Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 5300 - Мнение №81

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в начале мая 2008 года, нужна была замена моему Sony Ericsson K610i, который я собирался отдать отцу.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

На данный момент этот телефон выступает как второй запасной, т.к. на новогодние праздники был куплен вожделенный Qtek 8500. Хотя это уже герой моего следующего рассказа.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Самым главным фактором при выборе Nokia 5300 стали качественный экран и великолепный звук внешнего динамика. Мой старый k610i был хорош всем, у него отличный дизайн, прекрасная эргономика, он удобно лежал в кармане джинсов... Казалось бы, ну что еще нужно для счастья? Нет... Мне подавай экран лучше, да диагональю поболее. Стал я присматривать себе новый телефон и сразу же ограничился 5000 рублей, т.к. принципиально не хочу отдавать за мобильник, который надоест (каким бы он шикарным ни был) через полгода, больше. Также не хотелось брать моноблок (а все мои предыдущие телефоны были именно такого формата). Т.е. либо слайдер, либо раскладушка.

И вот, просматривая сайты наших самых известных салонов связи, наткнулся на Nokia 5300. Естественно, эту модель я знал, ведь это один из самых популярных телефонов среди молодежи в последние пару лет. Но мне никогда не нравился его жуткий раскрас - либо бело-серый, либо (вообще кошмарный) бело-красный... А тут я вижу перед собой довольно строгую черную расцветку. Программно он меня тоже всем устраивал, он поддерживал трехмерные приложения, в нем присутствовал EDGE. Да к тому же слайдер! Ну думал я не то чтобы очень долго, единственное, что меня останавливало, так это отсутствие возможности сворачивать приложения, которая была на моем Сонерике... Собрав всю волю в кулак и не найдя ничего более приемлемого за эту цену (5290 р., если я не ошибаюсь), я смирился с этим недостатком и решил-таки приобрести его.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Отличного качества экран, ну он, конечно, уступает, например, Nokia 6300, но ведь 5300 вышел раньше, и матрица, установленная на нем, была одной их самых передовых на тот момент. Экран, конечно, не намного больше сонерикского (1,9 дюйма у k610i против 2,1 у 5300), но все же. Еще это, конечно, звук. Он великолепен. Как при прослушивании через наушники, так и при баловстве через динамик. Звук чистейший, никаких хрипов и заиканий. Также, я считаю, это самый громкий телефон с одним динамиком. Как же мне жалко людей вокруг, когда им предоставляется возможность ознакомиться с треком, который стоит у меня на звонке (я сам любитель тяжелой и даже очень тяжелой музыки)...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, во-первых, это, конечно же, озвученное выше отсутствие возможности сворачивать приложения. Нет, я более-менее привык, но все же дико не хватает возможности свернуть Jimm, залезть в интернет, параллельно играя в "Сетевого Дурака". Второй, тоже довольно ощутимый недостаток - это излишняя "упитанность" телефона. Да что там... этот слайдер очень толст и недетски выпирает из джинсов. Что, конечно, не удобно. Еще хотелось бы какую-нибудь предустановленную читалку электронных книг и офисных документов формата .doc, но эту проблему частично удалось решить с помощью Java-программ.

Ну и, наверное, последний и самый-самый большой недостаток - батарея. Она безбожно слаба. Да, я все понимаю, хороший экран требует больше энергии и бла бла бла... Но пихать в музофон батарейку и писать на ней, что ее емкость 890 mAh (а я уверен, что емкость ее гораздо ниже, где-то 600-650 mAh), это маразм. Этот факт отмечают абсолютно все пользователи 5300, которых я знаю, единственный вариант - покупать еще одну батарею и носить с собой, потому что при полной нагрузке родная батарея еле-еле доживает до вечера.

Чего вам в нем не хватает?

Возможности сворачивать приложения и батареи, емкостью эдак 1200-1500 mAh. Эх, мечты, мечты...

Какие функции телефона вы используете часто?

В первую очередь, конечно же, звоню, отправляю SMS, играю, активно пользуюсь Jimm'ом и интернетом через OperaMini.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера (которая по большому счету мне не нужна), также из-за слабой батареи редко слушаю музыку, для этого купил отдельный плеер.

Какие функции не используете совсем?

PTT (я ваще не пойму, это чо?), ну и всякие там конверторы, будильники и т.д.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, пока нет. Хотя предпосылки к этому имеются, о них ниже.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, ну только пару раз падал на диван .

Какие глюки были замечены?

Так вот о предпосылках. Совсем недавно, где-то в конце ноября, случился очень неприятный инцидент. Я только-только пришел с универа домой, ну как всегда положил телефон в зале на журнальный столик. Я знал, что мне вот-вот должны были позвонить. Время шло, а звонка не было. Мне это показалось странным, и я решил позвонить сам. Каково же было мое удивление, когда я взял телефон в руки и увидел, что у меня целых 5 пропущенных вызовов! Я был дома один, еще не успел телек включить, в доме было абсолютно тихо! Я не мог не услышать! Пока я смотрел на экран телефона и думал, не оглох ли я, на нем отобразился входящий вызов. Но никакого звука, ни вибро, ничего! Я ответил на звонок, потом решил разобраться, в чем дело. Я позвонил на свой номер с домашнего телефона - то же самое! Никакой реакции, кроме отображения входящего звонка на дисплее. Я перезагрузил телефон и снова позвонил на него. Заиграл знакомый трек вперемешку с жужжанием вибросигнала. Да, похоже, это был просто глюк, но кто знает, - может, это когда-нибудь снова повторится.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну если сравнивать с Sony Ericsson k610i, то последний однозначно выигрывает в быстродействии (в нем, как я потом узнал, стоит вполне себе производительный для обычного телефона процессор на 220 МГц), он может сворачивать приложения, да и батарея у него на порядок мощнее. У 5300, в свою очередь, гораздо лучше экран, есть EDGE, шикарный внешний динамик. Камеры этих телефонов я бы не стал сравнивать (2 Мп у k610i и 1,3 у 5300), т.к. они у обоих телефонов достаточно слабы. Да, Сонерик лучше фоткает, но для меня это не критично.

Что еще вы можете сказать?

Сейчас 5300 стоит 4 тыс. с копейками, если вы не такой придирчивый как я и вас устраивают его функции, то можете смело брать, пока он еще есть на прилавках. Только действительно берите лучше черный, он хоть пачкаться не будет .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. 3 балла были сняты за самые вопиющие его недостатки, а так в целом довольно удачный телефон. Но второй аккумулятор однозначно нужно приобрести сразу, чтобы не портить себе жизнь в дальнейшем.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru