. В руке лежит очень удобно, на белом пластике хоть и хорошо видна грязь, но удалить ее легко, не въедается в поверхность, на резине тем более можно даже протереть влажным чем-то. Дисплей отличный, вообще лучше, чем во многих более дорогих телефонах, радует глаз. Механизм открытия работает плавно и приятно на ощупь, с автодоводкой. Как раз то, что мне нужно было, а главное хоть и не полноценная, но все же альтернатива MP3-плееру - без музыки ну никак .

Кстати, друг тогда же, полтора года назад, остановил свой выбор на SE w610i (далее просто SE), и с тех пор мы непримиримы, не упуская возможности подколоть друг друга при малейшем глюке телефона и т.д... но меня убивает "фирменный" разъем SE. Жутко неудобная клавиатура, как цифровая, так и навигационный блок, я там одним махом по 2 кнопки нажимаю постоянно, набор номера и особенно навигация в меню - это, видимо, фирменная игра от SE "попади по кнопке". Проигрывает в моих глазах Nokia 5300 Сониэрику тем, что медленно работает с картой памяти и плей-листами, камера тоже заметно хуже, но лично для меня недостатком это не является, я просто не пользуюсь ею, для кого-то, может, камера - это важно. И еще одна мелочь, но все же, 5300 не запоминает Bluetooth-устройства с последней передачи, каждый раз делает поиск устройств заново, пользуюсь этим часто, поэтому сие неудобство ощутимо.

Когда моя 5300 задумается на пару минут для обновления фонотеки или переключения плей-листа, другу есть с чего поржать, зато когда он ломает руки об свой "мегаудобный" SE, то тут уже есть мне с чего постебаться. Я сразу же после покупки телефона обзавелся флешкой на 2 ГБ, и особым ударом по карману это не было, а друг так и проходил полтора года с 512 МБ из-за дороговизны м2-карт, на то время м2 стоила в 2 раза дороже microSD, сейчас где-то на 30% дороже, но покупать флешку в телефон, которому полтора года, он уже не хочет, мол, скоро менять будет , собственно, слушал мои насмешки в ответ на свое нытье, мол, вечно предлагаю скинуть новую песенку, а у него "памяти нет", сидит чистит или просто отказывается .

MiniUSB стандартный в 5300 - это тоже "плюшка", у меня таких шнурков и без того, что в комплекте дома нашлось штук 3, от всех цифровых камер и прочей дребедени подходят, да и часто, если не взял кабель с собой, а он нужен, найти его не проблема, в крайнем случае он копейки стоит в любом компьютерном магазине, телефон постоянно использую и как флешку. С SE надо точно всегда с собой таскать родной кабель...

Наушники SE, признаюсь, получше тех, что запихнули в коробку с телефоном финны, зато при подключении к телефонам KOSS UR-20 моя Nokia звучала не хуже по качеству, но явно громче, чем SE с теми же KOSS UR-20. Переслушали телефоны всех одногруппников с этими наушниками, моя скромная 5300 звучала лучше всех, будучи едва ли не самым дешевым телефоном из тех, что мы послушали... Главная отговорка владельцев мега дорогих смартов - "ну у тебя ж XpressMusic телефон"... забывали, пожалуй, только добавить "который стоит в 3 раза меньше моего"... хе-хе.

Думаю, пришло время отнести телефон в ремонт, дабы убрался чрезмерный люфт панелей и поправили разъем для наушников, а еще сменить наконец-то наушники, за последние полтора года большую часть свободного времени, проведенного вне дома, я был с музыкой благодаря 5300 и стал меломаном (коим ранее не был даже близко). Сейчас могу сказать, что ничуть не жалею о своем выборе, сделанном полтора года назад, хоть и есть досаждающие недостатки вроде задумчивости и слабой батарейки, но все же это хороший телефон, с неплохими музыкальными возможностями. К тому же еще и дешевый, а это далеко не последний фактор... чаще, наоборот, решающий .

По 10-балльной шкале, думаю, 5300 можно оценить на 7,5-8. Менять его пока не собираюсь, во-первых, он еще не отжил свое и он мне нравится, во-вторых, новых телефонов, которые мне нравятся, аж 2 (и то 1 модель 2007-го года)... но их музыкальные возможности и цена... оставляют желать лучшего (Nokia n76 вообще не является "музыкально ориентированным", да еще и смартфон, а SE w980 с непонятными не отключаемыми "улучшалками" звука, которые довелось послушать и звук показался мне неприятным, приятель, у которого такой девайс имеется, говорит, что долго слушать эту синтетику неприятно и утомительно... не знаю, лично протестить полноценно и долго не было возможности, хотя выглядит этот SE просто супер, купил бы наверное даже только за это его... и оба этих телефона стоят за 400$, явно не для студентов). Поэтому... Nokia 5300 forever и он со мной до последнего своего вздоха.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru