Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia 5500 Sport - Заметки нетерпеливого пользователя

Только увидев анонс Nokia 5500, я очень захотел заиметь себе подобный телефон. Причин тому было несколько, в имеющейся в наличии Motorola V535 прежде всего не устраивали четыре вещи:

1. Маленькое количество памяти на SMS. Даже наличие автоочистки не спасало потому, что даже за день весь банк сообщений у меня нередко заполнялся.

2. Убогий будильник. Однократный, без индикации включённости на главном экране.

3. Отвратительная работа с Bluetooth. Тут и одно возможное подключение (если подключена BT-гарнитура, её надо сначала отсоединить, только потом можно что-то посылать или принимать), и смена всех (общих, групповых, персональных) мелодий на трель при подключении гарнитуры, и общее высокое потребление энергии модулем.

4. Забавная записная книжка с плохо реализованными группами, ужасной реализацией нескольких номеров одного типа на человека (теоретически она есть, а практически понять, например, на какой из двух мобильных ты отправляешь человеку SMS, можно только о-очень хитрым путём).

Да и подыхать стал этот самый V535, спасибо ему, что был со мной последнее время, но разъём разболтался, весь в царапинах, глючить даже начал...

В общем, под мои требования по BT подходили Nokia S60 и SonyEricsson. Последние были жестоко отвергнуты всё по той же причине отсутствия групп (наивные японо-шведы почему-то думают, что они нужны только для спам-рассылки SMS, лично для меня групповая мелодия - реальная необходимость). При таком многообразии телефонов, оказалось, что под мои скромные требования подходят только Nokia S60, остальное имеет-таки фатальные недостатки.

Хотелось, во-первых, компактный девайс, во-вторых, navikey, а не джойстик (не люблю я их, так сложилось). Если бы не джойстик - скорее всего, остановился бы на E50/E60, а так выбор стоял между 6630 и 6681. Они очень не нравились размером, ощущениями от корпуса. И тут я услышал про 5500 - это и S60, и компактно, и navikey, вдобавок и в "защищённом" исполнении (мелочь, а приятно, ибо промокаю до нитки я часто).

И вот с сентября я являюсь его обладателем. Прогадал только в одном - первые партии этих телефонов имели очень плохо приклеенную клавиатуру, а запчастями в нужных количествах компания Nokia не снабдила ни один московский СЦ и сейчас (декабрь). Вот и лежат у многих владельцев 5500 с отклеенной клавиатурой дома или прозябают в СЦ. Или клеят её сами.

В моём случае выход из ситуации был таков: в СЦ "Сервис.ОК" мне просто поставили клавиатуру другого цвета (который почему-то в Москве есть), сам телефон у меня чёрный, а "морда" теперь серо-жёлтая. Что меня вполне устраивает, в СЦ пообещали поменять клавиатуру на нужную, когда они появятся, но, если эта не отклеится, я к ним не пойду, решив, что и такая эксклюзивная расцветочка меня устраивает.

В сторону означенного сервиса вообще хочется сказать массу тёплых слов - за то, что два сотрудника, сидящих на горе мебели, без потолка и вообще в спартанской обстановке (несколько дней как открылись) просто взяли и поменяли клавиатуру. Без бумажных (информация о гарантии у них в электронном виде) и прочих заморочек. Не отложили его на месяц, не отказали в гарантии ("Ладофон", например, уже бесят 5500, и они просто снимают с гарантии те аппараты, что к ним приносят), а просто взяли и сделали за десять минут. Если сотрудники этого сервиса читают это, ещё раз спасибо им большое!

Но мы отвлеклись. Приставка Sport в названии телефона - это не про меня явно, я и слов-то таких не знаю. Как MP3-плеер/радио/мультимедийный центр телефон мне, скорее, неинтересен. А если бы и был интересен, всё упиралось бы в физически маленький экран и слабую батарею. Эти два недостатка телефона надо иметь в виду всем, кто хочет себе смартфон для мультимедии и Интернета. Не предназначен он для этого. Зато от его использования как звонилки у меня масса впечатлений:

Собственно, телефонная книга и список звонков - очень удобны и эргономичны. В упрёк можно поставить только наличие навигации по группам только, собственно, из приложения "Контакты", то, что выбранная сортировка (порядок имени и фамилии) действует также только для этого приложения, и отсутствие автосинхронизации дня рождения с органайзером (сторонние утилиты исправляют последнее, об этом потом). Список звонков не объединённый, но переход между принятыми-набранными-пропущенными - это боковые отклонения navikey (кто единожды оценил это удобство, без него жить не сможет).

Очень интересный подход к группам - человек может одновременно числиться во скольких угодно (если на все группы стоит мелодия, будет использоваться мелодия последней группы, в которую человека включили), что делает очень удобным использование групп в разного рода фильтрах звонков, автоматических диктофонах и пр. Количество возможной информации на абонента достойно всяческих похвал, вы можете делать, что хотите. А чтобы не запутаться в многочисленных номерах (если SMS человеку вы всё равно шлёте на один номер из десяти, а звоните только на другой), есть очень удобное понятие "стандартных номеров". Так, если у человека задан стандартный номер для SMS, телефон при отсылке сообщения контакту не будет вас спрашивать, куда именно отсылать, так и для всего остального.

И очень хороший поиск по адресной книге - ищет по какому угодно количеству букв, притом как по имени, так и по фамилии (Ивана Петрова найдёт и на буквы "ив", и на буквы "пе"), отображает только результаты, попадающие под поиск. Казалось бы, это мелочь, но очень сильно облегчающая взаимодействие с аппаратом.

