Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 5500 Sport - Телефон? Или нечто большее? Решать вам...

Как давно у вас этот телефон?

Неделю назад я окончательно разочаровался в своем Siemens M75 - "неживой" аккумулятор, глюки прошивки (в сервис-центре слишком долгий срок замены прошивки назначали, не могу я столько ждать без телефона, а предложенный на замену Siemens А-серии - это курям на смех после продвинутой адресной книги, органайзера и прочих удобных вещей). К тому же у данного Сименса неудобно организованы контакты, фильтры и прочие вещи, упрощающие жизнь на работе и отдыхе.

Соответственно - встал вопрос - что брать на замену. И оказалось - что выбора-то нет совсем.

То есть Siemens больше не "Herr Siemens" - глазки у него подозрительно сузились и кожа пожелтела (я не расист, упаси Боже, это просто констатация факта) - да и после M75/ME75 защищенных телефонов, по-моему, они не делали.

У SonyEricsson - есть "спортивная" раскладушка - ну это уже ни в какие ворота не лезет, по-моему. Во-первых, надежность раскладушки при падении по сравнению с моноблоком - большой вопрос. Ну и субъективно - не люблю этот форм-фактор.

Nokia оказалась представлена устаревшей 5140i - жирный минус данному аппарату за отсутствие Bluetooth, причем минус, превращающийся в полосу зачеркивания для аппарата в целом.

В общем, осталась только Nokia 5500. Купил - и не жалею. Почему - расскажу после.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую постоянно, собираюсь пользоваться долго - дай Бог, чтобы аппарат работал, работал и работал. Как и положено хорошо сделанной Нокии - у моего папы до сих пор Nokia 3510 - бывший мой телефон - с осени 2002 года работает как часы, разве что аккумулятор поменял, вместо недели стал держать дня три - теперь опять на неделю хватает.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Способ приобретения - стандартный, купил в салоне связи.

Критерии выбора, в порядке убывания важности:
1. Защищенный телефон, форм-фактор моноблок.
2. Наличие Bluetooth.
3. Развитый органайзер - календарь, заметки, напоминания.
4. Развитая адресная книга, возможность создания групп, присвоение отдельному контакту индивидуальной мелодии.
5. Возможность поставить как мелодию вызова файл MP3.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится удобство телефона - ясный и четкий экран, клавиатура не срабатывает от слабых прикосновений - в чехле можно не блокировать клавиатуру. Внятные настройки, возможность индивидуализации телефона в несколько касаний. Вообще мне с этим аппаратом стало удобно.

Голосовое управление и голосовой набор - выше всяких похвал, и я бы сказал - превзошел мои ожидания. При разумном наименовании абонентов (по крайней мере, тех, кому постоянно звонишь) - вызов их "с голоса" не ошибается даже при проговаривании имени через гарнитуру на улице.

Настройки режимов работы телефона - функциональны и позволяют мне простым выбором режима переключаться из "рабочего" режима в режим отдыха - автоматически "отсекая" звонки, не относящиеся к моему времяпровождению. То есть на работе не будут слышны звонки друзей (потом прочитаю, кто мне не дозвонился) - а на отдыхе не будут беспокоить коллеги.

Спортивная функция еще нуждается в проверке, но мне кажется, что как шагомер - аппарат интересен, как "пособие по спорту" - не слишком, я предпочитаю силовые упражнения в тренажерном зале - а как их учитывать данным телефоном (хотя бы по калориям) - еще неясно.

Как смартфон аппарат не использовал и не собираюсь, мне это не слишком интересно - маловат экран, да и процессор слабый - для целей "работы вне рабочего места" у меня хороший наладонник с большим экраном (VGA) и быстрым процессором.

Плеер - тоже не нужен, во-первых, есть отдельный хороший MP3-плеер, во-вторых, идет много телефонных разговоров - не хочется сажать батарею телефона еще и музыкой, и что немаловажно еще - неудобная заглушка разъема - не хочется подключать проводную гарнитуру, да и вообще ходить увешанным проводами мне не нравится.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из недостатков могу отметить следующее:
1. Неудобная заглушка, прикрывающая разъем питания и POP-Port.
2. Отсутствие настройки автоматической блокировки клавиатуры секунд на 15-20 бездействия абонента. Лично мне это не нужно, я достаточно педантичен и не забываю ставить блок вручную - да и при хранении телефона в чехле случайно нажать на клавишу весьма проблематично - но тем не менее, кому-то это может быть и неудобным.
3. Отсутствие возможности выключить заставку - я не люблю, когда на экране прыгает что-то установленное производителем телефона, хочу иметь просто одну из фотографий, выбранных мной, - как правило, получалось отключать заставки на других телефонах.
4. Невозможность отключить использование GPRS - и для экономии энергии батареи, и просто потому что не всегда это нужно.

Чего вам в нем не хватает?

Я прагматик, не требую от телефона невозможного - в данном аппарате есть все, что мне надо.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, MMS, органайзер. Неожиданно для себя стал использовать спортивный режим как шагомер. 90% звонков делаю через гарнитуру - взял рекомендованную на сайте Nokia BH-200 - о ней отдельный разговор, но тоже очень доволен связкой из телефона и гарнитуры. Особенно удобно то, что она вешается на любое ухо без "переделки" гарнитуры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Да в общем-то никакие и не использую, телефон мне нужен для звонков и как органайзер. Разве что периодически сохраняю адресную книгу и текущие настройки на компьютере, в командировках предполагаю выходить в интернет со связанного по Bluetooth наладонника. Попробовал чтение SMS голосом - как сейчас принято говорить в Интернете - "валялся пацтулом" - очень уж смешно звучит, проще позже глазами прочитать.

Какие функции не используете совсем?

Все, что не перечислено в постоянном использовании, - телефон слишком навороченный, взял бы попроще - но нет защищенного варианта с Bluetooth.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Он новый, так что нет - и дай Бог, чтобы не пришлось.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Автоматическое подключение беспроводной гарнитуры в режиме заставки почему-то определяет ее не как гарнитуру, а как автомобильный комплект - но при этом прием звонков и сами звонки идут нормально, такое ощущение, что просто значок неверный вешается.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Самый навороченный телефон из тех, что прошли через мои руки. Лишний раз подтверждает, что маркетологи делают много лишнего - и из аппарата для звонков делают какой-то мультимедийный комбайн - хотя лично мне это и не нужно.

Сравнивать могу с Nokia 3510 и 2300, Motorola 3588, Siemens M65/M75 - выигрывает он у них у всех, правда, в некоторых телефонах были свои "изюминки", которые - увы - не реализованы в данном агрегате. Но тем не менее, телефон удобен, эргономичен, дружествен по интерфейсу.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 10 из 10.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru