Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia 5500 - Позор для противоударника

Часть 1. История и все вкратце

Этим смартфоном я пользовался с марта по октябрь 2007 года (для ленивых - 7 месяцев). Затем сменил его на Кьютек 8310, о котором около месяца назад написал отзыв «"Неприхотливый панда", или Смартфон для связи». Почему - будет рассказано подробнее чуть дальше. Так вот, возвращаясь к основной теме. 5500 не оправдал моих ожиданий. Причем, замечу, именно по той части, по которой он должен превосходить всё и вся. Речь идет о механике. В этом плане аппарат проигрывает... Ну, по сути, большинству смартфонов, которые есть в этой же ценовой категории. По части функционала и быстродействия - все отлично. Справлялся лучше, чем Нокиа 6670 и чем сейчас справляется 8310 (подробнее о моем опыте - смотрите отзыв, о котором я написал выше).

В принципе, 5500 - машинка по функциональности очень неплохая, и она отлично справляется с 9-м "Симбианом". Но есть одно "но". Функциональность функциональностью, однако сразу хотел бы предупредить тех, кто выбирает этот телефон на рынках, так сказать, "вторичного сырья". Если у 5500 идеальный вид - скорее всего, у него было какое-то механическое повреждение; вполне вероятно, что отклеивалась клавиатура и т.п., и нет гарантии, что этого не произойдет еще раз.

Часть 2. Как я выбирал этот телефон

В отличие от своего нынешнего Кьютека, на 5500 я засмотрелся сразу. Уж слишком привлекал вполне приятный дизайн, да и устал я от имевшейся у меня тогда Нокии 6670 (кстати, в ближайшее время собираюсь написать отзыв и о ней). Во-первых, была у меня тогда довольно странная замашка. Я хотел маленький экран с хорошим разрешением. Что, в общем-то, и получил (208х208 пикселей при сравнительно небольших физических размерах). Изображение было чрезвычайно четким и качественным. По сути, это была основная причина. Ну и еще очень четкий звук (на 8310 намного хуже).

Конкурентов на тот момент у 5500 не было. Вообще. Ну, в той ценовой категории, на которую я рассчитывал - до 9000 рублей, а также с учетом того, что мне хотелось смартфон на "Симбиане". Были еще, конечно, Нокиа N70 и Самсунг D720, но, во-первых, и у той, и у другого была явно завышенная цена (где-то на 1500 р. дороже, чем 5500), во-вторых, экранчик N70 был ненамного лучше, чем на 6670, и, наконец, в-третьих, не хотел я рисковать, покупая Самсунг, т.к. это был первый телефон на "Симбиане" от этого производителя (не считая, конечно, D730 - то же самое, но в другом корпусе). Третье, как оказалось, зря. Самсунг мог хотя бы прожить подольше.

Одним словом, я, движимый жаждой обладания противоударником (впрочем, почему жаждой? Еще было банальное желание попробовать, "как оно"), все-таки, не беря в серьезный расчет конкурентов, приобрел 5500. Телефон, кстати, выпускался в двух комплектациях - стандартной, которую я и взял, и расширенной (+ карта памяти на 512 МБ, более симпатичный дизайн, ну и стандартный контент там, по слухам, различался). Но разница почти в 1200 р. того не стоила.

Часть 3. Hardware и корпус

Ну здесь, увы, можно гораздо больше плохого написать, чем хорошего. Поэтому хорошего постараюсь написать по максимуму.

Ладно, начнем с начала. С первого взгляда телефон представляет собой внешне идеальный противоударный - и металла хватает, и резины, да и вроде бы ронять сколько влезет можно. При этом 5500 очень компактна за счет небольшого экрана. Плюс отсутствие джойстика. Этот элемент крайне редко бывает удобным - на Сименсе CX65 ничего был да на СониЭрикссоне K500i. Может, чего-то забыл, но факт остается фактом - в большинстве случаев джойстик то загрязняется быстро, и им становится неудобно пользоваться, то задевается обо что-то, то еще чего. В общем, очень хорошо, что на 5500 его нет, и вдвойне хорошо, что это не влияет на компактность телефона.

Сглаженность краев, кстати, не только дизайнерский ход. Такая форма придает телефону большую устойчивость при падениях. Для тех, кто ведет активный образ жизни, это довольно важно.

Вот теперь пойдет плохое. Во-первых, непонятно, зачем винтик на крышке сделали металлическим. Вон, на Сименсах ME45 и ME75 и пластиковый прекрасно держался, и претензий к этому винтику в общем-то не было. А тут стоит попытаться снять крышку ногтем - и с последним можно распрощаться.

Защита от поцарапываний тоже слабая. Ладно еще корпус, он большей частью металлический. А вот тот факт, что камера и экран (который вдобавок ко всему и так небольшой) царапаются, стоит только положить телефон в карман хотя бы с ключами, не говоря уже о ножах и т.п., крайне тревожит.

Размеры и вес... Хм, сначала эти параметры, весьма компактные, казались мне явным плюсом. Но вот после того, как я не смог найти звонящий (!) телефон в кармане с кучей других вещей, это мне уже перестало нравиться. Конечно, немного сглаживает эти минусы довольно мощный виброзвонок, но, как бы то ни было, факт остается фактом. Еще можно утешиться тем, что в комплекте с телефоном идет специальная насадка на пояс, но с ней телефон смотрится не особо симпатично, да и к тому же может стать легкой наживой где-нибудь в транспорте или в каком-нибудь другом людном месте. Можно еще возразить, что можно все-таки использовать гарнитуру. Но, вот беда, аккумулятор у этого чуда с Bluetooth-гарнитурой долго не протянет, а стандартная отличается одним очень неприятным свойством - она выпадает из разъема. Особенно это подло со стороны разработчиков, когда телефон используется как плеер, и, к примеру, на весь автобус в 23:30 начинает играть какая-нибудь тяжеленькая музыка.

Кстати, насчет разъемов. Их всего два на все возможные приспособления. Оба стандартные нокиевские (для зарядки - образца 2005 г.). Один для зарядки, другой - для всего остального. Единственный плюс, который из этого следует, - легко достать аксессуары. Но минусом выступает цена этих аксессуаров, поскольку "кустарного производства" для Нокий можно найти только зарядное устройство и в лучшем случае какую-нибудь гарнитуру. Да и то - стоить они будут в районе 300-400 рублей. О цене аксессуаров от производителя можно вообще умолчать.

Крепление для сим-карты ничего, а вот для карты памяти, как это во многих телефонах водится, довольно хлипкое. Так, у меня даже был случай, когда оторвалась сама задвижка... Но на счастье, я смог ее прикрепить обратно. Вообще, по-хорошему, для таких маленьких карточек, как microSD, со стороны производителя неплохо было бы сделать горячую замену. На качество противоударных свойств это бы не повлияло никоим образом. Но, увы, чего нет - того нет.

Теперь поговорим об экране. За счет небольших размеров и высокого разрешения любое изображение выглядит очень симпатично. Цветопередача... Не назвать ее великолепной - это значит ничего не сказать вообще. Тем не менее, совсем небольшая зернистость все-таки имеется. Но это уже придирки. Если говорить о существенных недостатках, то их немного. Во-первых, шрифт в некоторых приложениях очень и очень мелкий (примерно вордовский размер 6). Во-вторых, тем, кто любит сидеть через телефон на стандартных www-сайтах, тоже можно об этом забыть; уж очень некомфортно это с такими размерами экрана. И, наконец, последний минус - это отсутствие тем на этот телефон. Я не нашел ни одной. Слишком уж, видимо, нестандартное разрешение - 208х208. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, это единственный смартфон на "Симбиане" с таким разрешением экрана. Есть, правда, одно утешение - стандартные темы очень даже хороши. Да и к тому же, вдруг я просто плохо искал?..

Качество камеры - настолько высокое, насколько это возможно для 2 Мп. Но ради справедливости замечу, что в ночном режиме фотографировать просто бесполезно. Стоит вспомнить старые добрые СониЭрикссоны, у которых даже в одних из первых телефонов с камерами была вспышка. Если мне не изменяет память, таковой является, к примеру, модель K700i. Днем же качество фотографий не уступает бюджетным фотоаппаратам той же "пиксельности" образца 2002-2003 года. Размытости и т.п. крайне редки. Бывают иногда пересветы, но если фотографировать более-менее грамотно, то этого легко избежать. Смена изображения на видоискателе быстрая. Также камера легко справляется с фотографиями во время движения и видеосъемкой. Жалко, конечно, что на Helpix нельзя выкладывать образцы фотографий... Было бы очень неплохо.

Динамик очень хорош. Качество воспроизведения выше, чем даже на Самсунгах и СониЭрикссонах, которые по этой части, как правило, опережают все и вся. Громкость тоже на высоте, не услышать довольно сложно. И, как уже говорилось, мощный вибровызов.

К скорости работы смартфона претензий никаких нет. Единственное - включается достаточно долго, но это общая беда. Ну еще долго обновляет темы, но здесь проблема не очень актуальна (см. выше). В остальном же, даже в яве и сис-приложениях быстродействие "на ура".

А вот теперь я буду ругаться, ругаться и еще раз ругаться. Эту часть я специально оставил для последнего абзаца в этом разделе. Клавиатура. Точнее, не совсем. Подобие клавиатуры. Итак, этот элемент у 5500 сделан на твердую оценку "неудовлетворительно" (не касается боковых клавиш - регулировка громкости и вызов камеры). Единственный плюс - эргономика. Кнопки расположены очень четко, и случайно нажать что-то не то практически нереально. Но через 1,5-2 месяца использования, причем не особо активного, клавиатура начала отклеиваться. Использовать ее становилось все сложнее и сложнее, поскольку даже изначально приходилось нажимать на кнопки с достаточным усилием. В конце концов, когда она окончательно отклеилась, я обомлел. Метод крепления клавиатуры к корпусу - приклеивание ее на двусторонний скотч. В общем, для противоударника позор полный.

Часть 4. Symbian

Здесь речь пойдет об операционной системе Symbian 9.1, поэтому эта часть своего рода универсальная. Итак, общие плюсы "Симбиана" - это наличие большего количества бесплатных приложений, чем для Windows Mobile, и более простой интерфейс. Тем не менее, несмотря на то, что он более простой, удобство использования у него хромает. Вот такой парадокс. Объясняется тем, что вроде все построено более логично, но при этом для осуществления одного действия надо произвести большее количество манипуляций. Но это мнение чисто субъективное - на вкус и цвет, как говорится... Да, те, для кого "Симбиан" не в новинку, вряд ли найдут в этом разделе что-нибудь новое.

Одним из минусов также являются меньшие возможности персонализации. Сюда входят прежде всего невозможность перепрошивки без обращения в сервис-центр (да и то, некоторые СЦ не хотят делать это по гарантии и требуют за это от 300 до 500 рублей) и мало параметров, которые могут изменяться при смене тем. Так, например, кардинально изменить экран режима ожидания невозможно.

Большинство стандартных приложений довольно примитивны. Например, в качестве файл-менеджера и e-mail клиента лучше использовать сторонний пакет программ ProfiMail. Он намного более функционален. Кстати, еще один плюс "Симбиана" - сделать так, чтобы система слетела, очень сложно. Была, правда, байка про владельца Сименса SX1, который сбил систему попыткой открыть 5-мегабайтовый текстовый файл, но, во-первых, вряд ли она правдива, во-вторых, со времен 6-го "Симбиана" уже много воды утекло.

Возвращаясь к приложениям. Я советовал бы прежде всего поставить сторонний софт для будильника (в противном случае его нужно будет каждый день заводить заново), камеры (добавление спецэффектов типа ч/б съемки, сепии и т.п.) и диктофона (иначе запись будет производиться в формате amr, т.е. с низким качеством, и длительностью не более 1 минуты). На самом деле, есть подозрение, что производитель на это и рассчитывал при выпуске операционной системы, и решил на этой части "схалявить".

Сложностей с установкой приложений нет - достаточно просто скопировать jar или sis-файл на телефон и открыть его. Кстати, раз уж пошла речь о таких файлах... jar, sis и mid стандартными средствами с телефона никуда не передаются. Нужно либо переименовывать файл, а при приеме на другой телефон возвращать ему исходный формат, либо установить сторонний файл-менеджер.

Телефонная книга... По ней "Симбиан", конечно, остается бесспорным лидером. Прежде всего потому, что на одно имя можно записать неограниченное количество номеров. И к тому же обозвать их как угодно. Т.е. можно сделать метки типа "МегаФон", "Билайн", "МТС", "Домашний у бабушки" и т.п. При этом нет мало кому нужной информации о детях, супруге и т.п., как это сделано в Windows Mobile. Можно присвоить картинку и мелодию, но для того, чтобы эта самая картинка отображалась на весь экран, необходимо установить специальное приложение.

Active Screen лишь частичный. Отображаются лишь напоминания и им подобная информация. Во всяком случае, такого обилия информации, как у оного, к примеру, в Нокии E50, тут нету. Оно и понятно - размер экрана просто не позволяет излишеств.

Сторонние приложения идут практически все, за исключением оных для более ранних версий "Симбиана". "Аська" работает вообще без нареканий. Кроме того, для "Симбиана 9.1" разработана великолепнейшая версия QIP, которая позволяет сидеть со смартфона под несколькими номерами. Браузер тоже неплох, но иногда бывают проблемы с кодировкой, поэтому на такие случаи лучше установить сторонний.

Поддержка различных форматов... По этой части, можно сказать, обе операционные системы - квиты. Так, Windows Mobile 5 не воспроизводит анимированные картинки формата gif. "Симбиан" же не читает аудиофайлы формата wma. Кстати, плеер - одно из тех редких приложений, которое, если не придираться, не нуждается в замене.

Часть 5. Софтовая часть исключительно по 5500 и коммуникации

Дело в том, что, как бы ни был скуден набор стандартных приложений в смартфонах на "Симбиане", на 5500 разработчики, похоже, решили хоть как-то развеселить своих пользователей. Так, имеется несколько приложений, рассчитанных именно на спортивные качества телефона. Это шагомер, измеритель скорости бега (точный принцип работы я не понял, но, как ни странно, не врет. Сопротивление воздуха, что ли, учитывает?..) и чудная игрушка, цель которой - провести шарик через лабиринт до заветной цели. Здесь вся соль в управлении. Оно осуществляется путем поворота и наклона самого телефона. Повернул телефон влево - и шарик двигается влево. Одним словом, весело. А может, это... кхе-кхе... у нас клавиатура отклеивается, ну а в это и без нее играть можно...

Радио работает хорошо. Довольно высокое качество звука, как и в целом у телефона. Вот только одна беда с ним. Работает-то радио на всех телефонах только с гарнитурой, которая используется в качестве антенны. А у 5500 эта гарнитура, как известно, отходит. Поэтому прослушивание радио не всегда будет самым комфортным занятием.

Из коммуникаций у 5500 имеются ИК-порт, USB-кабель и Bluetooth. Работает все стабильно, с довольно высокой скоростью. Единственная проблема заключается в том, что кабель, как и гарнитура, отходит. Также имелись очень незначительные сбои при Bluetooth-соединении с Самсунгами и СониЭрикссонами, но это уже характерная проблема этих телефонов.

Часть 6. Глюки и недоработки

Ну глюков как таковых замечено не было, за исключением зависаний. Да и то, они случались редко - примерно раз 8 за всю историю использования.

Физические недоработки были изложены выше.

В остальном все работало просто отлично.

Часть 7. Статистика и оценка

За 7 месяцев пользования длительность всех входящих звонков составила 29 часов, исходящих - 14 часов. Средняя длительность звонка: 2,5 минуты. Скачано около 15 МБ GPRS-трафика.

С оценкой у меня возникли некоторые сомнения. По 10-балльной шкале 5500 находится, на мой взгляд, где-то между 4 и 5... Но 4 - слишком мало, и 5 все-таки ставить жалко из-за таких проблем с клавиатурой. Одним словом, 4,5.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru