Helpix. Мобильные телефоны

Nokia 5510. Обзор-резюме. Очень большой и очень музыкальный

06.04.2005

Телефон Nokia 5510 - еще один крайне необычный по дизайну телефон компании Нокия, обладающий, помимо экзотической внешности, еще и приличной связью, встроенными МР3-плеером и FM-радио. Недостатки - не очень удобная подсветка клавиатуры, большие размеры.

Мимо Nokia 5510 пройти, не заметив, очень трудно: "Интересная игрушка. Телефон для ярких индивидуалов и людей, спокойно переносящих внимание толпы на улице. "Поворачиватель голов". Смотрят все, интересуются все". И, как правило, внимание это исключительно одобрительное: "А вот дизайн Nokia 5510 понравился сразу. Он просто покорил своей оригинальностью. Шутка ли, разместить на корпусе телефона, щас посчитаю, 55 кнопок (30 алфавитных + 10 цифровых + 5 типа "Shift", "/", "пробел" + 4 навигационных + 5 сбоку для быстрого управления музыкой). Причем все клавиши разделены и удобно нажимаются без путаницы. Отдельный разговор о скорости набора SMS . Происходит это со скоростью мысли". Встречаются упреки в том, что слишком велики размеры и вес, но и это раздражает далеко не всех: "Классный, стильный телефон. Да и размер его - это его изюминка и, пожалуй, изюминка его хозяина. Люблю оригинальность!". А вот подсветка клавиш сделана неудачно: " Подсвечивается только первая строчка клавиатуры, в темноте её символьная нижняя часть слабо различима".

Nokia 5510

Связь в телефоне хорошая, только иногда может быть неустойчивой при ходьбе.

Одно из серьезных преимуществ этой модели - наличие МР3-плеера и FM-радио: "Радио - просто супер (ловит очень хорошо даже за городом)". . Можно слушать музыку, можно ее закачивать - все, что хотите. Кстати, в одном из рассказов мне встретилось интересное объяснение, почему человеку нравятся устройства "все в одном флаконе" :) - "Многие люди не любят устройства типа "всё в одном". Объясню, чем мне такие устройства нравятся. Предположим, был бы у меня отдельный плейер (тут ещё надо учесть, что такой вариант был бы дороже). Несколько дней хожу, слушаю музыку, потом слушать надоедает. Через неделю замечаю, что плейер зря болтается в кармане и его выкладываю, поскольку понимаю, что в ближайшее обозримое будущее слушать музыку не захочу. Через месяц или два, например, отправившись загород на электричке, понимаю, что сейчас самое время послушать музыку, и, вот ведь облом, и плейер вроде бы есть, а не послушаешь, поскольку забыл его дома".

В модели неплохо реализованы мультимедийные возможности: "Быстрая закачка с компьютера (по USB) и прослушивание mp3 и aac (Advanced Audio Coding). Это технология высококачественного кодирования аудиоинформации, используемая множеством приложений в области интернет-вещания и распространения музыки по электронным каналам. По результатам независимых тестов эффективность кодирования в формате AAC оказалась выше, чем в формате MP3, обеспечивая лучшее качество звука при меньшей скорости потока данных. Формат AAC разработан и стандартизирован как часть стандарта ISO/IEC MPEG-2 четырьмя компаниями-лидерами в области аудиокодирования файлов (AT&T, Dolby Laboratories, Fraunhofer IIS и Sony Corporation) и поддерживается все растущим числом производителей программного обеспечения и аппаратных средств. Несмотря на то, что оба формата используют технологию трансформирования информации, они заметно различаются способом трансформации. AAC использует более современные способы кодирования. Например, в памяти объемом 62 МБ, используемой музыкальным проигрывателем Nokia, умещается вдове больше музыки в формате AAC, чем в формате MP3, при одинаковом качестве звука. Для получения файлов данного формата используется специальный софт. Наиболее удобная программа NAL (Nokia Audio Loader). Запись с внешнего источника по аналоговому входу (Audio CD, и т.п.)"

Еще одна полезная фишка - наличие чего-то вроде флэш-памяти: "Возможность использовать встроенную память 64 Мб для хранения любых данных, не только mp3. При этом после подсоединения к USB-порту в Win2000 и WinXP без специальных драйверов 5510 появляется в Проводнике (Windows Explorer) как съёмный диск". Единственный недостаток - память нельзя расширить, приходится довольствоваться тем, что есть.

Без подзарядки мобильник может работать от трех до пяти дней, в зависимости от того, как его эксплуатировать, что для телефона с плеером и радио очень даже неплохо.

В итоге можно сказать, что телефон подойдет тем, кто "испытывает потребность в mp3-плеере, радио, переносном винчестере и удобном средстве общения, как устного, так и sms в одном "флаконе". Вот только размер великоват, но если подумать и представить, сколько места будут занимать все эти устройства по отдельности, то он безусловно выигрывает".

Тина Александрова

sw
Рейтинг@Mail.ru