Вообще, телефон предоставляет очень широкие возможности для персонализации - например, в главном меню переставляется по местам и из каталога в каталог всё что угодно. Так, если вам угодно, вы можете всё распределить по каталогам, а можете всё свалить в одно меню. И так далее, и тому прочее.

Из всего, что относится к сообщениям, я активнее всего использую SMS. Про всё остальное (MMS, почта IMAP/SMTP) я просто могу сказать: кажется, оно работает. Ограничение не в 20 сообщений, а в 1000 на каталог (для отосланных есть автоочистка штатными средствами, для остальных нет), притом 1000 сообщений - видимо, это 1000 разных сообщений, т.е. одно пятисоставное SMS считается за 1, а не за 5. Правда, при приближении к этому лимиту тормозить начинает безбожно, но тысяча сообщений и отсутствие тормозов - это не про реальность. Тот же WinMobile так же себя ведёт на таких объёмах. Всё остальное по данному пункту также реализовано очень комфортно, неудобны только три момента:

1. Банально ответить на SMS - это не одно нажатие, как в V535, а три.

2. Это очень хорошо, что по присланному в SMS номеру телефона можно позвонить. Но плохо, что, если он есть в адресной книге, это не отображается как в тех же Siemens.

3. Нарекания, скорее, к общему вводу текста в аппарат, но здесь они мне критичнее всего. На данный момент под Symbian 9.1 (новая ОС в этом аппарате, не совместимая со старыми приложениями) не портировано быстрых переключалок клавиатуры (язык ввода, режим T9, цифры и проч.), это всё, конечно, переключается, но могло бы переключаться с меньшим количеством нажатий. И ещё пара мелких моментов касательно отсутствия индикации русского или английского ввода (что T9 или не T9 - понятно, а на каком языке - нет) и патологической нелюбви Nokia к букве Ё, которую можно ввести через T9, но нельзя - через побуквенный ввод.

Что касательно "органайзерных" функций, календарь как по мне - так достаточный, не хватает только автоудаления старых событий (впрочем, нужно ли оно при таком объёме памяти?). А вот калькулятор стандартный крайне убогий, я пользуюсь Calcium (бесплатный, очень эргономичный, но довольно простой - основные операции плюс память). Убогий также и стандартный будильник (однократный, но с грамотным snooze), тут надо ставить HandyClock, если snooze не важно (в остальном он поприятнее), либо AlarmManager, если важно. Оба лучше не держать, они друг друга не любят. Для организации напоминаний о днях рождения я поставил программу BestBirthday - для меня её хватает.

Из прочих приложений у меня стоит Y-Browser (как замена стандартному диспетчеру файлов, на смартфоне это действительно важная программа), Search (программа для поиска по всему смартфону), BestTaskman (менеджер процессов для меня не необходимость, но полезно: сразу видно, что стоит снести), Screenshot (на всякий случай), MultiLex (словарь, иногда нужен), BestBlackList (по расписанию даёт "занято" разным людям, что звонят некстати), RescoViewer (смотрелка картинок лучше стандартной, ей приятнее смотреть фотографии) и Mobile Weather (удобный и бесплатный клиент для получений прогноза погоды).

Категорически пока не хватает на новом Symbian трёх вещей: удобной переключалки клавиатуры, стабильно работающего и качественного диктофона (опять же, встроенный курам на смех - только AMR, пишет мало и пищит в трубку; если брать оный для разговоров - очень понравился BestCallRecorder, но он пищит и только для автоматической записи телефонных разговоров) и скринсейвера с большими часами и другой полезной информацией (можно использовать оный от HandyWeather или HandyClock, но и там он не идеален).

В роли просмотрщика офисных приложений устройство явно некомфортно (хоть теоретически это можно): больно маленький экран. Посмотреть пару веб-страничек можно, но если очень хочется всё по той же причине. Активно вводить информацию (опять же, офис, либо ICQ) в отсутствие сенсорного экрана или подобия QWERTY лично я бы не стал. Как звонилка с удобной адресной книгой и хорошей connectivity (BT, IrDA) - же вполне хороша. Может быть нарекание на глухой динамик (обусловлено его водозащитными средствами), это исправляется просто - использованием гарнитуры.

Стоит ли её использовать в качестве MP3-плеера - решайте сами. При наличии большой карты памяти и хороших ушей (переходник на 3,5 в комплекте) оно, конечно, уступает хорошим плеерам или Nokia N91, но будет не хуже ряда "музыкальных" решений (те же Walkman'ы от SE).

В качестве камерофона это на данный момент типичный middle-class. 2 Мп без автофокуса - это не то, чтобы очень уж ужасно, но любому "специализированному камерофону" (Samsung D900, SE K800/790/750i), не говоря уже о "взрослых" камерах, оно проигрывает подчистую.

Моё знакомство с мобильными телефонами началось с Alcatel OT301, прошло через Nokia 1100 и 3510i, Motorola T280 и V535, Siemens A60, Voxtel RX100 и, конечно, через многие другие телефоны, но уже менее плотно. На текущий момент я понял, что я хочу, и оно довольно близко к тому, что у меня есть сейчас. Разве что пожертвовал бы камерой в пользу более ёмкого аккумулятора. А так, S60 - это очень хороший задел для любого пользователя мобильных телефонов. Хочется попробовать что-то другое, но отлично понимаешь, что такой адресной книги нигде сейчас больше нет. И близкой к ней - тоже. А на меньшее - я пока не согласен.

Через всё сказанное проходит красной нитью мысль, что аппарат весьма и весьма на любителя. Засим, оценка шесть из десяти. Спасибо.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru