Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 5500 Sport - Переход с Siemens SX1 на Nokia 5500 (сравнение)

Оговорюсь сразу:

* Я не ставлю перед собой задачу описывать телефон во всех подробностях. Только в сравнении с Siemens SX1, с которого я решил перейти на Nokia 5500. И, еще немного, где это будет уместно, в сравнении со старым, но все же лучшим танчиком всех времен и народов - Siemens ME45, моим вторым телефоном. Надеюсь, эта статья поможет тем, кто думает над аналогичным апгрейдом.

* Я считаю глупым говорить "батарея должна быть мощнее, корпус легче, аппарат меньше, кнопки удобнее, солнце ярче и трава - зеленее". Что есть - то есть, и нечего тут причитать. Выбирая телефон - смотрите на его характеристики.

* Я не фетишист и не фил, тут вам не будет "он такой хорошенький, я не могу от него отказаться". За свою историю сменил/рекомендовал различные модели Motorola, Mitsubishi, Siemens, Nokia, LG, SE, Samsung. Худшие из них - LG и Mitsubishi; лучшие - Siemens, Nokia. Но многое зависит от модели.

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил, т.к. был нужен неубиваемый смартфон (подбор по параметрам + мнения на этом сайте). Мечтал давно, но пошел в магаз, когда SX1 скушал песка на пляже.

Сильные стороны телефона, достоинства, в сравнении с Siemens SX1.

Про неубиваемость говорить не стоит? Последний раз рассказывал мне подкасты в душевой кабине (завернул в пакетик)...

Размер, вес. Что ни говори, но размер тоже имеет значение . Теперь можно не напрягаясь носить в кармане джинсов.

Клавиатура. Nokia на порядок удобнее. Хотя и не все кнопки на месте - доступ к "карандашу" просто не удобен, к самым нижним и верхним (софт) клавишам придется привыкать: первые - маленькие и упираются в корпус, вторые - не слишком отчетливы за выпирающими соседями "вызова"/"сброса". Зато сама клавиатура в целом очень приятная, мягкая и удобная. Порадовала и четырехпозиционная клавиша вокруг центральной - намного удобнее, нежели джойстик. P.S. Пока не отклеилась .

Фонарик. Есть. Мелочь, но очень нужная и полезная!

Заглушка разъема. И кто бы чего бы ни говорил, что она болтается, - конечно, могла бы быть и лучше, но ее могло бы и вообще не быть! Или, как у ME45, - незакрепленная, и постоянно теряющаяся. А от песка все же спасает.

Аккум. По сравнению с SX1, которого мне еле хватало на полтора дня, эта прелесть меньше, но - просто супер! Хватает на два-три дня. И только если уж совсем не вылезать из аппарата (как в день покупки ), то хватит на день.

Активный рабочий стол Symbian 9, на который можно повесить иконки, напоминания, текущий трек/радиостанцию. Очень удобно.

Стало возможным менять как яркость, так и период подсветки дисплея.

Управление с гарнитуры удобнее (есть клавиши вперед/назад, регулировка громкости).

Выход с гарнитуры - стандартный 3,5 джек! Хотя на приличных динамиках понимаешь, что звук, конечно, оставляет желать лучшего.

Мелочи.

Встроенная поддержка MP3 на звонок. И безглючность энтого дела!

Чуть более удобный встроенный MP3-плеер.

Стандартная электропочта теперь нормально работает, понимая русскую кодировку без танцев с бубном.

Встроенная читалка текстов. Чувствуется, что робобаба, но понять вполне можно .

Спорные моменты.

Загружается и работает намного быстрее и стабильнее SX1. Однако под Symbian 9 прог пока что не так много...

Экран. Да, у Nokia он гораздо меньше, но зато ярче, контрастнее, с огромным разрешением и качеством цветопередачи. Конечно, хотелось бы повыше. И даже, вроде бы, есть куда растянуть. Но разработчикам виднее - если это увеличило бы размер телефона, то, пожалуй, пусть все останется как есть.

Камера. Конечно, 2 Мп - это гораздо лучше, чем 0,3 Мп (тексты на объявлениях читабельнее), но цветопередача никакая. И самое главное - камера почти не защищена! Ни шторкой, ни углублением, хотя бы. Более того, она прямо-таки выпирает из аппарата, и если положить телефон на стол нормально (а не "брюхом вниз"), то он лежит прямо на камере... Какой-то прокол в дизайне неубиваемого аппарата, ей-богу. Хотя, пока не исцарапалась - ставлю все же в плюс за счет высокого разрешения.

Слабые стороны, недостатки в сравнении с Siemens SX1.

Карта памяти под батарейкой, скорость USB ~500 Kb/с в автономном режиме. Я очень активно использую карту памяти. И что делать - прям не знаю. Лазить под батарейку? Непросто (без монетки для открытия крышки не обойтись, это вам не ME45!), да и аппарат выключаешь, разъемы изнашиваются. Скорость USB - это просто эстонский ад какой-то. Да еще и телефон в это время звонки не принимает. Единственная надежда на Bluetooth - вот скоро куплю адаптер для компа, попробую - может, через него получше будет...

Разъемы. Ох, убил бы эту Нокию. Во-первых, зачем потребовалось менять зарядку на тонкую? Немного же места сэкономили. Да, понимаю, это дела давно минувших дней, но у отца 6021, и нам бы очень пригодилась совместимость. А так уже весь стол завален зарядками (несколько моих телефонов, отцовский, мамин, да еще ко всем - гарнитуры... ужас). Разъем данных - тугой и ненадежный. Например, USB-кабель иногда глючит из-за неплотно прижимающихся контактов. А вытащить кабель - непросто, но за провод тащить опасно разрывами в нем, а сам разъем на проводе для этого слишком мелкий. В общем, все-таки, разъема лучше, чем у "Семенов", я не встречал.

Инфракрасный порт. Он есть. Но ведет себя хуже - с ME45 не хочет принимать контакты, например. Хотя SX1 с него принимает. Впрочем, по связи SX1 <-> Nokia тоже претензий нет.

Во включенном состоянии постоянно внутри что-то еле слышно гудит. Гироскопы? Они мне на фиг не нужны. Только батарейку жрут.

Ненавижу "уши", которые непонятно как цеплять. А именно такие - в стандартной поставке.

Поддержка сертификатов и прочей безопасности. Пока не знаю, как отрубить, но часто приходится время назад переводить для установки прог, если их сертификат истек.

Мелочи.

Дизайн. Конечно, дизайн SX1 мало кто переплюнет (но это и не нужно, когда вспоминаешь об удобстве).

Радио ловит неплохо, но нельзя включить монорежим для слабого приема. Проблемы ли софта это - не знаю.

Повесить проги (без доп. софта) на горячие клавиши - нельзя.

Часы в стандартной заставке хотелось бы видеть побольше.

Видоискатель в стандартном фотике не полноэкранный.

Ой, ну и наплодил же Symbian 9 каталогов... Придется привыкать.

Какие функции телефона вы используете часто?

E-mail и SMS с экспортом в txt, просмотр картинок и фильмов, MP3-плеер и радио, будильник, органайзер, калькулятор, фотик для объявлений, веб-браузерство и мобильный интернет.

Какие глюки были замечены?

Завис единственный раз при одновременной попытке включить и поставить на зарядку.

Что еще вы можете сказать?

Как бы я его ни охаивал, все равно - я им очень доволен и менять пока не собираюсь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Один балл снимаю за карту памяти, ну и еще один за все остальное => 8 баллов. Рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru