Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5320 XpressMusic - Маленький, красненький, гладкий, шустрый

Как давно у вас этот телефон?

Месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и в ближайшие пару лет не собираюсь расставаться.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон купил. После того как мой N70 заработал ревматизм (отказали кнопки курсора и зеленая трубочка), с ним стало очень трудно общаться, хотя он и звонил, и играть даже на нем можно было, и SMS читать, но вот писать уже не удавалось. Да и вообще, многое было недоступно. В общем, я искал замену, и основной претендент, которого я попробовал найти в первую очередь, - был Nokia 5700, но как выяснилось, его в официальной продаже уже не было, только б/у. Другими вариантами были N73, N81, Е65 и даже SE K800i.

Искал, в первую очередь, телефон с современным экраном (люблю читать книги с телефона, несмотря на наличие КПК), хорошим звуком, радио и желательно пошустрее (на моей 70-ке иногда напрягала задумчивость телефона), нормальный аккумулятор (но это уже не основное). И чтобы при всем при этом качество связи было хорошим (вот это как раз основное, телефон - это же все-таки телефон, а не компьютер).

Итак, почему 5700? Хотелось смарт, хотелось радио, хотелось музыки, да стереодинамики, да еще хотелось наушников в комплекте хороших. Хотелось пошустрее, да не глючный, с хорошим экраном. И 5700 всему этому удовлетворял (если судить по отзывам). Более того, с ним в комплекте шла еще и флешка. Но это все приходящие ценности. Так же как и нестандартный корпус - я не гоняюсь за внешней красотой, главное содержание .

Е65 - отпал после того, как выяснилось - он не имеет радио (хотя в остальном он мне понравился).

N73 - был основным претендентом в отсутствие 5700, но, почитав отзывы, понял, что от N70 его отличает только экран и наличие двух динамиков. Тем не менее, судя по отзывам, эти два динамика были, мягко говоря, не очень. Смущал он меня сильно, и в итоге я решил, что он не стоит таких денег.

Следующим в список претендентов попал SonyEricsson k800. Каким образом? Я подумал - делать он может то же, что и смарт (по крайней мере, то, что я от него мог потребовать), а цена значительно меньше. Смущала флешка соньковая, ну, и, собственно, то, что это обычный телефон. А привлекало для полного счастья - хорошие наушники, суперская камера, и стабильность - у моей жены такой, ни разу не возникло вопросов или проблем.

Еще одним из претендентов оказался N81 - подороже, но ближе к мечте. Смущало отсутствие флешки (не люблю пользоваться кабелями, практически везде есть кардридеры, и в основном пользуюсь ими). Оставался в мозгу практически до последнего.

"Последний" наступил, когда я зашел в один из фирменных салонов Nokia, и увидел на витрине 5700. Я несказанно обрадовался. И, как оказалось, это муляж... Менеджер салона все-таки меня успокоила, и сказала: а зачем вам 5700? Вот его смена - Nokia 5320... Собственно, это и оказалось тем самым "последним" моментом - дальше пошли исследования обзоров, и попытки найти отзывы... Терпения хватило на пару дней, и я пошел и все-таки купил его! Уже после этого я понял, почему его было тяжело найти в продаже, и почему так мало отзывов. Я купил его 19-го августа 2008, а по официальным данным, в продаже он должен был появиться в начале августа. Собственно, новьё!!!

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Размер - телефон значительно меньше и N70 и SE К800. Скорость - шустрый, гад.

Начинка программная - обновленная платформа, наконец-то, позволяет без дополнительных навесов выводить фото звонящего на весь экран, а также устанавливать несколько будильников, в том числе и повторяющихся. Конечно, много напихано лишнего в приложения - для скачки с Инета, но у нас это недоступно, да и не нужно. Радио - поддерживает RDS, порадовало, хоть и не жизненно, но прикольно. Аккумулятор - на уровне. Минут по 10-5 в день - на три дня хватает. Сильно сажает экран (с играми и чтением книг по паре часов в день - на два дня с трудом хватает), проигрыватель - на самом деле может целый день работать, но на следующий день надо будет заряжать снова.

Наушники - кто-то говорит, что не очень... Хочу сказать, что они не слышали "не очень". На самом деле, сравнивая с большинством наушников "выше среднего", не проигрывают. Разъем 3,5 - забавно, можно втыкать гарнитуру, можно и наушники напрямую. С хороших наушников звук - супер. Динамики: динамика два - дырка одна, но звучат приятно. По сравнению с N70 сильно отличается в лучшую сторону. Камера соответствует N70 - хорошо. Корпус и сборка - хорошо, по мне так надежнее N70, но нет крышки камеры. Заглушка на разъеме для кабеля - очень туго сидит, и боюсь, что когда-нибудь оторву её.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сыроват, пару раз зависал на плеере. Немного неудобна клавиатура, но!!! Мне так казалось, пока я старался попадать в клавиши, но как-то поймал себя на том, что если нажимать на автопилоте, то не промахиваюсь. Теперь все нормально. Есть один раздражающий меня момент - центральная кнопка курсора - такая большая, она играет роль и самого курсора, так что не редко нажимаю "вниз"+"ок", вместо просто "ок". Подозреваю, что это не дефект именно моего телефона, а такая задумка.

Чего вам в нем не хватает?

GPS .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу, радио слушаю, музыку. Заметки, календарь. Играю.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет. Почту.

Какие функции не используете совсем?

Карту не использую, примочки для скачивания с интернета.

Такая промо-функция - Say and Play - фигня на самом деле, обычное голосовое управление. Не могу представить, как я еду в метро и на весь вагон ору в телефон "OFFSPRING - You gon'na so far, kid"... На меня будут очень косо смотреть.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было.

Какие глюки были замечены?

Пару раз зависал на медиаплеере. Последовательность действий не нашел, но сейчас сложилось такое ощущение (хотя головой понимаю - такого не бывает), что прошивка "притерлась"...

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Писал выше.

Что еще вы можете сказать?

Хороший смартфон. Небольшого размера, с достойным функционалом.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендую, хорош при своей цене (от 8500 деревянных). Конечно, не идеал, но свою стоимость оправдывает на 100%.

Ставлю 8,5 балла (просто он мне очень нравится, и не разочаровывает).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru