Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5320 XpressMusic - Именно то, что надо

Как давно у вас этот телефон?

Пользуюсь уже несколько недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давным-давно у меня был N-Gage, в который я был влюблён безумно. И до сих пор считаю его телефонным чудом. Но потом мне пришлось мигрировать на сотовую связь стандарта CDMA, где, соответственно, свои трубки. Однако романа с CDMA у меня не сложилось, и где-то через год я вернулся на GSM, купив Nokia 6021. С ним я пробегал где-то полгода, после чего он был потерян (и возвращён через 6!!! месяцев в целостности и сохранности). Так как к тому времени всё любопытство к сотовой связи было уже исчерпано, я перешёл на вообще какой-то копеечный Motorola.

Время шло, "мотор" свои функции (звонить и SMS) исполнял на ура, но в душе его простота всё больше и больше трансформировалась в неудовольствие. В итоге я озадачился покупкой нового телефона, обязательно с хорошим MP3-проигрывателем, камерой и возможностью установки приложений - смартфона, в общем. Притом он должен был быть маленьким и аккуратным, без движущихся частей типа слайдера, обязательно с кнопочным управлением - питаю неприязнь к тачфонам и стилусам - вдоволь наигрался ими на имевшихся у меня КПК. Одно время даже поглядывал на китайские телефоны, наивно думая, что там какая-то ОС установлена типа WM, но когда увидел их реально, понял, что они не достойны даже того, чтобы о них вспоминать, а думать - и вовсе себя не ценить.

Общался однажды с другом, и он мне посоветовал Nokia 5320 Express Music. Посмотрев обзоры, я понял: это абсолютно на 100% именно то, что я хочу. Symbian мне нравится во много раз больше, чем Windows Mobile, т.к. он удобнее и интерфейсом лучше заточен под телефоны. Для адептов WM скажу - c WM я знаком не понаслышке по разным КПК, которые у меня побывали. Тем более Symbian стоял на любимой в своё время Гаге.

В нашем городе найти 5320 было сложно, а найденный единственный экземпляр поражал необъективной наценкой. Я как раз собирался в отпуск в Киргизию и не стал торопиться с покупкой, ожидая, когда цена плавно спустится до реальной. Тут стоит сделать отступление небольшое и пояснить, что Киргизия давно вступила в ВТО. По приезду туда я обнаружил 5320 венгерской сборки по цене в переводе на рубли всего 5100. Ещё за 70 рублей мне заменили идущую в комплекте 1-ГБ карточку на 2-ГБ (жалею теперь, что не взял сразу 8). Ещё за 120 рублей я взял дополнительный аккумулятор. Так он ко мне и попал .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Всё нравится. Маленький, удобный. Хороший встроенный браузер. Удобный интерфейс - Nokia вообще отличается исключительной дружелюбностью к пользователю .

Первоначально думал, что не совсем удобная клавиатура будет, - ошибался. Прочный корпус - ронял несколько раз (это вообще моя особенность такая) - ничего с ним плохого не произошло, всё цело и в порядке.

Очень нравится Nokia PC Suite - отправляю SMS через неё, редактирую адресную книгу. А ещё нравится, когда телефон валяется в кармане где-то в квартире и его не слышно, и мне кто-то звонит, то у меня на компе высвечивается: "Вам звонит тот-то тот-то".

И ещё дизайн и подсветка - на высоте.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Кнопки управления плеером не работают при блокировке клавиатуры. Неудобно.
2. Камера шумит при недостатке окружающего освещения.
3. Размер шнура у гарнитуры имеет неудобные пропорции: нижняя часть (до микрофона) - коротковата, верхняя - длинновата.
4. Аккумулятор можно было и помощнее поставить. Очень активно пользуясь GPRS'ом, при постоянно включенном Bluetooth, музыкой и изредка камерой, при большом количестве разговоров не всегда хватает на целый день - но я не зря купил второй аккум, который таскаю в качестве резерва - на всякий случай.
5. Очень не хватает кнопки "карандашик", которая была у Гаги. Хотя вот сейчас пришла мысль повесить эту функцию на OwnKey (кнопка, на которую можно повесить любую функцию).
6. Не показывает имена абонентов, записанных на SIM, при входящих звонках.

Хотя, я думаю, многие такие вещи можно исправить - просто до конца стоит разобраться с Symbian.

Чего вам в нем не хватает?

Wi-Fi.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, встроенный браузер, GPRS, музыкальный плеер, Bluetooth, камера, телефонная книжка.

Какие функции телефона вы используете изредка?

FM-радио, MMS, игры, офисные приложения, переднюю камеру.

Какие функции не используете совсем?

N-Gage игры, GPS-приложения, 3G-функции (хотя сеть 3G), диктофон, всякие подкасты и т.д. - в общем, всё остальное.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Тьфу-тьфу-тьфу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал .

Какие глюки были замечены?

Один раз подвис.

А ещё, когда вставил симку другого оператора, отказался работать "М-Агент", даже после переустановки. Заработал только после перезагрузки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с N-Gage - 5320 более современный, более компактный, Symbian повзрослела и возмужала. Не хватает очень кнопки карандашика, а также выделенной кнопки для вызова плеера. И с помощью OwnKey двух проблем сразу не решить. Звук потише. Зато есть камера, даже две. Более шустрый (вообще отличительная особенность - шустрый очень).

Что еще вы можете сказать?

Замечательный телефон. Вообще из своего ценового сегмента - лучший. Очень рад, что вернулся на Symbian и к Nokia.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10. Хотя не хватает Wi-Fi, зато цена замечательная.

Тот друг, что посоветовал, сам собрался его брать. Ну и конечно порекомендую, если будет подходить под запросы друзей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru